шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Награды России » Орден «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР» - трех степеней

Орден «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР» - трех степеней

Автор: zampolit
30-04-2017, 19:52
Орден «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР» - трех степеней

28 октября 1974 года по предложению министра обороны А.А. Гречко Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Орден был установлен через 1 год после учреждения ордена Трудовой Славы. Согласно статуту он также «состоит из трех степеней: 1-й, 2-й и 3-й степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень. Награждение производится последовательно: сначала 3-й, затем 2-й и, наконец, 1-й степенью. Орден «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР» носится на правой стороне груди после ордена Красной Звезды и располагается в порядке старшинства степеней.
Эскиз ордена был разработан инженером Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, полковником запаса Л.Д. Пилипенко.

Знак ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 1-й степени был выполнен из серебра в виде выпуклой четырехконечной позолоченной с расходящимися гранеными лучами звезды, которая наложена на четырехконечную звезду, с лучами, покрытыми голубой эмалью. Лучи эмалевой звезды украшены рельефными изображениями перекрещивающихся ракет.

В центре штраловой звезды на лицевой стороне помещен медальон с позолоченным рельефным изображением пятиконечной звезды в венке из дубовых листьев.

Медальон обрамлен белым эмалевым пояском с расположенной по окружности рельефной позолоченной надписью «За службу Родине в ВС СССР» и серпом и молотом внизу. Медальон наложен на якорь и стилизованные крылья, выполненные из оксидированного серебра. Внутренний и внешний ободки медальона позолочены.

Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й степени был также выполнен из серебра, но лучистые концы звезды и ободки пояска центрального медальона серебряные. Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени выполнен целиком из серебра без золочения.

«Орденом “За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР” награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск: за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск и освоение новой боевой техники; за высокие показатели в служебной деятельности; за успешное выполнение специальных заданий командования; за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга; за другие заслуги перед Родиной во время службы в Вооруженных Силах СССР». (Статут ордена «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР»).

Орден имеет штифтовое крепление. Лента ордена изготовлена из муарового шелка голубого цвета с одной широкой желтой полосой посередине для 1-й степени, с двумя желтыми полосками в центре ленты - для 2-й степени и с тремя узкими желтыми полосками посередине ленты - для 3-й степени.

Орден носят на правой стороне груди, крепят к одежде посредством штифта с гайкой. Взамен знаков ордена на повседневной форме одежды предусмотрено ношение планок с шелковыми лентами голубого цвета с желтыми полосками посередине: для I степени — одна полоска шириной 6 мм; для II степени — две шириной по 3 мм, для III степени — три шириной по 2 мм.

Высота и ширина знака ордена — 58×58 мм, общая масса — 64,5 грамма. После ордена «Победа» это самый крупный по размерам и массе советский орден, равные ему размеры имел лишь орден Нахимова.

Орден имел необычную и уникальную для советских орденов форму восьмиконечной звезды. Все другие советские ордена имели форму круга или овала (орден Ленина, орден Красного Знамени), форму пятиконечной (орден Суворова, Славы) или десятиконечной звезды (орден Отечественной Войны, орден Богдана Хмельницкого). Значительная часть обладателей ордена была награждена за участие в военных действиях в Афганистане. При этом они нередко оказывались недовольны тем, что их наградили такой наградой, которую можно было получить, служа в пределах Советского Союза и не участвуя в каких-либо боевых действиях.

Необходимо отметить, что орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» был единственным военным орденом, который был учрежден в СССР после окончания войны.

Первое награждение орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 1-й степени состоялось 11 февраля 1982 г., кавалерами стали начальник Завидовского государственного заповедника Министерства Обороны СССР генерал-лейтенант И.К. Колодяжный и его заместитель генерал-майор В.П. Щербаков. Знак ордена 1-й степени под № 1 был вручен генерал-полковнику И.Г. Завьялову. Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й степени был удостоен генерал-лейтенант И. В. Виноградов «за заслуги перед Советской Армией и в связи с 70-летием со дня рождения».

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» I степени был самым редким орденом СССР — более редким, чем орден «Победа» (20 награждений) и орден Ушакова I степени (47 награждений). Во время неразберихи 1991—1992 годов в частные руки попало некоторое количество не врученных орденов (с чистым документом, либо без него), их стоимость невелика. 13 именных наград имеют очень большую теоретическую стоимость — но они недоступны, так как все хранятся у родственников награждённых.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье