Улица Олимпийская в форме буквы "У"
Опубликовал: murashka, 3-04-2017, 14:06, Маршруты путешествий, 1 910, 0

Улица Олимпийская появилась в Тюмени в соответствии с постановлением исполкома горсовета от 25 января 1980 года. В том году летом планировались в Москве игры XXII Олимпиады. Тогда Тюмень застраивали не «точечно», а целыми улицами, так что одну из новых улиц назвали Олимпийской.
Улица расположена в самых старых городских микрорайонах и делит их на Первый, Второй и Третий. Она начинается от улицы 30 лет Победы, пересекает микрорайоны наискось и выходит на улицу Пермякова, но имеет и ответвление к улице Широтной. В итоге улица имеет в плане странную форму в виде то ли буквы «У», то ли цифры «4». Это своего рода тюменская достопримечательность.

Улицу Олимпийскую с полным правом можно назвать улицей общежитий, они стоят здесь шеренгами — 5- и 9- этажные. Когда-то путем возведения общежитий-малосемеек по болгарскому образцу пытались быстро решить жилищную проблему камвольно-суконный комбинат, троллейбусное управление и другие предприятия и учреждения города. Считалось, что это временное жилье, лет на пять, а потом жильцы получат от советской власти более просторные квартиры. Сначала так и было, но после «перестройки» «даровые» квартиры кончились, и люди застряли во временном жилье навечно. Так и мучаются до сих пор.
На улице Олимпийской не только «почтальон сойдет с ума», но и прохожий и приезжий, ищущий нужный дом. Здесь нет правила - четная — нечетная сторона улицы.

На одном отрезке улицы номера четные, на другом отрезке на этой же стороне — нечетные, а то и те и другие вперемежку. Здесь на одном и том же доме можно видеть вывеску «Олимпийская ул.» без номера и «Ткацкий проезд» с номером. И так далее. Здесь впервые в Тюмени начался разгул анархии с названиями улиц и нумераций домов, постепенно перекинувшийся на другие микрорайоны города, даже самые новые. Например, в 3-м Заречном тоже нумерационный ералаш.
На том отрезке улицы Олимпийской, что ведет к улице Широтной, расположен бывший кинотеатр «Современник», памятник «Воину-десантнику».
Рядом на большой территории раскинулся сквер Депутатов. Заложили его осенью 1985 года, название получил позже. За три десятка лет березы, яблони, тополя, кустарники существенно выросли и украсили собой однообразной окраски многоэтажки.

«Современник» и сквер Депутатов — оживленное место общественных встреч, отдыха, культурного досуга. Здесь детские и спортивные уголки; зимой — горки, лыжни; летом — велосипеды, роликовые коньки и прочее.
В западной части депутатского сквера высоко поднял в небо свои золоченые купола Благовещенский храм, или храм Благовещения Пресвятой Богородицы. С 1700 по 1932 год такой храм стоял над рекой Турой в начале улицы Республики и был взорван в 1932 году в ночь с 13 на 14 июня. В начале XXI века в группе верующих возникла идея построить храм заново в другом месте. Был выбран сквер Депутатов. В этой части города никогда церквей не было, но верующие были. В 2001 году. зарегистрирован приход в Честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

15 апреля 2004 г. архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил поклонный крест и участок под строительство храма. 20 сентября здесь установили часовню, 7 апреля 2007 года в день Благовещения забили первую сваю под фундамент, а ровно через два года подняли купол на возведенную колокольню.
В марте 2012 года на храме установили главный купол, крест и «маковки» — малые главки вокруг основного купола. Строительство храма продолжается и сейчас.