Водолазово - паводка ждет всегда

Опубликовал: zampolit, 23-09-2017, 18:52, Путешествие в историю, 1 677, 0

Недалеко от села Водолазово Абатского района шумит оживленная трасса – Сибирский тракт. А Водолазово, которому, около двухсот лет, – как другая планета.

Очень давно плодородные земли деревни Водолазовой, раскинувшейся на берегу реки Ишим, привлекли внимание переселенцев-земледельцев. Из центральных областей России стали приезжать переселенцы. Деревня была названа Водолазовой из-за широких разливов реки Ишим, когда «займище» всегда стояло в воде. Вокруг села – богатые пастбища и березовые перелески. Небольшая старица реки Ишим таит в себе золотых карасей и хищных ротанов. Луга полны ягод и разнотравья.

В 1868 году в деревне было 78 дворов, 217 мужчин, 228 женщин, в 1893 году – 70 дворов, 411 жителей, 212 мужчин и 199 женщин.

До революции все хозяйства здесь были единоличными, в каждом дворе было от трех до десяти коров, по две лошади, обязательно была птица: куры, гуси и утки.

В 1917 году свершилась революция – в деревню пришли преобразования. Богатых здесь особо не было, поэтому люди приняли новую власть доброжелательно. Построили школу-четырехлетку, детский сад. Школой заведовал Георгий Афанасьевич Зубарев, работали четыре учителя. Работали в одну смену – классы были полные, все были охвачены всеобучем, взрослые и дети сидели за одной партой, учились читать и писать.

В соседней деревне Максимова был создан сельский Совет. Первым председателем был Нестер Кузьмич Дубов. Председателем колхоза «Путь Ленина» избрали Михаила Поликарповича Шелягина. Открылся магазин, продавцом был Дубов Кузьма. Работали за трудодни. На заимке была мельница-ветрянка, мололи муку.

Клуба и библиотеки в то время не было, отдохнуть собирались по вечерам на лавочках. Концерты и лекции проходи в школе – их посещали и стар, и млад. Зимой собирались на квартире у Домахиных. Первым гармонистом на деревне был Михаил Стафеев, без него не обходилось ни одно торжество.

О начале войны в 1941 году известил всех в деревне учитель Зубарев. Все, кто мог, ушли на защиту Родины. Несмотря на трудности военного времени, в 1943 году открылась школа-семилетка. Первым директором Водолазовской семилетней школы была назначена молодая энергичная Юлия Федоровна. Также стали преподавать военное и санитарное дело, изучали боевые винтовки.

Закончилась война, израненные фронтовики возвращались домой. Соломенные крыши домов заменялись: плотники были свои – братья Иванищевы, Семен Шелягин, молодой плотник Петр Усольцев. Построили новый медпункт с родильным отделением (руководила Лидия Кузьмовна Лумпова, вернувшаяся с фронта) и магазин. Культурную жизнь в деревне поддерживал избач Петр Пахотин, он разносил книги и газеты по домам, в его работу входило выпускать боевые листки.

В школе учащихся было много – в классах по 40 человек. Первый выпуск состоялся в 1946 году. Школу возглавлял с 1951 по 1954 год Петр Данилович Юркевич, с 1956 года школой руководил Михаил Дмитриевич Куликов. . В 1955 г. открылась почта, новый клуб.

В 1957 году произошло укрупнение колхоза, все близлежащие деревни объединились в один крупный колхоз – центр был в Водолазовой, председателем стал Василий Никитич Скробот. В 1960-е годы колхозы стали одним общим хозяйством с центром в селе Тушнолобово, а в деревне осталась ферма. В 1966 году построили школу-восьмилетку. В ней обучались 300 детей. В начале 1970-х провели электричество, водопровод и радио. В деревне появились первые телевизоры и проводные телефоны.

В селе гордятся односельчанами-тружениками тыла: Анастасией Егоровной Максимовой, Евдокией Семеновной Мачулиной, Николаем Логвеевичем Домахиным, Анной Ивановной Шуваевой, Пелагеей Александровной Шуваевой. Выросли в деревне и многие отличные специалисты сельского хозяйства: Михаил Иванович Черкожуков, Мария Александровна Гордеева, Николай Алексеевич Мастерских, Зоя Кузьмовна Якушева и многие другие. Долгие годы посвятили воспитанию и обучению детей: Михаил Дмитриевич Куликов, Прасковья Михайловна Куликова, Галина Дмитриевна Шестакова, Людмила Петровна Шелягина.

Многие годы за здоровьем сельчан следила и лечила их фельдшер Лидия Кузьмовна Лумпова. Она – фронтовик, испытавшая на себе боль, голод и унижения в фашистском концлагере. Не сломалась, не очерствела душой и всю жизнь посвятила служению людям.

В 1970 году после окончания Тобольского педагогического института приехала в Водолазовскую школу учителем русского языка и литературы Людмила Петровна Шелягина. Ее стаж более 30 лет, а ее выпускники трудятся по всей России.

Весной 2017 года Водолазово из-за паводка была отрезана от "большой земли" как и соседние деревни. Так, что свое название старинная сибирская деревня оправдывает.

После этого паводка деревня стала знаменитой. В деревне у здания клуба установили скульптуру девочки с овечкой. Прообразом скульптуры является маленькая жительница деревни Маргарита и ее овечка Янка. Впервые они попали в объектив фотокамеры весной 2017 года , когда ВГТРК "Регион-Тюмень" снимала репортаж об историческом для района поводке. Сюжет стал популярен среди телезрителей и пользователей социальных сетей, и потребовал продолжения истории. После того, как ролик набрал в соцсетях более 200000 просмотров, известный тюменский корреспондент Александр Лабыкин, победитель конкурса "Вместе в цифровое будущее", стал инициатором создания данного арт-объекта, а Дмитрий Миколкин - скульптор из с. Упорово воплотил эту идею.

Адрес: Тюменская область, Абатский район, село Водолазово. Координаты: 56.164426, 70.031186

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.