Барельеф князя Матвея Гагарина

Опубликовал: lomsecret, 21-03-2017, 11:19, Памятники путешественника, 1 263, 0

21 июня 2012 года была торжественно открыта мемориальная доска первому губернатору Сибири князю Матвею Гагарину, это мероприятие дало официальный старт праздничным мероприятиям, посвященным 425-летию Тобольска.

Барельеф Матвея Гагарина установили по инициативе президента ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука, снявшего до этого публицистический фильм «Евангелие от Матвея». Идею активно поддержал общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», а губернатор Владимир Якушев распорядился выделить средства из областного бюджета на ее изготовление. Изготовил барельеф главный художник Монетного двора в Санкт-Петербурге Александр Бакланов, родившийся в Вагайском районе Тюменской области.

В 1708 году Матвей Петрович Гагарин назначен губернатором Сибирской губернии. Из-за войны введение губерний задержалось и официальное звание сибирского губернатора было присвоено Гагарину 6 (17) марта 1711 года. В середине 1711 года Гагарин выехал в Сибирь.

При губернаторе возросли сборы налогов, набирались рекруты, развивались дипломатические отношения с восточными странами. Гагарин неоднократно посылал Петру I разнообразные подарки: китайский фарфор, ткани, драгоценные камни, более 2000 кедровых деревьев для царского сада, скифское золото. При Гагарине начались раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею. В 1717 году губернатор издал приказ о сдаче в казну золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках. В декабре 1716 года Гагарин послал царю 96 крупных золотых изделий и 20 мелких золотых вещей общим весом более 22 кг из раскопанных курганов.

В 1712 году Гагарин был в Москве, и в июне уехал в Тобольск. В Тобольске Гагарин построил каменный кремль. В 1714 году в Тобольске были заложены Дмитровские ворота кремля. Через год началось строительство каменных стен и башен Малого города. Работой по возведению кремля руководил Семен Ремезов. На строительстве кремлевских стен работали пленные шведы. В Тобольске появились первые мостовые.

В 1714 году царю от обер-фискала А. Нестерова поступила жалоба на губернатора — Гагарина обвиняли в том, что он допускает к торговле с Китаем только своих друзей, вместе с которыми получает себе «превеликое богатство». Царь приказывает губернатору вывести из Сибири всех родственников и друзей.

В 1715 году Гагарина вызвали в Санкт-Петербург. Следственная комиссия князя Василия Владимировича Долгорукова расследовала причины низких платежей, поступивших из Сибири в 1711 году. Платежи из Сибири поступали не регулярно. Особенно плохо платежи осуществлялись в 1715 году, когда Гагарин был в Санкт-Петербурге. Комиссия Долгорукова завершила следствие в пользу Гагарина, и в 1717 году дело Гагарина было передано комиссии Дмитриева-Мамонова, Лихарева, Пашкова и Бахметева. Гагарин во время следствия продолжал жить в Сибири. В 1718 году его вызвали в Санкт-Петербург, где он участвовал в Верховном суде по делу царевича Алексея Петровича.

Гагарин вернул в казну 215 тысяч рублей, но за Сибирской губернией числилась недоимка по таможенным сборам ещё более чем на 300 тысяч рублей.

В 1715 году из Тобольска отправился отряд из трех тысяч человек под руководством подполковника И. Д. Бухгольца. Экспедиция должна была обнаружить золото при городке Эркети. Экспедиция завершилась провалом: люди погибли от голода и болезней, были убиты или взяты в плен калмыками (джунгарами). На обратном пути была основана Омская крепость. Впоследствии Гагарина обвиняли в плохой организации экспедиции.

В 1716 году Гагарин занялся проектированием канала между реками Тобол и Иртыш. Новый канал, построенный по приказу Гагарина, соединил реки в трех верстах выше старого устья.

11 января 1719 года Гагарина уволили от должности губернатора с приказом держать его под караулом. В Сибирь был отправлен майор Лихарев с поручением собрать сведения о злоупотреблениях Гагарина. Лихарев составил реестр нарушений, в котором были: занижение реальных доходов губернии, взятки за винный и пивной откуп, вымогательства, угрозы купцам, присвоение казённых средств и т. д. Кроме экономических преступлений Гагарин обвинялся в том, что он задерживал дипломатическую почту, направляемую в Китай. В 1720 году китайское правительство написало письмо, в котором отказывалось от обвинений Гагарина.

Гагарин пытался просить заступничества у Меншикова и императрицы. 17 февраля 1721 года были даны указы о пытании и допросе людей Гагарина и о конфискации всех деревень, пожалованных ему.

11 марта 1721 года было велено допросить Гагарина и пытать его. 14 марта 1721 года сенаторы князь А. Меншиков, граф Ф. Апраксин, граф Г. Головкин, граф И. Мусин-Пушкин, П. Толстой, граф А. Матвеев, князь Д. Голицын, князь Д. Кантемир, барон Шафиров приговорили князя Гагарина к смертной казни.

15 марта 1721 года было велено изъять в казну все движимое и недвижимое имущество Гагарина. Петр I просил Матвея Петровича признать свою вину, за что обещал вернуть ему конфискованное имущество. 16 марта 1721 года Гагарин был повешен под окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге в присутствии царя, придворных и своих родственников. После казни Петр I заставил всех, включая родственников казненного, прийти на поминальный обед. Играл оркестр, на Царицыном лугу устроили пушечный салют.

Через некоторое время виселицу перевезли на площадь рядом с новой Биржей для устрашения коррупционеров. Труп Гагарина провисел на площади более 7 месяцев. По другим данным, труп Гагарина после его казни несколько раз возили с места на место в назидание чиновникам. Истлевший и изъеденный птицами, он, по слухам, не предавался земле чуть ли не три года. Краеведы утверждают, что Матвей Петрович был похоронен в родовом имении Сенницы Зарайского уезда.

В октябре 1721 года жене Гагарина были возвращены ее приданные деревни. Конфискованные имения князя были пожалованы Мамонову, Девиеру, Пашкову и Брюсу; московские и загородные дворы переданы Олсуфьеву, а двор в Санкт-Петербурге, на Петербургском острове, пожалован бригадиру Шувалову.

Мемориальная доска в Тобольске установлена на западной стене бывшего Тюремного замка. Барельеф первого губернатора Сибири, по заверению властей города, положит начало галерее портретов сибирских и тобольских губернаторов.

Координаты: 58°12'6"N 68°14'56"E
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.