шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Маслянский - поселок при станции на Транссибе

Маслянский - поселок при станции на Транссибе

Автор: zampolit
31-01-2017, 22:45
Маслянский - поселок при станции на Транссибе

Первые пассажиры, сходившие с поезда на станции Маслянская, вспоминали: «Выйдешь с перрона - грязь по колено. Болото было кругом». Естественно, крестьяне сначала не желали здесь селиться. Но прошло 2-3 года, и стали появляться первые избы. В 1915 году зафиксировано было вблизи станции два крестьянских двора, в 1916 году - 4, а в 1920 году - 35. Среди первых жителей были Яков Пискулин, Семен Мастерских, Гавриил Иванов, Семен Шелегин, Николай Бушуев, Алексей Царицын, Тихон Ширшов, Пестерев. Почти все они переехали из близлежащих деревень (Старой Маслянки, Голдобино, Балаира).
Маслянский - поселок при станции на Транссибе

Селились здесь и переселенцы из Европейской России (Медведев Андрей, Ермаков Василий) и даже военнопленные (Арбара Иван). В советское время при станции из переселенцев стал закладываться отдельный населенный пункт названный «Ново-Маслянский». Поселок Маслянский возник при железнодорожной станции (с 1905 года обозначен на карте). До 1918 года имел статус станции.

К 1918 году к станции стали приезжать из разных мест крестьяне, но им не разрешалось ставить дома и заниматься хозяйственной деятельностью в полосе железнодорожного отвода, т.к. эти земли были в ведении станции. В 250 метрах от железной дороги люди стали селиться в одну линию, фасадом к железной дороге. Так возник первый десяток домов. Но права занимать эту территорию крестьяне также не имели. Тогда местные власти отправили запрос в г. Ишим с просьбой зарегистрировать поселок и дать землю. Территория, на которой поселились крестьяне, именовалась «Часть оброчной статьи Земля Евгеньевская» (До революции землей ведала Казна. Землемеры определяли участки – казенно-оброчные статьи). Земля была выделена, и решением Маслянского сельского Совета (Старая Маслянка) это поселение при станции получило официальное наименование Ново-Маслянский.

Поселок располагался на улице, которая только в 1935 году получила название Октябрьской. С 1918 года поселок имел свое самоуправление – сельский Совет (улица 8 Марта). Железная дорога (ст. Маслянская) имела свое управление.
Маслянский - поселок при станции на Транссибе

До 1956 года сельский Совет и поселок сохраняли название Ново-Маслянский. С 1956 года сельский Совет стали именовать Маслянским, в его состав вошли железнодорожные казармы (станция). В конце ХХ века, с началом перестройки, станции Маслянской было присвоено официальное название поселок Маслянский.

При проведении полевых исследований активистами школьного музея была обнаружена еще одна версия по поводу заселения поселка крестьянами. В первые годы Советской власти продолжала действовать аграрная реформа П.А. Столыпина, по которой крестьян при выходе из общины наделяли земельными участками на хуторах. Таким образом на территории современного поселка было выделено несколько хуторов: на Кустарной, Водопроводной, Сенной и Кооперативной улицах.
Маслянский - поселок при станции на Транссибе

В настоящее время название «хутор» сохранилось за одним из районов поселка. Следовательно, историческое заселение территории шло микрорайонами:
- Начало 20-х годов: микрорайон «Продовольственная контора» (современный р-он ХПП), рядом с ним возник рабочий поселок – кустарные артели. Современная улица этого района сохранила свое название – Кустарная;
- Начало 20-х годов: микрорайон «Сенной склад». Современные улицы Сенная, Ленина, Кооперативная, Водопроводная;
- 20-е годы: микрорайон ветеринарного участка и Субботин переулок (современный 1-ый Советский переулок). Район ветеринарного участка был заселен после Великой Отечественной войны. Автомобильная рота застроила улицу Жданова (Мира), для рабочих МТС была застроена ул. Механизаторская;
- 1931-35 годы: микрорайон Новостройки. Улицы Садовая, Луначарского, Школьная, Почтовая. В этот период продолжает застраиваться 1-ый Советский переулок;
- 1932-35 годы: Больничный поселок, улица Больничная;
- 1935 год: идет активная застройка улицы Ленина, здесь жили в основном колхозники;
- 1936 год: начало строительства нефтебазы;
- 1940-50-е годы: застраиваются улицы Водопроводная, Козловского, Пролетарская, Луначарского;
- 1960-е годы: микрорайон ул. Кооперативной, предполагалось, что строить будет Маслянский совхоз-рабкооп.
- 1970-е годы: микрорайон «Хутор» – улицы Лесная, Рабочая, Кирова; пос. ДРСУ: улицы Молодежная и Дорожная; гараж РПС: улица Новая. Гараж РПС располагался на бывшей территории колхоза «Смычка» по улице Маленкова.
Маслянский - поселок при станции на Транссибе

В 1957 году колхоз получил название «40 лет Октября». В 1960 году возник Маслянский совхоз.

Источник: 2474 километр (история станции Маслянской)

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье