Военная форма - как отличительный элемент регулярной русской армии.

Опубликовал: zampolit, 12-03-2014, 19:47, Символы воинской чести и доблести, 6 871, 0
Военная форма - как отличительный элемент регулярной русской армии.

С 1802 года в русской армии начали вводить погоны на оба плеча. Они нашивались на мундир и шинель. Офицерские погоны обшивались золотым или серебряным шнуром. На погонах нашивались (вышивались) номера соединений (частей) или начальные буквы их наименований, а также вензеля, присвоенные войсковым частям. С 1807 года погоны офицеров и генералов были заменены эполетами.

Элементы военной одежды, сходные с погонами и являющийся их предшественниками, известны с давних пор. Такими элементами были, например, наплечники (оплечья), защищавшие древних русских витязей от ударов мечей неприятеля. Обращение к такой форме защиты воинов наблюдалось и в новое время в частности в период тридцатилетней войны (1618-1648) в Европе. В то время в кавалерийских эскадронах (особенно среди кирасир шведского короля Густава II Адольфа) был распространен прием рубки, заключавшийся в нанесении сильного косого удара клинком по плечу неприятельского всадника и получивший название «удара смерти». Именно для защиты от таких ударов на плечи кавалеристов прикреплялись металлические пластинки. В последующем эти пластинки потеряли свое значение, но, воплотившись в другом материале, вновь появились на военных мундирах в форме погон и эполет.

Военная форма - как отличительный элемент регулярной русской армии.

И до введения погон различие в должностном положении воинов и в их ранге всегда находило отражение в определенных элементах военной одежды. Этим подчеркивалась необходимость и обязательность проявлять уважение к начальникам и старшим, как более опытным в военном деле и более квалифицированным лицам, которым от имени государства доверено обучать войска и управлять ими в бою. В отличительных знаках должностного положения в своеобразной материальной форме воплощалась основополагающая идея военной службы – беспрекословное и обязательное подчинение младших по званию старшим.

Так, командный состав стрелецких войск в отличии от рядовых носил цветные перчатки и посох, являвшийся в то время символом власти. В регулярных полках, создававшихся Петром I с конца XVII века, унтер-офицеры в отличии от рядовых имели золотой галун на обшлагах камзола и на полях шляпы. На офицерской одежде золотым галуном обшивались не только обшлага камзола и поля шляпы, но также борта и карманы камзола. Помимо этого, офицерам полагались золоченные пуговицы, швейные металлические знаки, которые надевались в строю, шарфы с золотыми (для штаб-офицеров) и серебренными (для обер-офицеров) кистями, а при параде – красно- белый плюмаж на шляпе и белый шейный галстук. Форма одежды петровских войск, хотя и не очень пригодная для холодной погоды, с небольшими изменениями держалась до начала царствования Павла I.

Установившаяся к началу XIX века система военных чинов без каких-либо изменений существовала более полувека. Она пережила период наполеоновских войн, в том числе и Отечественную войну 1812 года, более чем тридцатилетний период царствования Николая I (1825-1855), войны с Ираном и Турцией, Кавказскую войну (1817-1864), наконец, Крымскую войну (1853-1856).

При Николае I Россия почти постоянно вела военные действия. Казалось бы, в таких условиях должны быстро совершенствоваться все стороны военного дела. Однако в силу крайнего консерватизма созданной Николаем I системы управления с ее бюрократической централизацией, мелочной регламентацией всех сторон общественной жизни и удушением свободомыслия прогресс в какой-либо сфере жизни Русского государства был крайне затруднен.
Военная форма - как отличительный элемент регулярной русской армии.

Недаром современники Николая I отмечали, что он был солдатом по призванию, по образованию, по наружности и по внутренности. Экзерциции и парадомания всю жизнь были господствующими увлечениями этого правителя.
Перемены в войсках, принятые при Николае I, касаются, в основном, внешней стороны военного дела, в частности формы одежды. Так, для обозначения военных чинов офицеров и генералов в 1827 году были введены кованые звездочки на эполеты: на золотые эполеты – серебряные, на серебреные – золотые. При этом установленные ранее для некоторых полков вензеля и литерные буквы, вышитые на цветном поле эполет, сохранялись. Прапорщикам полагалось на каждый эполет по одной звездочке; подпоручикам, майорам и генерал-майорам – по две; поручикам, подполковникам и генерал-лейтенантам – по три; штабс-капитанам – по четыре. Капитанам, полковникам и полным генералам звездочек на эполеты не полагалось, поле их эполет было чистым. В 1843 году были установлены знаки различая младшего командного состава: на погонах фельдфебелей – нашивки из золотого галуна, на погонах унтер-офицеров – из белой плетенной тесьмы. В 1854 году погоны были введены на походное обмундирование генералов и офицеров. В последующем эполеты стали принадлежностью только парадной формы.

В Крымской войне 1853-1856 годов Россия потерпела поражение. Вскрылась экономическая и техническая отсталость страны. С отменой крепостного права в 1861 году сложилась новая социально-политическая обстановка, потребовавшая серьезных реформ всего военного дела. Руководство военными реформами взял на себя талантливый военный деятель Д.А. Милютин – военный министр правительства с 9 ноября 1861 года по 24 мая 1881 года.
Им была разработана и проводилась в жизнь обширная программа военных преобразований. В ходе реформы был изменен срок военной службы рядовых, подверглась изменению система военных чинов и чинопроизводства. В 1874 году принимается Устав о воинской повинности, согласно которому воинскую повинность должно отбывать все мужское население, а срок действительной службы устанавливается в шесть лет (позже его уменьшили до пяти лет).

В 1884 году издается ряд законоположений, несколько изменивших систему военных чинов.
Во всех войсках армии был упразднен чин майора (в гвардии это сделано еще в XVIII веке) в целях, как отмечалось тогда, большего соответствия между штаб-офицерскими должностями и чинами: майоры, состоявшие на службе, переводились в подполковники. Во всех войсках армии и гвардии из списка чинов действительной службы (на мирное время) исключался прапорщик, но он оставался для запасных армейских войск пехоты и кавалерии. В казачьих войсках упразднялся чин подполковника с перенесением прав этого чина на войскового старшину, одновременно учреждался новый чин-подъесаул. Изменялось значение (класс) ряда чинов. Так, чин корнета в кавалерии приравнивался к чину подпоручика прочих войск. Все обер-офицерские чины армии были подняты выше на один класс.

Несколько раньше, в 1880 году, были введены чины эстандарт-юнкера (в частях, где имелись корнеты), и подхорунжего (в казачьих частях), не являвшиеся классными. Эти чины присваивались выпускникам юнкерских училищ, распределенным в полки для прохождения стажировки и до производства в офицеры, а также нижним чинам, выдержавшим экзамен на офицера.
Источник: П,П. Ганичев "Воинские звания", Москва, 1989 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Июнь 2019 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.