Тобольский тюремный замок - в стиле позднего классицизма

Опубликовал: lomsecret, 21-03-2017, 07:41, Маршруты путешествий, 833, 0

Тюремный замок – крупный регулярный архитектурный комплекс в стиле позднего классицизма, создан к 1855 году по проекту, разработанному в 1839 году архитектором Вейгелем. Значительное время строительством замка, вплоть до его окончания, руководил губернский архитектор Д.С. Черненко.

С конца XIX века замок именовался каторжной тюрьмой № 1. В начале XX века в связи с расширением тюрьмы была предпринята реконструкция ее территории и арестантских корпусов. До 1990 года комплекс использовался по своему прямому назначению.

Замок располагается на части широкой эспланады, оставленной перед дворцом наместника, когда здесь были снесены старые крепостные стены и Троицкая церковь. Одной стороной тюрьма соотносится с Красной площадью и городской застройкой, другой выходит на берег реки Иртыш.

Композиционно замок решен в виде каре, образованного несколькими корпусами с большим внутренним двором, обнесенными высокими глухими стенами. В настоящее время состав комплекса включает в себя пять основных объектов: административный корпус, больничный корпус, арестантский корпус № 1 с церковью Александра Невского, арестантский корпус № 2, арестантский корпус № 3 с карцерами, а также ограду.

Административный, больничный корпуса и церковь Александра Невского, входящая в состав арестантского корпуса № 1, расположены параллельно друг другу на главной планировочной оси. В комплексе эти сооружения наиболее разработаны. Арестантские однотипные корпуса № 2 и № 3 размещаются симметрично по боковому периметру двора. Все постройки выполнены из кирпича и оштукатурены.

Административный корпус – главное официальное сооружение тюремного замка. Лаконичный, в плане прямоугольный, объем выходит на улицу двумя, а во двор тремя этажами. Его главный фасад, завершенный треугольным фронтоном, оформлен в центре крупной трехпролетной аркадой. Нижний этаж обработан квадровым рустом и отделен от верхнего горизонтальными поясами. Гладь верхней части стен с простыми прямоугольными окнами венчает карниз на плоских фигурных кронштейнах.

Внутри здания в его передней половине помещения организованы по сторонам высокого коридора, перекрытого цилиндрическим сводом. Положению наружного полуциркульного светового проема симметрично отвечает внутренний полуциркульный оконный проем, находящийся в торце коридора и связанный с лестничным блоком. Небольшие боковые комнаты, примыкающие со стороны главного фасада к центральному коридору, перекрыты крестовыми сводами.

Больничный корпус позади административного корпуса – это протяженное двухэтажное с центральным мезонином здание, сложенное из кирпича и оштукатуренное. Гладкие фасады ритмически расчленены окнами – крупными арочными во втором этаже и прямоугольными в первом и мезонинном этажах. Сдержанное убранство достигается профилированным обрамлением архивольтов оконных проемов, междуэтажным и карнизным поясами. Арочный проезд по оси здания обработан рустом и рустованным архивольтом.
Внутренняя планировка корпуса коридорного типа. Под зданием находится сводчатый полуподвал.

Арестантский корпус № 1 представляет собой двухэтажное кирпичное сооружение в виде замкнутого каре с внутренним двором, имеет коридорную планировку с многочисленными камерами, включает в свою структуру церковь Александра Невского. Церковь находится на главной оси корпуса и на главной планировочной оси всего тюремного корпуса. Композиционно она выделена выступающим полукруглым объемом с купольным покрытием. Фасады церкви разбиты высокими арочными окнами и завершены карнизом на плоских фигурных кронштейнах. Аскетичный строгий интерьер храма организуют стройные колонны тосканского ордера, соединенные арками. Примыкающее непосредственно к церкви восточное крыло арестантского корпуса разработано горизонтальной рустовкой. Фасады других крыльев лишены художественных акцентов.

В 1968 году центральное положение корпуса в системе тюремного замка было нарушено устройством рядом с ним еще одного арестантского блока.

Арестантские корпуса № 2 и № 3 по сторонам двора первоначально были одноэтажными. В 1913 году их удлинили и надстроили вторым этажом. Скупая, крайне лаконичная архитектура арестантских помещений следует принципам казенных построек такого типа. Наиболее хорошо сохранился восточный корпус (№3) с характерной коридорной планировкой, многочисленными камерами, карцерами, глубоким полуподвалом и симметрично расположенными лестничными клетками. В 1980 году к восточному торцу корпуса была пристроена небольшая церковь Кирилла и Мефодия, решенная в виде прямоугольного каменного одноэтажного блока. До настоящего времени сохранились внешние стены церкви в линии угла ограды.

Возведенная вновь в 1918 году каменная глухая ограда окружала замок с четырех сторон. В настоящее время уцелели три ее участка – на передней линии в створе с административным корпусом, по береговой бровке с западной стороны и фрагментарно с южной стороны.

Адрес: Тюменская область, г. Тобольск, Красная площадь, 5. скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (30)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.