Александр Логунов - Герой из Тобольского района

Опубликовал: zampolit, 11-04-2017, 20:06, Великая Победа, 4 802, 0

В самом центре Тюмени, на улице Ленина, на углу дома № 69а вывешена мемориальная табличка, которая говорит прохожим «В этом доме с 1961 по 1968 гг. жил Герой Советского Союза Логунов Александр Никитич (1926-1968)».

Александр Никитич Логунов родился 10 сентября 1926 года в деревне Качипова современного Тобольского района Тюменской области, в крестьянской семье. В 1938 году закончил четыре класса сельской школы и пошел работать в колхоз «Красное знамя» — пас овец, помогал отцу, который был бригадиром в колхозе.

После гибели в бою отца в 1941 году, Александр несколько раз пытался попасть на фронт. До 1943 года трудился на родине в колхозе, а в ноябре 1943 года он был призван на военную службу. Первая воинская должность — красноармеец 128-го запасного стрелкового полка 43-й запасной стрелковой дивизии в Красноярском крае.

С мая 1944 года в должности наводчика противотанкового ружья красноармеец Логунов в составе 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта.

Боевое крещение принял в боях летом 1944 года по освобождению Белоруссии и Польши. В конце июня на подступах к городу Орша Витебской области огнем из засады он подбил из табельного ПТР сначала вражеский танк, а затем штурмовое орудие, а 15 июля у белорусской деревни Рждановы прицельным выстрелом из противотанкового ружья уничтожил танковый пулемет противника, обеспечив беспрепятственное продвижение вперед одной из наших стрелковых рот. За этот бой Александр Логунов был удостоен своей первой медали «За отвагу».

В начале августа в составе разведгруппы принял участие в уничтожении вражеского подразделения, оборонявшегося на подступах к польскому городу Сувалки. За эту операцию он был награжден второй медалью «За отвагу».

18 октября 1944 года уже на территории Восточной Пруссии (окрестности деревни Глобеле Шакейского района Литвы) участвовал в ликвидации прорыва вражеской мотоколонны к мосту через реку Шешупе. Ночью вырыл пять окопов, готовясь к предстоящему бою. Вскоре по понтонному мосту через реку двинулись двенадцать вражеских танков. В этом бою меткими выстрелами из ПТР он подбил пять танков из двенадцати. Оставшиеся бронированные машины откатились на другой берег и оттуда вели огонь. Логунов был тяжело ранен, трое суток находился без сознания, пока его не эвакуировали в госпиталь.

После госпиталя Логунов вернулся в своючасть. Войну сержант закончил в Восточной Пруссии. Менее чем за год боёв был дважды ранен и контужен. За мужество и отвагу в боях был награждён двумя орденами Славы и тремя медалями «За отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Логунову Александру Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации, летом 1945 года Александр Логунов вернулся на родину и поступил в Тюменское военно – пехотное училище, где пробыл курсантом до мая 1946 года. После служил в 76-й Оршанско-Хинганской Краснознаменной дивизии конвойных войск НКВД-МВД СССР (Читинской военный гарнизон).

С февраля 1947 года направлен на курсы переподготовки партийных советских работников, которые закончил в ноябре 1947 года.

Здание в котором жил Логунов А.Н. (17 августа 2014 г.)

На службе в органах внутренних дел находился с 15 ноября 1947 по 12 февраля 1967 года. Был оперуполномоченным в управлении Дальстроя, затем помощником коменданта спецкомендатуры. С 1951 года — помощник оперуполномоченного секретариата УМГБ на Крайнем Севере (г. Магадан). Со второй половины 1950-х годов вновь на родине: служил помощником коменданта Тюменской городской спецкомендатуры 4-го спецотделения УВД Тюменского облисполкома. С 1963 года был назначен помощником начальника ИТК-1, а затем занял должность начальника ИТК города Тюмени.

Получивший только начальное образование, в 1952 году он заочно окончил среднюю школу в городе Магадане, в 1958 — лекторий международных отношений при Тюменском горкоме КПСС. 16 апреля 1961 года за успехи в службе был удостоен Почетной грамоты Тюменского горкома КПСС.

Скоропостижно умер 6 декабря 1968 года от тяжелого заболевания. Был похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. 9 ноября 2005 года в преддверие Дня милиции и в год 60-летия Победы — на могиле А.Н. Логунова была установлена мемориальная плита.

Память о Герое Советского Союза майоре внутренней службы в отставке А. Н. Логунове как о воспитаннике бывшего Таллинского военно-пехотного училища свято чтят в стенах ТВВИКУ, а также во внутренних войсках МВД России как о воспитаннике 192-й стрелковой (76-й конвойной) Оршанско-Хинганской Краснознаменной дивизии.

В Тюмени имя Героя носит одна из улиц Восточного административного округа. На доме, где он жил в Тюмени по улице Александра Логунова 16, - в честь Героя установлена памятная мемориальная доска. В апреле 2006 года по решению местной Думы именем Александра Логунова названа улица в родной деревне Качипова.

Награжден орденом Ленина (1945), двумя орденами Славы 2-й и 3-й степеней (1944, 1945), тремя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», и другими.скачать dle 12.1

• +1