Топ-100

Военные чины Российской империи к февралю 1917 года

Опубликовал: zampolit, 15-03-2014, 13:35, Символы воинской чести и доблести, 9 207, 0

После русско-японской войны правительством царской России был осуществлен ряд реформ по армии и флоту, имевших целью организационное и техническое усовершенствование вооруженных сил.

В период реформ, проводившихся с 1905 года и до начала первой мировой войны, на вооружении армии поступило несколько новых скорострельных артиллерийских орудий и новые образцы стрелкового оружия (в том числе станковый пулемет Максима), была принята и осуществлялась программа строительства новых боевых кораблей и восстановления могущества военно-морского флота, понесшего значительные потери в морских сражениях русско-японской войны, уточнена военная доктрина, пересмотрены штаты войск, улучшена структура управления ими, что нашло свое отражение в ряде новых уставов и в Положении о полевом управлении войск в военное время.


Была осуществлена реформа военного обмундирования, имевшая целью учесть опыт минувшей войны, сделать военную форму более простой, удобной для боя и одновременно более привлекательной и современной. Для мундиров и гимнастерок выбрали ткань цвета хаки. Удлиненные однобортные мундиры, введенные в 80-х годах XIX века как дань существовавшему тогда курсу официальной народности, возрождавшему в военной форме элементы старорусского стиля одежды, заменили короткими двубортными мундирами, выполненными с учетом моды начала XX века.

В качестве знаков различия для генералов и офицеров сохранили эполеты и погоны, для нижних чинов – погоны.
Накануне первой мировой войны на походное обмундирование были введены погоны защитного цвета.
Система военных чинов русской армии и флота, претерпевшая значительные изменения в восьмидесятых годах XIX века, соответствовала состоянию военному дела этого периода и в ходе военных реформ 1905-1912 годов подверглась лишь незначительной корректировке. Она не претерпела каких-либо изменений и в ходе первой мировой войны вплоть до февраля 1917 года.

Все чины подразделялись на четыре степени (группы): нижние чины (I степень), обер-офицеры (II степень), штаб-офицеры (III степень), генералы и адмиралы (IV степень). Высшей воинский чин – Генералиссимус Российских войск не включался ни в один из классов Табели о ранках и стоял над нею. Высокий ранг этого чина был особо отмечен еще Уставом воинским 1716 года, в котором говорилось: «Сей чин коронованным главам и великим владеющим принцам только надлежит, а наипаче тому чье есть войско».

Военные чины различных родов войск очень часто не совпадали по отдельным позициям. В этом легко убедиться, сравнив, например, чины нижестоящих степеней армейской пехоты, артиллерии и инженерных войск. Если же сравнить армейские и гвардейские части, то сразу бросается в глаза, что в гвардии не было чина подполковника, а вслед за полковниками шли капитаны и ротмистры. Соответственно все офицерские чины, начиная с капитана (ротмистра), были на один класс выше армейских.

Гвардейские части являлись привилегированными частями царской армии. Гвардия сформировалась еще Петром I из потешных войск, которые были в последующем развернуты в Преображенский и Семеновский полки, получившие название гвардейских в 1690 году. Позднее, в XVIII веке, были созданы конногвардейский и кавалергардский полки. В 1813 году гвардию значительно расширили. В ее состав вошли артиллерийские и инженерные части, корабли флота. В начале XX века русская гвардия состояла из двенадцати пехотных, четырех стрелковых и тринадцати кавалерийских полков, трех артиллерийских бригад, одного саперного батальона, флотского экипажа и нескольких гвардейских кораблей.
В офицерский состав гвардии входили главным образом богатые титулованные дворяне. Солдаты же набирались из физически сильных людей высокого роста и непременно благонадежных в политическом отношении. Гвардия в целом и каждая отдельная часть ее имели в своем названии частицу «лейб» (например лейб-гвардии Семеновский полк), обозначающую, что эти войска непосредственно состоят при особе государя. Гвардейские части в мирное время расквартировались, как правило, в столицах или вблизи столиц, отличались лучшим вооружением и обмундированием. Кроме боевых задач гвардейские части выполняли функции охраны монарха.

Наряду с обычными регулярными войсками в России с давних пор существовали полурегулярные казачьи войска. Казак – слово тюркского происхождения, в переводе означающее удалец, свободный. К началу XX века в России существовало одиннадцать казачьих войск: Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Уральское (Яицкое), Амурское, Семиреченское, Астраханское, Уссурийское, Енисейское. Все казачьи войска и области в военном и административном отношении были подчинены главному управлению казачьих войск, а с 1910 года – казачьему отделу военного министерства. Во главе каждого войска стоял наказной (назначенный) атаман со своим штабом, который и управлял делами войска.

Благодаря хорошей боевой подготовке и твердо поддерживавшимся традициям казачьи части играли заметную роль в войнах России XVIII-XIX веков. В конце XIX- начале XX века царское правительство, опираясь на зажиточные слои казачества, использовал эти войска для несения полицейской службы и подавления национально-освободительного и революционного движения.
Как следует из таблицы, военные чины в казачьих войсках заметно отличались от всех других. Точно так же своеобразной спецификой обладали военные чины военно-морского флота.

Кроме генералов, офицеров и нижних чинов на службе в старой армии находились и чиновники различных ведомств: военно-медицинского (врачи, ветеринары, фармацевты, медицинские фельдшеры), артиллерийского, инженерного, интендантского, военно-судебного и других, называвшиеся военными чиновниками и имевшие классные гражданские чины.
Помимо собственно военных чинов существовали военно-придворные звания лиц, причисленных к свите императора: генерал-адъютант, состоящий при особе императора; генерал-адъютант; свиты его величества генерал-майор (контр-адмирал); флигель-адъютант. Первое из этих званий присваивались заслуженным полным генералам, как знак особого благоволения и доверия со стороны верховной власти. Так, в 1916-1917 годах при особе императора (Николая II) состоял генерал от артиллерии Н.И. Иванов, командовавший до этого Юго-Западным фронтом.

Полные генералы (адмиралы) и генерал-лейтенанты (вице-адмиралы) по усмотрению императора могли быть зачислены в генерал-адъютанты, а генерал-майоры и контр-адмиралы при зачислении в свиту становились свиты его величества генерал-майорами (контр-адмиралами). Штаб- и обер-офицеры, зачисленные в свиту, получали звание флигель-адъютантов.
Внешним отличием «свитских» офицеров являлся вензель императора на погонах.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.