Петру Ребрину - уроженцу Тюмени на Омской земле
Опубликовал: murashka, 16-08-2017, 15:38, Памятники путешественника, 829, 0

На стене дома № 1 по улице Масленникова в Омске вывешена мемориальная доска в память о писателе, чьи мысли не потеряли остроты и актуальности и сегодня. Мемориальная доска появилась в 1998 году в память о Петре Ребрине, уроженце Тюмени и жителе Омска.
Петр Николаевич Ребрин родился 13 января 1915 года в Тюмени. После восьмилетки работал электромонтером в Ханты-Мансийске, планировщиком на Тюменской судоверфи. Учился на рабфаке, затем в Новосибирском институте народного хозяйства, который закончил в 1938 году. Работал экономистом сельхоз-сектора крайплана в Барнауле. Сотрудничал в газетах «Алтайская правда» и «Советская Хакассия».
Участник Великой Отечественной войны – старший лейтенант, адъютант командира батальона 281-й отдельной лыжной бригады. В одном из боев под Ржевом получил ранение. Награжден двумя боевыми орденами и 12 медалями.
Демобилизовавшись в июне 1946 года, приехал в Омск, к матери. Работал в «Омской правде», затем в сельхозредакции областного радио.
Задолго до эпохи свободы слова и демократии Ребрин – участник войны, газетчик по первой профессии – писал правду о сибирской деревне. За что его произведения нередко подвергались критике со стороны официальных инстанций. Один из виднейших очеркистов Сибири, с именем которого связан расцвет сибирского очерка. Ребрин поднимал важнейшие проблемы сельхозпроизводства, исследовал жизнь сибирской деревни середины XX века. Его очерки – остроконфликтны, но публицистический накал сочетается в них с тонким лиризмом, а злая ирония - с мягким юмором.
Лишь на сороковом году творчества, будучи автором уже нескольких книг, 65-летний писатель, чью прозу высоко ставили такие мастера, как Александр Яшин и Федор Абрамов, стал членом Союза писателей СССР. Лучшие его произведения – очерки «Свет от людей», «Головырино, Головырино…», «Тюкалинские страницы», «Это гудит время», роман «Родион и Степанида».
О чем писал П.Н. Ребрин в своих книгах? О времени и о людях. В его творчестве прошли и «сокрушительные» – 50- е, и «раскованные» – 60-е, и «пробуждающиеся» – 80- е. Творчество Ребрина охватывает наиболее сложный и противоречивый в социально-экономическом и культурно-нравственном отношении период развития деревни (60-80-е гг.), начавшийся оттепельным поворотом в политике он стал временем грандиозного эксперимента, призванного изменить жизнь села переводом его от деревенского к городскому началу. Именно тогда, по мнению ставшей знаменитой в годы перестройки Заславской, все силы были брошены на создание агрогородков, где бывший крестьянин ходил бы на работу как на завод житель города, а молоко, мясо и морковку покупал в магазине.
Далеко не все, написанное П. Ребриным, было издано. В 2005 году благодаря преподавателям кафедры регионального развития Омского аграрного университета был выпущен сборник дневниковых записей «Наедине со всеми». Умер писатель 19 декабря 1987 года в Омске.
Адрес: г. Омск, Ленинградская площадь, д.1 Координаты: 54.973081, 73.377685