шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Новая Заимка - участок монастыря, райцентр, село

Новая Заимка - участок монастыря, райцентр, село

Автор: zampolit
19-10-2017, 17:50
Новая Заимка - участок монастыря, райцентр, село

Село Новая Заимка возникло в 20-30 годах XVIII века как сезонный земледельческий участок Рафайловского Троицкого монастыря. Сначала сюда отправляли на покосы монастырских крестьян, затем возвели мельницу на реке Ук и несколько домов для работников. Позже здесь становились переселенцы и ссыльные из разных губерний России.
В 70-х годах XVIII века был проложен Сибирский тракт из Тюмени через Ялуторовск на Омск. А так как он проходил рядом с селом, это способствовало быстрому его развитию.

Согласно архивным материалам первое упоминание о Новозаимской церкви относится к 1749 году. Сохранились документы о неблагополучном ее существовании, ведь храм был построен на низком левом берегу реки Ук. За десять лет деревянная церковь горела три раза, и, наконец, селяне решили строить новую церковь на другом месте. К строительству приступили в 1910 году, средства на постройку церкви давал предприниматель Ченцов. В 1912 году церковь была построена и состоялось освящение нового Знаменского храма. Главным являлся престол в честь иконы Знамения Божьей матери. Каменное одноэтажное здание находилось в одной связи с колокольнею, было покрыто тесом. Стены и купол были расписаны мастером Ефимом Алексеевичем Полещуком.
Новая Заимка - участок монастыря, райцентр, село

Церковь стояла на высоком берегу реки Ук и была видна издалека, звон ее колоколов, отлитых в Екатеринбурге, слышался на десяток верст. В 1953 году церковь разрушили, а на ее месте построили кинотеатр.

Первая школа в селе возникла в 1881 году. Она содержалась на народные средства и располагалась в доме Коробицына Николая Петровича. На втором этаже в одной комнате жила учительница Евгения Афанасьевна Невзорова, а в другой находился класс. Училось в школе около 40 человек. Из них было всего 6 девочек, из зажиточных семей. Ребята изучали закон божий, арифметику, чтение и письмо. Начинались и заканчивались занятия чтением молитвы «Отче наш». Каникулы были по религиозным праздникам: с 24 декабря по 8 января, и еще в пасхальные дни.

В 1892 году было построено первое школьное здание и школа называлась «Новозаимское двухклассное училище Министерства народного просвещения». Учились в школе 5 лет. Первый класс – три года обучение и второй класс – два года.

В 1903 году закончили строительство нового двухэтажного здания под сельское училище. В 1905 - 1906 учебном году в училище проходили обучение 61 мальчик и 25 девочек. По тем временам это было значительное по количеству учеников учебное заведение. Известно, что в дореволюционное время в школе был большой отсев. Мальчишки и девчонки не могли закончить школьное обучение, потому что рано начинали помогать по хозяйству своим родителям.
Новая Заимка - участок монастыря, райцентр, село

В 1894 году в селе состоялось торжественное открытие сельской больницы, первой в нашем крае. Деревянное здание было рассчитано на размещение там 20 человек одновременно. Первыми медицинскими работниками в Новой Заимке стали брат и сестра Милорадовы. При медпункте имелась конюшня, где содержалась одна лошадь – единственный вид транспорта, которым могли воспользоваться фельдшера в любую погоду. Именно на ней фельдшера объезжали заболевших, которые не могли самостоятельно отправиться на прием к доктору.
В 1912 году через село прошла железная дорога, а в 1913 году построен железнодорожный вокзал, который существует и сегодня. Это было первое каменное здание в селе.

В селе было много богатых людей: у братьев Казанцевых и Феропонтовых были кожевенные заводы, у крестьянина Кузьмина было своя маслобойня. Самым известным и богатым предпринимателем был купец Ченцов Николай Филиппович.
После революции началась гражданская война, которая прошла по территории села. Вокруг села шли бои, свидетельством которых являются окопы, сохранившиеся до наших дней на окраинах села.

В конце февраля 1921 года в Ялуторовском уезде вспыхнуло крестьянское восстание. Село было занято восставшими. Были зверски замучены советские активисты Дмитрий Мареев, Иван Хлюстов, Василий Докучаев и другие. Все жертвы этого восстания похоронены в братской могиле в парке на горе.
Новая Заимка - участок монастыря, райцентр, село

После гражданской войны жители села трудились, организовывали коммуну, сельхозартель, колхоз. Самым большим колхозом был колхоз имени Калинина. Потом на его базе была создана агрофирма «Возрождение.

В 1923 году был образован Новозаимский район в составе Тюменского округа Уральской области с центром в селе Новая Заимка. К концу 1920-х годов в Новой Заимке размещались райисполком, сельсовет, школа I ступени, больница, фельдшерский пункт, ветеринарный пункт, телефон, телеграф, почта, агрономический пункт, кооператив. В селе в 1926 году проживало 2693 жителя.

В 1929 году началось строительство новой больницы, в которой были стационар, детское и инфекционное отделение, роддом. Потом под больницу отдали дом купца Ченцова. Только в 1999 году состоялось открытие новой участковой больницы.

В 1931 году Новозаимский район был упразднен.
Новая Заимка - участок монастыря, райцентр, село

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины ушло более 300 жителей села и не вернулось более 200 человек. В честь погибших солдат – новозаимцев был установлен памятник, на котором написаны их имена.

Новозаимский район был вновь образован в 1935 году и просуществовал до 1962 года. В 1959 году население села составляло 2500 человек.

В 1969 году в селе построили новую среднюю школу. Время шло, увеличивалось население села, и это здание уже не могло вместить всех учащихся. В 1982 году введена в строй новая двухэтажная школа на 720 учащихся, которая работает до настоящего времени.

Сегодня на территории села находятся три детских сада, школа, больница, спорткомплекс, лыжная база, Дом культуры, две библиотеки, несколько магазинов, предприятия (Бикор, Согласие, Возрождение).
Новая Заимка - участок монастыря, райцентр, село

Через село Новая Заимка проходит железная дорога, имеется два остановочных пункта: «Новая Заимка» и «2261 км». Вдоль села проложена также трасса Р-402 (Тюмень — Ишим — Омск) — автомобильная дорога федерального значения.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье