шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Награды России » Орден Трудового Красного Знамени - за отличие в разрешении хозяйственных задач

Орден Трудового Красного Знамени - за отличие в разрешении хозяйственных задач

Автор: zampolit
28-04-2017, 12:43
Орден Трудового Красного Знамени - за отличие в разрешении хозяйственных задач

Второй советской наградой стал учрежденный 28 декабря 1920 г. орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. «...В целях отличия перед всей Республикой Советов тех групп трудящихся и отдельных граждан, которые проявили особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в разрешении хозяйственных задач, Всероссийский съезд Советов постановляет установить орден “Трудовое Красное Знамя” и его знак».

В обращении съезда к трудящимся России говорилось: «Пусть не будет ни одного станка, стоящего втуне. Пусть не останется не засеянной ни одной десятины пахотной земли. Будем с величайшей бережливостью относиться к народному имуществу... Удвоим наши трудовые усилия, и награда не минует тружеников... Честь и слава тому заводу, тому сельскому обществу, кто первый получит от Республики орден Красного Трудового Знамени».

Первыми трудовую награду получили коллективы Тульского оружейного и Тульского патронного заводов, Охтинского и Шосткинского капсульных заводов за выпуск необходимого Красной Армии вооружения.

Согласно статуту награждение орденом производилось:
«- за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;
- за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств; за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;
- за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;
- за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;
- за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;
- за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижения в развитии физической культуры и спорта;
- за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;
- за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами».

Первым советским гражданином, награжденным этим орденом, стал крестьянин Быховского уезда Гомельской губернии Н.3. Менчуков за спасение Чигиринского моста во время половодья.

Эскиз ордена был разработан художником С. И. Куклинским.

Орден был выполнен в виде развернутого Красного знамени с надписью «РСФСР», а чуть ниже «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Под знаменем был расположен щит, покрытый рубиново-красной эмалью, а на нем - скрещенные молот и серп, а в центре ордена на голубом эмалевом фоне надпись «Герою труда». Изображение обрамлено золотистым венком из лавровых листьев. В начале 1920-х гг. ордена Трудового Красного знамени были учреждены и в других советских республиках: Армянской, Азербайджанской, Белорусской, Украинской, Узбекской и Хорезмской.

В 1928 г. для ознаменования исключительных заслуг перед Союзом Советских Социалистических Республик в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы было решено установить общесоюзный орден Трудового Красного Знамени, а также его Статут. Проект ордена нового образца разработал медальер Ленинградского Монетного Двора В. В. Голенецкий.
Орден Трудового Красного Знамени - за отличие в разрешении хозяйственных задач

Орден Трудового Красного Знамени СССР образца 1928 г. был выполнен из серебра. В центре знака на фоне гидроэлектростанции размещалось позолоченное изображение серпа и молота, в верхней части — развернутое красное знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Основание знака было выполнено в виде шестеренки, обрамленной золотыми колосьями пшеницы, нижнюю часть которой прикрывал красный эмалевый треугольник, обращенный углом вниз. В нижней части знака на стилизованном щите располагались буквы «СССР».
Орден Трудового Красного Знамени - за отличие в разрешении хозяйственных задач

В 1936 г. внешний вид ордена вновь изменился. Он также изготавливался из серебра и имел штифтовое крепление. В верхней части знака было изображено развернутое Красное Знамя с золотой надписью «СССР». В центре — позолоченные молот и серп, изображенные на фоне гидроэлектростанции и железнодорожного моста. Изображение обрамлено золотистым венком из дубовых листьев. Края знака выполнены в виде зубчатого колеса с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части ордена вправо и влево расходятся пшеничные колосья, перевязанные широкой позолоченной лентой, на которой расположена рубиново-красная пятиконечная звезда с позолоченным контуром.

До начала Великой Отечественной войны орденом Трудового Красного Знамени СССР было произведено более 8000 награждений. В годы Великой Отечественной войны орденом Трудового Красного Знамени СССР было награждено около 21500 тружеников тыла.

Орденская лента — темно-голубого цвета с двумя синими продольными полосками по краям. Первый орден Трудового Красного Знамени был вручен коллективу знаменитого Путиловского завода в Ленинграде.
Орден Трудового Красного Знамени - за отличие в разрешении хозяйственных задач

До 1943 года орден Трудового Красного Знамени имел штифтовое крепление, а затем стал крепиться при помощи ушка, расположенного в верхней части, в которое продевалось кольцо, к пятиугольной колодке, обтянутой орденской лентой. Согласно Статуту ордена «Орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Красного Знамени». Размеры 44 х 37 мм.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье