Топ-100

«Фокус» верхнетуринских кузнецов

Опубликовал: harlov, 30-01-2017, 18:25, Путешествие в историю, 817, 0

В 1911 году на выставке в Омске, повторимся, продукция Верхнетуринского машиностроительного заслужила Большую золотую медаль. Но в том же 1911-м на том же Верхнетуринском машиностроительном был изготовлен предмет, который нигде не выставлялся, не завоевал никаких дипломов и премий, однако по всем статьям - безусловный феномен. Рискни верхнетуринцы представить его где-нибудь - точно получили бы медаль. Но не было у них такого куража.

Создавая свое чудо, рабочие просто... шутили. Сейчас их «шутка» хранится в музее завода. Ни один экскурсант мимо не пройдет. Уж больно диковинная вещица - этот узел из металлопроката.

Ну, натурально — узел, в который кузнецы завязали стальную плеть диаметром 10 см. В развертке плеть-железяка эта — около трех метров. Вес — более 200 килограммов. Даже представить сложно, как кузнецы завязывали эту тяжесть в изящный узел, подобный тому, что вывязывают с помощью крючка мастерицы-рукодельницы.

- Конечно, металл был нагрет, — объясняет ветеран завода, сотрудник музея Анатолий Васильевич Антошко, — и при нагреве он стал пластичным. Однако при этом меняются прочностные характеристики. При нагреве прочность меньше. К тому же при деформации уменьшается сопротивление металла. Значит, чтобы работать с этим 200-килограммовым куском металлопроката, надо было привести его в необычное состояние.

Еще как надо было, если учесть, что задумали и сделали кузнецы-верхнетуринцы. Узел из металлопроката завязан таким образом, что на всем протяжении не имеет вмятин. Нить при вязании и та деформируется, а тут по всей 3-метровой длине диаметр плети — ровнешенько 10 сантиметров. Более того в узле — практически равномерные просветы.

Как это удалось сделать? Какими фантастическими усилиями и расчетами? Что за сказочная сноровка и наитие приходили на помощь кузнецам, когда они творили узел? Не осталось никаких подробностей того, в каких условиях и как ваялся чудо-экспонат. Сколько времени для этого потребовалось? Сколько попыток предприняли кузнецы? Или это была удача с первого раза?

Известны только имена некоторых мастеров. Возглавлял бригаду Иван Максимович Простолупов. Под его руководством участниками необычной затеи были высококвалифицированный кузнец Василий Васильевич Харламов, слесарь-лекальщик, изобретатель-любитель Михаил Самсонович Бердников — именно он методом травления азотной кислотой нанес на срез узла надпись «1911 год». Об остальном и остальных умалчивают даже архивные фонды города.

Сегодня, не исключено, при изготовлении такого феномена к месту действия призвали бы летописцев Книги рекордов Гиннесса (предмет вполне заслуживает такого внимания) и те в подробностях зафиксировали бы: кто, где, за какое время завязал уникальный узел.

Но в начале XX века кузнецы не озаботились необходимостью оставить в истории сведения о своем рекорде. Они оставили потомкам на память сам чудо-узел — высший пилотаж в профессии. И не более того. Известно, что в последующие годы кое-кто пытался повторить «фокус» кузнецов Верхнетуринского завода. Но даже с металлопрокатом меньшего диаметра у них ничего не получалось.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.