шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Бердюжье - между двух озер

Бердюжье - между двух озер

Автор: zampolit
29-06-2017, 10:20
Бердюжье - между двух озер

На берегах двух озер и на автодороге трассы Р 254 «Иртыш» Курган — Ишим — Омск стоит село Бердюжье. Свое название поселение получило от фамилии основателя - Бердюгина, а по другой версии от тюркского словосочетания «бердюжье», что переводится как «селение между двух озер».

Первые русские крестьяне в эти места переехали в XVII веке из Пермских земель. В записях церковных книг Бердюжская слобода появилась после 1763 года и в ней проживало 1036 душ. Слобода Бердюжье заселилась вдоль улицы Волостной (Ленина). На ее главной улице была построена волостная управа, часовня, а при ней церковно-приходская школа. Недалеко от часовни была больница на четыре койки. Первый фельдшер – Новосельцев Дмитрий Дмитриевич.
Бердюжье - между двух озер

В XVIII веке в слободе стали появляться переселенцы из Орловской, Воронежской, Тамбовской губерний, Тюмени и других регионов России — в том числе участники Пугачевского восстания. Вокруг слободы появлялись новые деревни. В XIX веке сформировалась центральная площадь, где ежегодно 20 сентября проводилась всероссийская Богородская ярмарка.

Ярмарка длилась несколько дней. На нее приезжали купцы со всей России, из других стран. Продавали рыбу и мясо, молоко и масло, муку, древесину, выделанные кожи, овчины, изготовленные ручным способом бороны, лемеха для сох. Развивалось частное производство по изготовлению посуды, шитью одежды, обуви.
Бердюжье - между двух озер

В 1843 году построена на народные деньги Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле сибирского барокко. Церковь представляла из себя трехглавый собор размером 30х15 метров. Кроме основного престола Рождества Пресвятой Богородицы имелось два придела с алтарями: левый – Ильи Пророка, правый – Николая Чудотворца.

В конце XIX века и до 1918 года Бердюжья слобода была центром Бердюжской волости в составе Ишимского уезда Тобольской губернии. В это время была построена земская школа, а в 1898 году – здание бурсы, где готовились церковные служащие и учителя земских и церковно-приходских школ. В этом здании после бурсы располагались начальная школа, семилетка, школа колхозной молодежи. В 1937 году построили из кирпича разрушенной церкви здание школы в 2 этажа. В 1938 году школа получила статус средней.
В двадцатом году улицу Волостную переименовали в улицу Ленина. Она берет своё начало от районного сада и тянется почти на два километра до конца села.

В 1921 году по Бердюжью прокатилось кровавой колесницей кулацкое восстание, к которому примкнули крестьяне, недовольные продразверсткой. В селе были зверски убиты 126 коммунистов, 182 беспартийных, сочувствующих коммунистам. В результате осталось 259 вдов и более 570 детей-сирот. 247 крестьянских хозяйств были разорены, повстанцы забрали лошадей, зарезали коров и мелкий скот. 150 жителей были похоронены в братской могиле, в центре села.

В селе есть улицы имени Петра Матулевича и Афанасия Калинина – погибших в 1921 году от рук бандитов. В музее есть письмо племянницы Петра Матулевича, в котором она рассказывает: «… Матулевич Петр Михайлович, 1819 года рождения, уроженец села Бердюжье, из крестьян – бедняков. Во время первой мировой войны был на германском фронте, ранен. Вернувшись с фронта, в 1919 году в село Бердюжье стал коммунистом. С 1919 по 1921 год возглавлял земельный и продовольственный отделы Бердюжского волостного исполнительного комитета. Член Ревкома. В 1921 году, выданный предателем из кулаков, был схвачен бандитами и зверски убит. Раздетый, до нага, труп Матулевича с разбитой головой, выколотыми глазами, с вырезанной на груди звездой был найден в болоте «Круглое»». Петр Матулевич был похоронен в братской могиле вместе с другими погибшими коммунистами. Калинин Афанасий Илларионович – был председателем исполкома в то время. Его постигла та же участь.
Бердюжье - между двух озер

В 1925 году население села Бердюжье составляло 1197 человек. В 1937 году по инициативе Поповой Антонины Михайловны (педагог, а впоследствии директор школы) учащимися школы и жителями села на старой сельской площади был разбит сад. Были высажены саженцы клена и дикой яблони.

Из Бердюжского района на фронт ушли 4930 человек, вернулось домой 1995 солдат. 1754 воина-солдата сложили головы на полях сражений, 810 –числятся без вести пропавшими, 246 умерли от ран в госпиталях, 25 – погибли в фашистских концлагерях.

В 1950 году перед зданием средней школой был установлены памятники Сталину И.В. и В.И. Ленину, снесенные в 1956 и 1993 году соответственно.

В 1950-е годы в селе появились улицы, названые именами известных русских поэтов и писателей: Лермонтова, Толстого, Горького. Улицы Горького в 1995 году была переименована в улицу Земляных, в честь Героя Советского Союза жившего на этой улице.

В знак благодарности всем воинам, участвовавшим на полях сражений, вернувшимся и не вернувшимся с войны, в 1975 году был разбит сквер и на площади Победы и установлен памятник. Сначала это был памятник, на пьедестале которого возвышались две фигуры со знаменем Победы, затем, в 1980 году, рядом были установлены стенды с портретами Героев Советского Союза: Григория Алексеева, Ивана Марикова, Филимона Земляных, Валерии Гнаровской. 3 июля 1985 года были открыты мемориальные плиты с именами погибших односельчан. В 2005 году памятник подвергся реконструкции и в 2010 году, после уточнения списков солдат Победы, было добавлено еще 9 плит.
Бердюжье - между двух озер

В 1960-е годы в селе появились улицы имени Юрия Гагарина, 50-летия Октября, улица имени Герцена. В 1970-е годы появилась новая тенденция в названии улиц: они стали более поэтичными: улица Лесная, Зеленая, Береговая, Набережная, Приозерная, Садовая. В эти же годы появились улицы Комсомольская, Молодежная, Дорожная, которую построил и заселил Бердюжский дорожно-строительный участок. Улица Энергетиков, возникла в районе Бердюжских электрических сетей.

В 1980-е годы идет большое строительство в районе Сельхозтехники. В течение 10-ти лет застраиваются улицы Пролетарская, Строительная, Российская и Рабочая. В 1990-е годы в селе появилась улица Солнечная (в районе ветстанции), названная так по предложению ее жителей. В 1985 году, в честь 40-летия победы, одну из новых улиц назвали улицей Победы.
Степная, Маяковского, Мира, 8-е марта, Свердлова, А. Калинина, А. Поповой, Гнаровской – во всех этих названиях своя страница из истории села, связанного с историей России.

В настоящее время Бердюжье — село, административный центр Бердюжского сельского поселения и Бердюжского района Тюменской области России с населением в 5158 жителей (2010 г.) В селе работает районный Дом культуры, функционирует музыкальная школа. С каждым годом улучшается качество медицинских услуг в Бердюжской областной больнице № 8.
Бердюжье - между двух озер

Стараниями православной общины села Бердюжье построен и действует с 1998 года храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Доехать до Бердюжья можно с Тюменского автовокзала в 9.15, 12.20, 15.15, 18.05 автобусом рейса № 593 за 5 часов. С Ишимского автовокзала ежедневно отправляются 6 автобусов.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье