Тюменцы и тоболяки в именах минералов
Из почти трех тысяч минералов, известных на Земле, около трети имеют персональные названия. Другими словами, они названы именами либо их первооткрывателей, либо других известных общественных деятелей или авторитетных служителей науки. Среди таких минералов за последнее столетие появились имена жителей бывшей Тобольской губернии и современной Тюменской области.
Имя Д.И. Менделеева - тоболяка, одного из самых выдающихся умов России, не нуждается в представлении. Менее известно, что в честь Менделеева был назван минерал менделеевит (синоним — самирезит). Впервые его нашли в окрестностях озера Байкал. Наименование минералу предложил академик В.И. Вернадский в 1914 году вскоре после кончины Д.И. Менделеева. Минерал окрашен в черный цвет, обладает высоким содержанием урана, радиоактивен (концентрация урана достигает 27%), считается достаточно редким и в других областях земного шара, кроме Сибири, не встречается.
Еще один минерал — еремеевит. Свое название он получил по инициативе французского химика А. Дамура в 1883 году в честь выдающегося русского минералога Павла Владимировича Еремеева (1830—1899 гг.), уроженца Тобольска, академика Петербургской академии наук. Кстати минерал был назван по имени первооткрывателя еще при его жизни.
Загадочный минерал, ранее неизвестный геологам, был обнаружен П.В. Еремеевым в пегматитах Забайкалья в Даурии. Как и в случае с менделеевитом, нигде в других местах Земли еремеевит не встречается. Минерал относится к редким прозрачным о граночным камням слабо-желтого цвета.
Академик В.П. Еремеев родился в Тобольске в семье горного инженера. Отец его закончил горный кадетский корпус и в науке известен как автор французско-русского и немецко-русского словарей технических терминов по шахтному делу, геологии, минералогии и кристаллографии. В Санкт-Петербургском горном институте он преподавал иностранные языки. Технические словари В. Еремеева были одними из первых в России, они оказали существенное влияние на формирование русской горно-геологической терминологии.
По совету отца молодой Павел Еремеев поступил в корпус горных инженеров, позже переименованный в горный институт, и закончил его в 1851 году. В течение трех лет (1859—1861 гг.) он стажировался за рубежом: в Германии, Франции, Италии, Англии и Австрии, где изучал минералогические коллекции и музеи, прослушал курсы лекций известных ученых.
Заслуги П.В. Еремеева как выдающегося минералога высоко ценятся в стране и за границей. Он дал во многих отношениях непревзойденное до сих пор точнейшее описание многих минералов России. Долгие годы он был профессором в горном институте. Среди его учеников числится академик А.П. Карпинский, будущий президент АН СССР. Американский ученый-минералог Дэн в своей работе «Система минералов» ввел особый знак обозначения имени Еремеева. Знак позволял экономить место при многочисленных ссылках на работы нашего земляка.
Еще один минерал — комаровит. Он назван в память космонавта В.М. Комарова (1927— 1967 гг.), погибшего при возвращении космического корабля на Землю в апреле 1967 года. В годы войны будущий космонавт, как и космонавт Л.С. Демин, а также сын выдающегося летчика-испытателя В.П. Чкалова Игорь Чкалов, учились в школе военных летчиков в г. Заводоуковске. Комаровит был впервые обнаружен в 1971 году, геологом А.М. Портновым в Карелии, вблизи водоема Ловозерское, а позже - в Гренландии. Это минерал розового цвета из группы силикатов.
Определенно можно выделить минерал федорит, названный в честь русского минералога и кристаллографа Е.С. Федорова — автора знаменитой конструкции «федоровского столика», знакомого любому геологу. Е.С. Федоров в конце XIX столетия исследовал тюменский Полярный Урал до широт реки Маньи.
Наконец, минерал ермакит, названный в честь основателя русской Сибири. Минерал впервые описан в Сибирской советской энциклопедии в 1929 году известным геологом, искателем сибирских метеоритов П.Л. Дравертом из Омска. Ученый обнаружил скрытно-кристаллический минерал в плиоценовых глинах на правом берегу Иртыша в окрестностях Омска. По химическому составу он представляет собой богатый железом водный атомосиликат с небольшой примесью извести и магнезии. Цвет— темно-бурый, непрозрачный. Минерал среди части специалистов-минералогов признанием не пользуется.
Есть еще и другие минералы, запечатлевшие в своем имени замечательных сибиряков, например, обручевит, урванцевит и др. Но это уже другая Сибирь, не Западная.
Кстати, академик В. А. Обручев — знаток геологии Центральной и Восточной Сибири и хорошо известный в геологических кругах, и геолог Н.Н. Урванцев — исследователь норильских недр, многократно бывали в Тюмени и на севере области.