шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Школа № 11 в Колмогоровском саду

Школа № 11 в Колмогоровском саду

Автор: zampolit
31-08-2017, 09:54
Школа № 11 в Колмогоровском саду

Средняя образовательная школа № 11 в Заречной части Тюмени располагалась в Колмогоровском саду. После сноса здания от школы осталась только спортивная детская площадка. В 11-ую ходили дети из окрестных домов, теперь на этом месте пустырь. Детей возят на автобусах в две другие школы.

После войны старая Зарека остро нуждалась в средней школе. Выпускники начальной школы № 24 часто на этом и заканчивали свое образование. Шли работать на овчинно-меховую фабрику (бывший кожевенный завод Колмогорова), в артели, позже — в ремесленные училища. Так, в 1950 году в Колмогоровском саду была построена средняя школа № 11.

Строительство велось «всем миром». Днем трудились заключенные, вечером — завершившие свои смены рабочие заречных фабрик и заводов, которых в Зареке было предостаточно. Протокол «о вводе в эксплуатацию здания школы…» увидел свет лишь в 1955 году. Это при том, что в «одиннадцатой» уже вовсю учились дети.

Одиннадцатая школа стала занимать передовые позиции в городе. Ученики ее на разных уровнях, в разных сферах проявляли себя. С годами школа № 11 обзавелась собственными традициями, ученики и выпускники стали отмечать непередаваемый особенный «дух» школы. В стенах школы функционировал краеведческий музей — преподаватели не забывали о том, в каком историческом месте им повезло работать. Занятия по географии и биологии проходили на свежем воздухе — в Колмогоровском саду, ставшем теперь школьным двором.
Наиболее ярко школа № 11 проявила себя на спортивном поприще. В саду была оборудована спортивная площадка, футбольное поле, корт. Примечательно, что в 1960 году здесь был основан стрелковый тир, в котором занимались жители не только заречной части города, но и приезжали из центра.

В этом же тире проходили занятия подростков в рамках начальной военной подготовки.

Списки выпускников школы № 11 пестрят именами выдающихся тюменских спортсменов. Многие из них нашли свой путь в профессиональном спорте. Огромное количество выпускников школы стали известными тренерами. Среди них можно встретить участников Олимпийских игр, призеров. Чего стоит только имя почетного гражданина Тюмени Владимира Васильевича Чебоксарова, серебряного призера ОИ по борьбе.

Летом 2011 года на старом здании школы №11 поменяли кровельное покрытие, потратив на это, по некоторым данным, до 5 млн рублей. В сентябре 2011 года школа не прошла проверку Госпожнадзора, после экспертизы специалисты запретили эксплуатировать здание из-за трещин в несущих конструкциях.

2011-2012 учебный год ученики школы № 11 начали как обычно — в здании № 8 по улице Маяковского, а закончили — на территории школы № 79, где им пришлось учится, с великовозрастными учениками, которые без стеснения курили прямо в школе. В помещение вечерней школы детей перевели в начале третьей четверти, когда оказалось, что здание на Маяковского не соответствует нормам.

Однако вскоре выяснилось, что и в здании школы № 79 находиться небезопасно. Поэтому принято решение организовать учебный процесс в других школах Заречных микрорайонов – начальные классы переехали в школу № 43, все остальные – в школу № 62.
Школа № 11 в Колмогоровском саду

Аварийную школу снесли в 2013 году, дорогая земля пустует, и этот факт порождает разные домыслы. Людское воображение уже рисует в этом тихом районе различные строения: то торговый центр, то автостоянку, то многоэтажный дом. При этом земля по-прежнему остается в собственности города, и предоставлена школе № 11 в бессрочное пользование. Собрался народный сход, на него приехали представители городской власти. И пояснили главное: ничего, кроме школы, на этом месте быть не может. А вот с проектом проблемы. Территория слишком мала для большой городской школы.

Почти двести учеников с 1 по 4 класс учатся в школе № 43. Утром детей из дома забирает автобус. «Как в Америке», - шутят взрослые. Дети про Америку мало что знают. Зато встают теперь намного раньше прежнего.

В 2013 году вышла в свет книга «Гвардейская! Заречная!», посвященная истории школы № 11. Она состоит из воспоминаний учителей, выпускников, из документов и статей о жизни школы.

Адрес: 625005, Тюменская область, Тюмень, улица Маяковского, 8. Координаты: 57.174562, 65.529687

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье