шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Поселок Маслянский при станции на Транссибе

Поселок Маслянский при станции на Транссибе

Автор: murashka
23-12-2017, 18:33
Поселок Маслянский при станции на Транссибе

Поселок Маслянский в 1920 году тянулся улицей параллельно железной дороге (сейчас это улица Октябрьская). Лишь немного южнее было три дома (Елкиных, Субботиных, Аравиных), которые назвали Елкин переулок (сейчас Первая советская улица). Из других жителей 20-х годов известны Сатанины, Чирковы, Гордеевы, Ломовы, Дырда, Каширины, Малинушкин, Лопуховы, Тыжны, Чеботаревы, Пахомовы, Солдатовы, Рядновы, Цепакины, Румянцевы, Колесниковы, Юрцевы, Ракитины, Беловых.

В 1920 году в поселке проживало 112 человек. Всесоюзная перепись 1926 года насчитала уже 214 человек, без учета железнодорожных рабочих.

Сложным был вопрос с землей. Самочинный поселок не имел сельскохозяйственных угодий. Крестьяне по-прежнему пользовались землей около своих деревень, откуда они приехали, или вообще не имели. Поэтому после Гражданской войны жители обратились в Тюменский губземотдел о предоставлении наделов из Евгеньевской оброчной статьи, примыкающей с юга к станции. Этот участок в количестве 620 десятин с 1913 года сдавался в аренду крестьянину Шадринского уезда Пермской губернии И.Я. Уфимцеву с ежегодной платой в казну 166 рублей. Революция досрочно расторгла этот арендный договор, заключенный до 1925 года, но земля пустовала и не была заселена. Поэтому решением коллегии Тюменского губземотдела 3 декабря 1919 года Евгеньевская оброчная статья была отдана маслянцам.
Поселок Маслянский при станции на Транссибе

Поселок разрастался. В годы революции была открыта районная продконтора № 13. Продотряды из городов отправлялись со станции по деревням волостей собирать хлеб. Отправляли его железной дорогой. Для загрузки вагонов требовалось много рабочих рук. Вот и стала селиться западнее пакгауза деревенская беднота, образовав второй поселок - Рабочий (сейчас улицы Рабочая и Кустарная).

В 1923 году бывшая Тюменская губерния расформировалась. Ишимский уезд вошел в состав огромной Уральской области. На Урале много шахт, в которых перевозка руды осуществлялась на лошадях. Требовалось много сена. Поэтому волости Ишимского уезда стали поставщиками его на Урал. Сено свозилось на станцию Маслянскую и складировалось до отправки вагонами за поселком. На этом месте сейчас стоит средняя школа и сельсовет, а память о сенном пункте сохранилась в названии улицы Сенной.

Вскоре началась коллективизация. Она также внесла свою корректировку в топографию станции. В 1929 году здесь был создан колхоз «Смычка». Вступавшие в колхоз крестьяне постепенно селились на одной улице. Так возникла улица Ленина.
1930-е годы - время спешных перекроек административных границ в стране. Уральская область была расформирована и Маслянка вошла сначала в Челябинскую, а затем Омскую область.
Поселок Маслянский при станции на Транссибе

Одновременно решено было укрупнить только что возникшие на базе волостей районы. Ишимский округ был ликвидирован. Сладковский район объединили с Маслянским. Центром укрупненного района должна была стать станция. Поэтому началось спешное строительство административных зданий, на которые разбирали добротные дома зажиточных крестьян всех деревень округи. На восточной окраине Ново-Маслянки было построено внушительное двухэтажное здание райкома ВКП(б) и райисполкома (в нем до 1960 года размещалась средняя школа, а сейчас на этом месте стоит участковая больница). Отстроены были дома Госбанка, райотдела милиции и т.д.

Но укрупненный район оказался нежизнеспособным. В 1934 году его расформировали. Северную часть бывшей Маслянской волости передали Абатскому району, привязав последний с юга к железной дороге, а южная часть вместе со станцией осталась в составе Маслянского района, но райцентром вновь утвердили село Сладково. Так, до 1961 года район имел другое название - Маслянский.

Кстати сказать, та местность, где расположена больница, носила до революции название Спиринского оброчного участка. Накануне строительства дороги значительная часть его отошла в полосу отчуждения, а оставшиеся угодья были малоплодородными: сильная заболоченность годами мешала даже косить там сено. И все-таки строительство на бывшем Спиринском участке продолжалось. Здесь стали размещать МТС. Мастерские МТС строили вдоль тракта на Сладково, а на площади около здания райкома стали строить контору МТС, почту, дома для директора, агронома, механика и других руководителей. Весь этот участок в народе получил название Новостройки и лишь много позднее на его территории сформировались улицы Луначарского, Почтовая, Больничная, Школьная, Садовая. Рабочий люд МТС селился в стороне от этого участка. Их дома постепенно создавали улицу, идущую параллельно Октябрьской. Накануне Великой Отечественной войны она получила официальное название Пролетарской. Улица Пролетарская и Новостройка отделялись базаром, огороженным огромным забором. На этом месте сейчас Ишимский филиал АТП.
Поселок Маслянский при станции на Транссибе

Обращено было внимание на местность, лежащую к западу от железнодорожной станции. Здесь была построена межрайонная нефтебаза. Долгое время этот район оставался практически не застроенным. За нефтебазой имелось лишь несколько деревянных домишек, крытых пластами и толью. Интенсивное строительство здесь началось с 1970-х годов. До недавнего времени этот микрорайон имел несколько улиц, магазин, подсобное хозяйство нефтебазы и головной маслозавод. В эти же годы стал создаваться и самый восточный район поселка. Он связан с созданием ДРСУ по строительству дорог с твердым покрытием.
Поселок Маслянский при станции на Транссибе

Нельзя обойти вниманием и завокзальную часть населенного пункта. Там, как известно, расположен поселок Майский с фермой «Энергия» и ПМК. Строительство за линией началось в 1930 году и связано было с образованием совхоза-гиганта «Приволье» и в 1,5 км от него находился колхоз «Энергия», образованный в 1925 году (председатель правления Игнат Филин). В совхоз прибыла значительная партия вербованных из Сладковских, Усовских, Абатских деревень (Бушлановы, Семибратовы, Иванищевы, Кривошеевы, Лукины, Волковы, Мастерских, Зеленины, Завьяловы, Липины, Коваленко, Суслоновы, Меженины, Никитины), учетчики-бухгалтера М.Н. Мутилин, М.И. Никуленко, П.И. Потапов.

Поселок Майский первоначально состоял из 16 дворов и нескольких административных зданий. Впоследствии центральная усадьба совхоза застроилась и объединилась с фермой «Энергия». И последний микрорайон - ПМК. Он создан в 60-е годы для осуществления капитального строительства и Сладковском и Абатском районах. Для рабочих этого предприятия и создан был жилой фонд. ПМК, совхоз «Майский» с «Энергией» относятся по административному делению к Абатскому району, а единый фактически поселок при станции Маслянской оказался рассеченным железной дорогой на два населенных пункта. Маслянская за 85 лет превратилась из маленькой станции во второй по величине населенный пункт Сладковского района.

Адрес: Тюменская область, Сладковский район, поселок Маслянский. Координаты: 55.928025, 70.134500

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье