шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Улица Олимпийская в форме буквы "У"

Улица Олимпийская в форме буквы "У"

Автор: murashka
3-04-2017, 14:06
Улица Олимпийская в форме буквы "У"

Улица Олимпийская появилась в Тюмени в соответствии с постановлением исполкома горсовета от 25 января 1980 года. В том году летом планировались в Москве игры XXII Олимпиады. Тогда Тюмень застраивали не «точечно», а целыми улицами, так что одну из новых улиц назвали Олимпийской.

Улица расположена в самых старых городских микрорайонах и делит их на Первый, Второй и Третий. Она начинается от улицы 30 лет Победы, пересекает микрорайоны наискось и выходит на улицу Пермякова, но имеет и ответвление к улице Широтной. В итоге улица имеет в плане странную форму в виде то ли буквы «У», то ли цифры «4». Это своего рода тюменская достопримечательность.
Улица Олимпийская в форме буквы "У"

Улицу Олимпийскую с полным правом можно назвать улицей общежитий, они стоят здесь шеренгами — 5- и 9- этажные. Когда-то путем возведения общежитий-малосемеек по болгарскому образцу пытались быстро решить жилищную проблему камвольно-суконный комбинат, троллейбусное управление и другие предприятия и учреждения города. Считалось, что это временное жилье, лет на пять, а потом жильцы получат от советской власти более просторные квартиры. Сначала так и было, но после «перестройки» «даровые» квартиры кончились, и люди застряли во временном жилье навечно. Так и мучаются до сих пор.

На улице Олимпийской не только «почтальон сойдет с ума», но и прохожий и приезжий, ищущий нужный дом. Здесь нет правила - четная — нечетная сторона улицы.
Улица Олимпийская в форме буквы "У"

На одном отрезке улицы номера четные, на другом отрезке на этой же стороне — нечетные, а то и те и другие вперемежку. Здесь на одном и том же доме можно видеть вывеску «Олимпийская ул.» без номера и «Ткацкий проезд» с номером. И так далее. Здесь впервые в Тюмени начался разгул анархии с названиями улиц и нумераций домов, постепенно перекинувшийся на другие микрорайоны города, даже самые новые. Например, в 3-м Заречном тоже нумерационный ералаш.

На том отрезке улицы Олимпийской, что ведет к улице Широтной, расположен бывший кинотеатр «Современник», памятник «Воину-десантнику».

Рядом на большой территории раскинулся сквер Депутатов. Заложили его осенью 1985 года, название получил позже. За три десятка лет березы, яблони, тополя, кустарники существенно выросли и украсили собой однообразной окраски многоэтажки.
Улица Олимпийская в форме буквы "У"

«Современник» и сквер Депутатов — оживленное место общественных встреч, отдыха, культурного досуга. Здесь детские и спортивные уголки; зимой — горки, лыжни; летом — велосипеды, роликовые коньки и прочее.

В западной части депутатского сквера высоко поднял в небо свои золоченые купола Благовещенский храм, или храм Благовещения Пресвятой Богородицы. С 1700 по 1932 год такой храм стоял над рекой Турой в начале улицы Республики и был взорван в 1932 году в ночь с 13 на 14 июня. В начале XXI века в группе верующих возникла идея построить храм заново в другом месте. Был выбран сквер Депутатов. В этой части города никогда церквей не было, но верующие были. В 2001 году. зарегистрирован приход в Честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Улица Олимпийская в форме буквы "У"

15 апреля 2004 г. архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил поклонный крест и участок под строительство храма. 20 сентября здесь установили часовню, 7 апреля 2007 года в день Благовещения забили первую сваю под фундамент, а ровно через два года подняли купол на возведенную колокольню.

В марте 2012 года на храме установили главный купол, крест и «маковки» — малые главки вокруг основного купола. Строительство храма продолжается и сейчас.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье