Топ-100

По порогам реки Косью

Опубликовал: zampolit, 5-10-2017, 18:16, Маршруты путешествий, 1 493, 0

Большой популярностью у туристов пользуются реки западного склона Уральского хребта. Наиболее интересная и сложная из них река Кось-Ю (Косью) начинает свой стремительный бег через пороги и перекаты от высшей вершины Урала горы Народной (1894 м).

Исток реки, носящий название Манарага (65.077890, 59.970138), берет начало из небольшого карового озера на высоте 1030 м над уровнем моря. На 26-м км река принимает справа приток Лемесь-Вок (65.077890, 59.970138) и становится рекой Кось-Ю. На 36-м км Кось-Ю принимает слева реку Юнко-Вож (Перевальный), откуда можно начать путешествие по одной из сложных рек Приполярного Урала.

Река Юнко-Вож — река Капкан-Вож (22 км).
Река протекает в широкой долине, ограниченной высокими горами. Прямо перед вами возвышаются зубцы сложнейшей вершины Урала Манараги (1820 м). Слева можно разглядеть массив Колокольню (1721 м).

Ширина реки — 25—30 м. Скорость течения (в среднем 1,5—2 м/сек) местами убыстряется, временами замирает на коротких неглубоких плесах. Последующие 2,5—3 часа плавания вплоть до устья р. Капкан-Вож (65.108158, 59.567178) проходят спокойно. Река сильно меандрирует, часто попадаются небурные перекаты, между которыми расположены короткие плесы. Наибольшую опасность представляют отдельные камни в русле реки и нависающие над рекой деревья. Но при достаточной сноровке эти препятствия легко проходятся на плоту.

Река сильно петляет, и создается впечатление, что никогда не выбраться из лабиринта гор. Нависающая над рекой Манарага оказывается то слева, то справа, то позади. На этом участке река принимает много меленьких речек, стекающих с хребтов. В 11 км слева впадает ручей — Вож, берущий начало на водоразделе с р. Хоротой, еще в 5 км слева впадает ручей, стекающий со склонов Колокольни, в 2 км ниже — еще один приток, берущий начало из карового озера в массиве Колокольни. От него остается 4 км до большого правого притока Капкан-Вож.

Река Капкан-Вож — 40-й километр.
Приток плохо заметен, так как впадает тремя рукавами, заросшими густым кустарником. Река еще имеет спокойный характер, но чем ближе она подходит к северным склонам Колокольни, тем сильнее горы сжимают русло реки, предвещая, что вот-вот начнутся пороги. Они начинаются в 3 км от устья Капкан-Вож и тянутся сплошным каскадом на протяжении последующих 20 км.

Пороги реки Кось-Ю характеризуются как труднопроходимые. Большая насыщенность русла реки камнями, большой уклон реки, достигающий на отдельных участках 15—16 м/км, резкие повороты с сильным боем в высокие скалистые берега — как это требует от туристов хорошей подготовки и слаженности при прохождении этого сложного и вместе с тем чрезвычайно интересного участка реки. Пороги появляются неожиданно после правого поворота реки. Река суживается и течет в сплошном каменистом русле, перепрыгивая через валуны, хаотично разбросанные по всей реке.

Успех прохождения порогов в большей степени зависит от количества воды в реке. В малую воду на участке порогов можно встретить большое количество брошенных плотов. В большую воду становится возможным провести плоты через пороги. Короткие прямолинейные участки реки заканчиваются резкими поворотами. Река бросается то влево, то вправо, вода с разгона бьет в отвесные скалы. Необходимо заранее отгребаться от скал, иначе плот прижмет к ним и перевернет.

Глубина на пороге чаще не превышает 1 —1,5 м, но из-за сильного течения трудно найти твердую опору, чтобы в случае необходимости толкнуть плот вперед. Встречаются участки, когда река расширяется до 50—55 м, рассыпается на многочисленные протоки, просачивается между камнями. Нужна мгновенная реакция, чтобы оценить ситуацию и принять единственно правильное решение. Обычно участок порогов длиной 18 км проходится за 1,5—2 дня. Берега реки порой высокие, скалистые, на прямых участках реки — низкие, в глубине от берега - заболоченные, густо поросшие елью и пихтой.

Наиболее бурная часть порога заканчивается мощным сливом. Перепад и сила течения настолько велики, что плот несет через все камни и он стучит, как телега по булыжной мостовой. Сразу за сливом река резко бросается вправо и успокаивается. Течения почти нет. Невысокие скалистые берега образуют небольшие террасы, на которых можно найти хорошее место для лагеря. Здесь следует остановиться, чтобы отдохнуть и подготовиться к дальнейшей борьбе с рекой.

40-й километр — река Вангыр (42 км).
Сразу за Нидысеем, текущем в троге между хребтами Обь и Саледь, слева впадает еще один приток, берущий начало на западных склонах массива Колокольня. Река Кось-Ю имеет меридиональное направление вплоть до впадения справа притока Дурная — Мунан-Вож (8 км).
Участок реки до впадения Дурная-Мунан-Вож характеризуется более четким разграничением порогов. Появляются спокойные участки реки, которые заканчиваются мощными каменистыми сливами. Полноводные притоки приносят в Кось-Ю много чистой холодной воды. Поток приобретает более мощный характер, но проходить на плоту его становится легче, так как более четко просматривается фарватер реки, по которому нужно проводить плот. Усложняется лишь прохождение прижимных участков.

Наиболее сложный прижим расположен в устье правого притока, впадающего в Кось-Ю между Нидысеем и Дурная-Мунан. Хорошим ориентиром прижима служит остров, расположенный чуть выше. Скалистых берегов становится меньше, и часто они выглядят в виде пойменных террас высотой 2—3 м.

Любителям рыбалки просто раздолье. На протяжении всех порогов можно ловить уральскую форель. Лучше всего ловится хариус на искусственную мушку. Можно ловить и на живую муху. В лесу много грибов, а небольшие заболоченные поляны усеяны дозревающей морошкой.

От устья Дурная-Мунан-Вож река Вангыр поворачивает на запад и врезается в хребет Курсомбай, ограниченный с севера горой Маяк (800 м). В 5 км ниже устья Дурная-Мунан-Вож река Вангыр разбивается на три протоки и делает крутой поворот влево.

Большой перепад — и вода сильно бьет в правый берег. В большую воду можно пройти левой протокой и обойти прижим. В малую воду левая протока перекрыта отмелью и нужно плыть средней протокой. Еще в 5 км ниже встречается последний бурный участок реки, состоящий из двух резких поворотов русла с сильными прижимами и мощными сливами. Ниже бурных порогов больше нет, встречаются лишь быстрые каменистые перекаты, которые легко проходятся на плотах.

По берегам все чаще и чаще встречаются выходы коренных пород. Скалы поднимаются то слева, то справа, порой образуя живописные ущелья. На последующих 25 км река принимает ряд больших и малых поитоков: Зыб-Кылаган-Иоль (справа), Кузь-Яма-Иоль (5 км слева), Из-Я-Иоль (8 км слева). Последние притоки берут начало с хребта Курсомбай. Через 5 км слева впадает ручей Мезенцева, а еще через 8 км справа — р. Ош-Иоль. В 200 м ниже устья ручья Мезенцева на берегу реки стоит большой дом.

Здесь ночуют трактористы и шоферы во время заброски продуктов на геологические базы. Ниже, на левом берегу, стоит еще один дом — старая изба Мезенцева. До устья Вангыра остается 2,5—3 часа плавания по спокойной реке со скоростью 3 км/час. От Нидысея до устья Вангыра (65.366476, 58.844349) туристы обычно плывут 9 часов.

На стрелке между Кось-Ю и Вангыром жила семья потомственного охотника Мезенцева. Здесь можно сделать остановку, разбив лагерь на берегу Кось-Ю. А вечером при свете костра услышать интересные рассказы об охоте и о жизни охотников.
Река Вангыр — станция Косью (45 км).

От устья Вангыра (65.366476, 58.844349) до станции Косью — 45 км. Этот участок реки с трудом проходится за один день. Длинные спокойные плесы следуют один за другим. Река часто разбивается на протоки, образуя большие и малые острова. Наиболее крупные из них: Лонь-Шар-Кось-Ды длиной 6 км и Плак-Ды — 3 км. Многочисленные притоки, из которых можно выделить Из-Я-Иоль, Иегыр-Иоль, Лок-Шар-Иоль приносят в реку много воды, делая ее широкой и многоводной. От Вангыра река принимает меридиональное направление и сохраняет его до станции Косью. Ширина реки уже достигает 100—150 м.

В 4,5 км от Вангыра еще издали видна высокая отвесная скала с красноватым оттенком – Скала Красный Камень. Течение убыстряется, и плот тянет под скалу, где можно сесть на камни. Необходимо заранее отгребаться к противоположному берегу.

Ближе к станции по берегам реки встречаются рыбаки-любители. Далеко в реку от них тянутся переметы с «корабликом» на конце. На переметы привязано 10—12 крючков с искусственными мушками. Такой снастью на горных реках ловят хариусов.

Километров за десять до станции уже слышны гудки локомотивов, но проходит не менее 2—3 часов, здесь находится лодочная станция (65.602815, 58.970399). Здесь заканчивается один из интереснейших пеше-водных маршрутов по Приполярному Уралу.

При написании использован материал: Головко В.К., Оконешников В.А. По рекам Урала. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство,1973.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.