Топ-100

Сельскохозяйственный музей в школе Заводоуковска

Опубликовал: zampolit, 12-04-2017, 19:51, Путешествие в историю, 866, 0

В наше время кого-либо удивить музеями трудно. И тем не менее есть музеи, пользующиеся особым вниманием, поскольку они - первые. В Тюмени - родоначальнике краеведческого и музейного дела в Зауралье, хранилище древностей при реальном училище, основанном И.Я. Словцовым. В конце 2014 года музей отметил свое 135-летие.

Есть музеи поскромнее. Это Заводоуковский сельскохозяйственный музей. Возможно, жители Заводоуковска будут удивлены: динамично растущий город области лишь недавно обзавелся своим краеведческим музеем, а другого они не помнят. И все же такой музей в конце XIX столетия в селе Завод был.

Здание, в котором он размещался по улице Большой, теперь Революционной, когда-то оживленной (по ней проходил Сибирский тракт), сохранилось и поныне. Здесь с начала девяностых годов ХIХ столетия существовала начальная четырехклассная школа, построенная на пожертвования и при содействии известных тюменских купцов В.С. Колмакова, выпускника Петровской сельскохозяйственной академии, и П.В. Иванова. При школе учителем из Перми Г.Я. Назаровым впервые в Зауралье был создан сельскохозяйственный музей из двух комнат.
Школа представляла собой деревянное одноэтажное сооружение с высоким парадным крыльцом, выходящим в сад и на главную улицу села.

Четырехскатная крыша с центральной частью здания венчала достаточно представительную по тем временам постройку, несомненно одну из лучших в Заводе. По краям крыша с двух сторон сменялась плавно изогнутым покрытием сегментного сечения. Первыми экспонатами музея стали плуг и борона Боткинского завода, веялка, соха и другие предметы технологии обработки земли и уборки урожая.

Начальные упоминания о школе и музее имеются в «Ежегоднике Тобольского музея» за 1894 год и в трудах известного тобольского и курганского ученого-агронома К.Л. Скалозубова годом спустя. Тогда же он лично посетил школу.

Значительную долю информации о школьном музее можно почерпнуть из «Справочного листа» Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставки 1895 года. «Листок» издавался Распорядительным комитетом выставки под редакцией губернского агронома К.Л. Скалозубова в течение августа - сентября. Всего было выпущено 54 номера. В одном из них (№ 39, 14 сентября 1895 г.) в разделе «Путеводитель по Курганской выставке» была помещена пространная статья упомянутого учителя Г.Я. Назарова о Заводоуковском музее с описанием его экспонатов и подробной программы деятельности музея.

Музей размещался в естественно-историческом отделе выставки и пользовался неподдельным вниманием посетителей, особенно молодежи. Еще бы: музей из сельской глубинки — такое бывает нечасто. Организация музея свидетельствовала о зарождении ячейки интеллектуального общества не только в городах Тобольской губернии, но и в удаленных уголках.

Как часто случается при организации нового музея, на первоначальную просьбу о его открытии был получен отказ от губернатора несмотря на то, что местные крестьяне собрали для будущего музея 110 рублей. На частные пожертвования удалось приобрести и первые экспонаты: аптекарские приборы, барометр-анероид, образцы почв и др. И только с июля 1895 года сельский музей удалось-таки открыть. Он настолько быстро стал известным, что уже в августе того же года получил приглашение на Курганскую выставку с правом на отдельную витрину для коллекции.

Впечатляюще выглядела программа предстоящих работ музея, представленная на витрине. Предполагалось открытие двух разделов: естественно-исторического и сельскохозяйственного. Первый из них предусматривал метеорологические исследования с дождемером, термометром и барометром; сбор минералогических коллекций и образцов почв с последующим их анализом; поиск представителей фауны и флоры, включая ископаемые. В сельскохозяйственном отделе накапливались сведения о картограммах преобладающих культур и площадях их посева, объемах скотоводства, о распространении сорняков и болезнях растений. Велся поиск сельскохозяйственных орудий: борон, катков, плугов и др. Учащиеся школы привлекались к изготовлению чучел птиц, грызунов, моделей машин, к фотографированию: фотографические методы показа для сельской местности считались весьма престижными.

По итогам выставки музей получил поощрительную награду, а также стал обладателем экспонатов выставки из других отделов, обогативших экспозиции музея.

Музей служил не только посетителям, но и учебному процессу школы, что для скромной сельской глубинки считалось заметным педагогическим новшеством. Развитию интереса учащихся к сельскому хозяйству способствовали экскурсии на заимку В.С. Колмакова, расположенную в нескольких километрах от села. Образцовое ведение разнообразного высококультурного производства, оснащенного механизмами, использование энергии воды и пара во внушительной размерами шестиэтажной мельнице, посещение стеклянной оранжереи с экзотическими растениями (пальмы, бананы, ананасы) — все это наряду с музеем оставляло в памяти учеников школы неизгладимые впечатления на всю жизнь.

Как это часто случается с музеями, созданными энтузиастами-одиночками при каких-либо учреждениях, как принято говорить в наше время — «на общественных началах», Заводоуковский первенец сельскохозяйственных музеев просуществовал недолго. После ухода с должности учителя Г.Я. Назарова экспозиция в 1897 году была передана в соседний уездный Ялуторовск, стала бесхозной (переезд — трагедия для любого музея) и вскоре оказалась утраченной.

Самой школе судьба подарила долгий век: ее закрыли сравнительно недавно, в начале шестидесятых годов двадцатого столетия. Некоторое время здание было занято под жилье, внутренняя планировка была изменена, утрачено парадное крыльцо, дом обветшал, а в 2011 году его добил пожар.

Продолжателем традиций музейного дела в городе стал районный краеведческий музей. Инициаторами его создания стали члены Совета ветеранов: Аркадий Дмитриевич Иконников, известный заводоуковский краевед Сергей Петрович Захаров и председатель отдела культуры Любовь Васильевна Петрова. 18 ноября 1988 года Исполком Районного Совета принял решение № 203 об организации районного краеведческого музея.

Сегодня он работает по адресу: 627100, Тюменская область, г. Заводоуковск, ул. Сибирская, 3А, Телефон/факс: (34542) 2-26-40скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.