Юрий Алексеевич Гагарин в лесу под Тюменью
Опубликовал: zampolit, 25-02-2018, 13:33, Памятники путешественника, 1 238, 0
Бюст Ю.А. Гагарина (9 октября 2017 г.)
Этот бюст первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина можно увидеть в Парке скульптур под Тюменью. С 1969 по 1993 год бюст находился на территории пионерского лагеря имени Ю.А. Гагарина. После закрытия лагеря в 1993 году бюст передан в парк скульптур Дома пионеров.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в Клушино, Гжатского (ныне Гагаринского) района, Западной области СССР. Летчик-космонавт СССР № 1, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почетный гражданин многих российских и зарубежных городов. Полковник ВВС (1963). Летчик-космонавт СССР, Военный летчик 1-го класса, ЗМС СССР (1961). Член ЦК ВЛКСМ. Депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома «Байконур». После 108 минут полета Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалеку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полета Гагарина в космос был объявлен праздником — Днем космонавтики.
Первый космический полет вызвал большой интерес во всем мире, а сам Юрий Гагарин стал мировой знаменитостью. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вел большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полету в космос.
Бюст Гагарина (8 августа 2017 г.)
27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полет на самолете МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В.С. Серегина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня.
Бюст Юрия Гагарина в Тюмени — это не только памятник великому человеку, но и символ героического подвига, который изменил историю человечества. Он напоминает о важности научных достижений и стремления к звездам.