Топ-100

Сбыт фальшивых денег в Тобольской губернии в начале XX века

Опубликовал: zampolit, 26-04-2017, 19:33, Путешествие в историю, 907, 0
Сбыт фальшивых денег в Тобольской губернии в начале XX века

Высокий профессионализм, верность присяге, взаимодействие с правоохранительными органами стали основой эффективной работы казначейских работников в борьбе с фальшивомонетничеством. В Тобольской губернии сбыт сторублевых кредитных билетов выразился в следующем виде:

1. 13 ноября 1910 года в селе Локтинском Тюкалинского уезда Тобольской губернии в лавку Марии Тимлер пришла Екатерина Куслер и, купив товара, дала в уплату сторублевый кредитный билет за № 214866, оказавшийся фальшивым. Спрошенная Куслер объяснила, что этот сторублевый билет она нашла в городе Томске, где одно время проживала. Дело по обвинению Куслер в преступлении, предусмотренном 2 ч. 576 ст. Уложения о наказаниях, возникло у мирового Судьи 4 участка Тюкалинского уезда, и мировой судья Куслер оправдал.

2. 3 января 1911 года в селе Александровском Коросунской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии крестьянин Иван Тютюнник, получив из сельского Коросунского банка сто с лишком рублей — ссуду для крестьян, передал их писарю Павлу Кощевому с тем, чтобы он разделил их. Кощевой, получив от Тютюнника сторублевый кредитный билет за № 214316 и не имея у себя мелких денег, разменял его у местной крестьянки Елизаветы Прокиной, а затем мелкие деньги распределил по принадлежности. Когда же через несколько времени муж Елизаветы, сельский староста Прокин, повез этот билет в волостное правление, то там его признали фальшивым.

4. 7 января 1911 года в селе Суерском Ялуторовского уезда Тобольской губернии крестьяне Герман Поляков и Филипп Коротков продали каким-то цыганам и бывшему с ними «хохлу» своих лошадей и получили за них в уплату сторублевые кредитные билеты — первый за № 239334, а второй за № 214261. Через несколько дней после этого Поляков и Коротков попытались разменять полученные ими билеты, но эти билеты, как в лавках, так и волостном правлении были признаны фальшивыми. О случившемся потерпевшие сообщили местной полиции но, несмотря на розыски, личность цыган и «хохла» выяснить не удалось.

5. 13 января 1911 года в городе Кургане Тобольской губернии в казначейство явился сборщик казенных денег Чепурных и сдал 6,873 рубля, в числе коих, при проверке, оказался фальшивый сторублевый кредитный билет за № 187817. Спрошенный Чепурных объяснил, что с 9 по 13 января он собрал из разных лавок около 13.000 рублей и от кого получил фальшивый сторублевый билет — сказать не может.

17. 21 марта 1911 года в городе Кургане Тобольской губернии в гостиницу Богданова зашел мещанин Андрей Ульянов и, сыграв на биллиарде и поужинав, дал в уплату сторублевый кредитный билет за № 207187, который затем при размене его в казначействе оказался фальшивым. Спрошенный Ульянов объяснил, что фальшивый сторублевый билет он, вероятно, получил от кого-нибудь из покупателей в своих двух лавках. У мирового судьи 1 участка Курганского уезда возникло дело по обвинению Ульянова в преступлении, предусмотренном 2 ч. 376 ст. Уложения о наказаниях, и мировой судья Ульянова оправдал.

18. В марте месяце 1911 года в деревне Битье Калачинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии в пивную явились крестьяне Федор Дахов и Еремей Слепоконь и попросили разменять им сторублевый кредитный билет за № 187808. У хозяина пивной мелочи не оказалось, но этот билет разменял бывший в пивной крестьянин Марк Минин.
Когда же затем он попытался билет этот разменять в лавках, то его там признали фальшивым. Спрошенные Дахов и Слепоконь объяснили: первый — что он никогда в деревне Битье не был, а второй — что в пивной в деревне Битье расплачивался за пиво мелкими деньгами. Дело о сбыте указанного билета возникло у мирового судьи 5 участка Тюкалинского уезда и ко времени его осмотра, 10 июля 1912 года, разрешено не было.

24. 26 мая 1911 года в селе Токмык Тарского уезда Тобольской губернии в трактире Анны Саблиной явились крестьяне Иван Шинкарецкий и Каллистрат Сешункевич и дали в уплату за выпитое и съеденное сторублевый кредитный билет за № 188441. Спрошенный Шинкарецкий объяснил, что билет этот он выиграл на пароходе «Фортуна» в карты у неизвестного. Дело по обвинению Шинкарецкого в проступке, предусмотренном 173 ст. Уст. о нак., возникло у мирового судьи 3 участка Тарского уезда, и мировой судья 27 мая 1911 года приговорил Шинкарецкого к заключению в тюрьме на 3 месяцев.

26. 15 июня 1911 года крестьянин Михаил Чащин возвращался из города Тюкалинска в свое село Кутырлы той же волости Тюкалинского уезда и дорогой встретил двух неизвестных, которые, купив у него лошадей, дали в уплату сторублевый кредитный билет за № 214397, оказавшийся фальшивым. После этого Чащин отправился на розыски неизвестных, сбывших ему билет, и нашел их в Тюкалинске. Один из них назвался Петром Афанасьевичем Аношкиным, а другой — Владимиром Фомичем Назаровым и в удостоверение своей личности предъявили соответствующие паспорта. Однако, в действительности оказалось, что Аношкин на самом деле крестьянин Григорий Власович Носов, а Назаров — крестьянин Егор Евсеевич Астахов. Спрошенные Носов и Астахов объяснили, что они платили Чащину сторублевым кредитным билетом, но не знали, что билет этот фальшивый. По словам Астахова, билет он получил от неизвестного крестьянина. Дело по обвинению Носова и Астахова в преступлении, предусмотренном 2 ч. 576 ст. Улож. о нак., возникло у мирового судьи 1 участка Тюкалинского уезда, и мировой судья Носова и Астахова оправдал.

28. 29 июня 1911 года в деревню Егорову Егоровской волости Тарского уезда Тобольской губернии явился крестьянин деревни Ромонят Болецкой волости Городокского уезда Витебской губернии Павел Онуфриевич Жуков и, купив в лавке Антона Самуиловича Лапчика товара на 4 рубля 30 копеек, дал в уплату сторублевый кредитный билет за № 187892. Лапчик, зная по слухам, что в Омске появились фальшивые сторублевые билеты, начал сомневаться в подлинности полученного им от Жукова билета, поэтому показал его волостному писарю Зырину, его помощнику Колчанову и фельдшеру Шведову, которые, осмотрев билет, фальшивым его не признали.

Несмотря на это, Лапчик продолжал сомневаться, почему, будучи в селе Унарах, зашел к Павлу Жукову и начал спрашивать, откуда он получил сто-рублевый билет. На это Павел Жуков ответил, что билет получил от своего брата Исаака Онуфриевича Жукова, Исааку же билет дал его товарищ, крестьянин деревни Сыщиковой Тарского уезда Тобольской губернии Петр Степанович Субач. Через несколько дней после этого размена и свидания Лапника с Павлом Жуковым Лапник поехал в город Тару и, зайдя в лавку Лукьяна Тимофеева, дал ему в уплату за купленный чай сторублевый кредитный билет, полученный от Павла Жукова. Тимофеев также принял беспрепятственно этот сторублевый билет, не обратив на него особого внимания; но когда через несколько времени Тимофеев этот билет сдал в Тарское казначейство для перевода, то его там признали фальшивым.

За сбыт указанного сторублевого билета Антон Самуилович Лапчик был привлечен мировым судьей 1 участка Тарского уезда в качестве обвиняемого в преступлении, предусмотренном 2 ч. 576 ст. Ул. о нак., и приговорен к заключению в тюрьме на 3 месяца.

41. 11 ноября 1911 года в город Кургане Тобольской губернии к Андрею Ивановичу Гнездилову зашел его знакомый агент компании «Зингер» Иван Казаков с крестьянином села Глядянского той же волости Курганского уезда Тобольской губернии Ефимом Ивановичем Завьялковым, он же Завьялов, и попросили разменять принадлежащий Завьялову сторублевый кредитный билет. Так как у Гнездилова денег для размена не оказалось, то он повел Завьялкова к своему знакомому Николаю Галушкину, у которого и разменял данный Завьялковым сторублевый билет за № 207189.

Получив от Гнездилова деньги, Завьялков с Казаковым, ушли, причем Завьялков говорил Казакову, что таких сотенных, какую ему разменял Гнездилов, можно достать по 50 рублей за штуку сколько угодно. Через несколько времени после этого Завьялков заходил к Ефиму Апанасову и Гнездилову и просил их разменять ему еще сторублевые кредитные билеты, рассказывая, как и Казакову, что билеты эти можно купить по 50 рублей за штуку, но Апанасов и Гнездилов в размене сторублевых билетов Завьялкову отказали.

Николай Галушкин, после размена сторублевого билета Завьялкову, начал сомневаться не фальшивый ли он, тем более, что Гнездилова, бывшего посредником при размене этого билета, он знал как человека с плохой репутацией. Поэтому Галушкин понес полученную от Завьялкова сторублевку в казначейство с тем, чтобы справиться относительно ее подлинности, и в казначействе эту сторублевку признали фальшивой.

О случившемся Галушкин заявил полиции, и местный исправник командировал околоточного надзирателя Якшина-Бурова для производства дознания и обыска у Завьялкова. Буров, переодевшись в штатское платье, вместе с Гнездиловым поехал в село Глядянское к Завьялкову и, назвавшись служащим в казначействе, попросил продать ему несколько фальшивых сторублевых билетов для сбыта. Однако Завьялков отнесся с недоверием к заявлению Бурова о том, что он служит в казначействе, и сказал, что он приедет в Курган и посмотрит, какою частью заведует Буров в казначействе и тогда уже продаст ему фальшивые сторублевые билеты. Буров, видя свою неудачу, открыл свое звание Завьялкову и приступил к обыску. Однако перед обыском Завьялков убежал к себе в дом и заперся на ключ, так что Бурову пришлось довольно долго стучаться, пока, наконец, его пустили. При обыске у Завьялкова ничего обнаружено не было. Спрошенный на дознании Завьялков объяснил, что за 200 рублей он купил 4 фальшивых сторублевых билета у Гурьяна Плотникова.

При производстве обыска у Плотникова решительно никаких сторублевых билетов обнаружено не было, и он заявил, что Завьялкова совершенно не знает.

Привлеченный в качестве обвиняемого в сбыте фальшивого сторублевого билета с знанием его подделывателей и переводителей, Завьялков, отрицая свою виновность в этом преступлении, объяснил, что в разное время в станицах Пресногорьковской, Звериноголовской он получил за проданный хлеб два сторублевых билета, а третий билет получил от какого-то неизвестного, разменяв ему 100 рублей. Первый из этих билетов он разменял в своей деревне. Вторым заплатил киргизу за купленную лошадь, но билет этот оказался фальшивым, и его отобрал станичный атаман. Третий же билет дал разменять Гнездилову. Однако, по его мнению, билет, данный им Гнездилову, не тот, который был отобран в казначействе и признан фальшивым, так как билет, переданный Гнездилову, был новее. Никакого Плотникова он не знает и фальшивых денег у него не покупал. Показание же свое околоточному надзирателю Бурову по этому поводу дал под угрозами побоев.

Из дела видно, что Завьялков действительно дал за лошадь киргизу Естимисову фальшивый сторублевый билет за № 207191.

Источник: «История казначейской системы Тюменской области». Под редакцией А.Н. Распопова. Издательский дом «Слово». Тюмень. 2005 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.