Топ-100

Верхнетуринский машиностроительный - градообразующее предприятие

Опубликовал: harlov, 27-01-2017, 14:33, Путешествие в историю, 2 514, 0

Город Верхняя Тура родился в XVIII веке как заводской поселок. Его жизнь начиналась вокруг чугунолитейного завода. С тех пор река Тура немало воды унесла. Сменялись столетия, сменялась власть, формы политического и экономического управления, завод из металлургического превратился в машиностроительный, но по-прежнему оставался главным градообразующим предприятием. Даже когда на рубеже тысячелетий в Верхней Туре работало уже 98 предприятий и организаций (данные на 1 января 2001 года), машиностроительный завод был вне конкуренции. Правда, именно в это время он переживал тяжелейший кризис.

Причиной кризиса стала глубокая конверсия, которая коснулась практически всех предприятий оборонного комплекса России. Пик ее пришелся на 1994-1997 годы. Российское агентство по боеприпасам, в состав которого входило Федеральное государственное унитарное предприятие «Верхнетуринский машиностроительный завод», уменьшало заказ по так называемой спецпродукции, а это тянуло за собой целую кризисную цепочку — от сокращения заводского коллектива до уменьшения платежей в бюджет города. Завод пережил две консервации, и уже с трудом вспоминалось, что еще не так давно были у него иные времена.

В конце 60-х - резкое наращивание мощностей по выпуску основной продукции: кумулятивных 100- и 122-мм снарядов, осветительных 152-мм, корпусов реактивных снарядов «Град». В 1987 году, в связи с 250-летием со дня образования, завод был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени — «за высокие показатели но выполнению заданий правительства». Но в конце 90-х казалось: все эти успехи в прошлом.

За десятилетие конверсии, перестройки и перехода к рыночным отношениям завод снизил численность работающих с 3800 до 1250 человек. Задолженность по зарплате доходила до 8 месяцев. Предприятие вынуждено было отказаться от набора новых рабочих кадров, специалистов среднего звена, а тем самым завод бросал практически на произвол судьбы механический техникум, который в марте 1944 года был открыт специально для подготовки заводских кадров.

Важно было — просто выжить, выстоять, сохранить костяк квалифицированных кадров, — вспоминает коммерческий директор завода Виталий Иванович Золотухин. — А значит, надо было осваивать гражданскую продукцию. В то тяжелое время нам очень помогло правительство Свердловской области — поддержало завод кредитами, заемными средствами. А мы приступили тогда, в середине 1990-х, к производству совершенно новой продукции — высоковольтных вакуумных выключателей ВБН-35, ВБНТ-35, ВБН-27,5, ВЭ-10, которые способны были заполнить нишу, образовавшуюся в ассортименте заводской продукции.

Высоковольтные вакуумные выключатели применяются на тяговых подстанциях железных дорог, в энергетике, энергосистемах предприятий и пользуются большим спросом, поскольку имеют немало технических достоинств. Выключатели могут работать в широком диапазоне климатических условий: нижнее рабочее значение температуры воздуха — минус 45, верхнее — плюс 40. Конструкция вакуумных выключателей со встроенными трансформаторами тока такова, что позволяет отказаться от приобретения отдельно стоящих трансформаторов тока, производство которых в России не ведется. В принципе вакуумными выключателями ВБНТ-35 может быть заменен существующий в России и СНГ весь парк выключателей с напряжением 35 кВ (ВМ-35, МКП-35, С-35, ВМУЭ-35) по мере истечения срока их службы или при износе.

Оценив эти достоинства и спрос на новинку, Верхнетуринский машиностроительный начал ежегодно расширять номенклатуру и объем производства гражданской продукции. Вакуумных выключателей — прежде всего (уже скоро они составляли около 50 процентов объемов товарной продукции). А кроме того, на «гражданском конвейере» завод начал выпускать трубопроводную арматуру, бытовые алюминиевые мясорубки, смесители для ванн, хозяйственные парафиновые свечи, крышки полиэтиленовые, пластмассовые грабли и другие товары народного потребления. Многое начали делать на заказ.

И подобно тому, как беда не ходит в одиночку, так и один успех тянет за собой другой, третий. В самом начале XXI века изменилась в лучшую сторону ситуация в оборонной промышленности России в целом. И на Верхнетуринском машиностроительном вновь начали расти объемы заказов на спецпродукцию.

2003 год стал переломным. Объем товарной продукции возрос почти в три раза. Обстановка на предприятии стабилизировалась. Вот тогда-то и понадобились заводу сохраненные квалифицированные рабочие кадры. Профессионалы уверенно справлялись и с освоением новой продукции, и с наращиванием темпов производства. Справлялись они —постепенно выходил из тупика и завод. В том 2003 году, после большого перерыва, он впервые сработал с прибылью, и рабочим опять была выплачена 13-я зарплата, о которой на предприятии уже и забыли, и даже 14-я — за выслугу лет.

Кроме того, ВТМЗ снова произвел все платежи в местный бюджет (что в предыдущие годы было для завода и города камнем преткновения), рассчитался с областным бюджетом —за кредиты.

В том же году руководство завода, не ослабляя внимания к производственным вопросам, сделало ставку на выполнение социальных программ, а именно — повышение заработной платы, строительство жилья, набор новых кадров. Предприятие вновь начинало заботиться о пополнении и обновлении рабочих рядов.

За годы конверсии произошло естественное старение коллектива. Те элитные кадры, которые предприятие сохранило в тяжелые 90-е, постепенно подошли к пенсионному возрасту. Были установлены договорные отношения с городским профессионально-техническим училищем и Верхнетуринским машиностроительным техникумом. Город снова вспомнил словосочетание «базовое предприятие». Для училища и техникума таковым стал как раз ВТМЗ. Началось восстановление утраченных в свое время рабочих специальностей, потребность в которых ощущал уже и завод, и город.

Профессионально-техническое училище, например, получило лицензию на подготовку токарей, фрезеровщиков, слесарей-ремонтников, газоэлектросварщиков и т. д.

Кроме того, в 2004 году впервые за много лет заключен договор с Нижнетагильским технологическим институтом — филиалом УГТУ-УПИ — на восстановление специальности «подготовка корпусов» (таких профессионалов вузы не готовили уже более 10 лет).

Правда, теперь уже было очевидно — завод не вернется больше к штату в пять-шесть тысяч человек. Оптимальный коллектив для нынешних технологий и объемов производства — полторы тысячи человек. Необходимое же наращивание темпов и объемов производства происходит прежде всего за счет технического перевооружения. На это выделяются бюджетные средства и средства из прибыли завода.
Только за последнее время приобретено более 10 единиц специального станочного оборудования, в том числе два уникальных станка. Из ближайших планов: газификация кузнечно-прессового и термического цехов, создание оптимальной системы теплоснабжения и воздухоснабжения, переход на обслуживание всех цехов от заводской котельной (и экономия таким образом средств предприятия, поскольку тарифы на городской водогрейной котельной все время растут).

Наличие специального конструкторского технологического бюро с необходимым штатом специалистов, парком оборудования позволяет заводу быть своеобразным полигоном, на котором изготавливаются и проходят испытания опытные образцы новых изделий перед запуском в серию.

А все прочее, чем располагает завод, — литейное и кузнечнопрессовое производство, механообрабатывающее и механосборочное, гальваническое, инструментальное, тарное - делает его поистине уникальным производственным комплексом.

Сегодня среди 15 предприятий оборонного профиля, которые работают в области, Верхнетуринский машиностроительный — один из немногих, кто не просто выстоял в трудные 90-е годы, но обретает, кажется, второе дыхание. Завод —постоянный участник Международных выставок вооружений «Уралэкспоармс», которые проходят в Нижнем Тагиле, неоднократно удостаивался здесь дипломов и грамот. Указом Президента России Верхнетуринский машиностроительный включен в перечень стратегических предприятий, обеспечивающих национальную оборону и безопасность.

А будет жить завод — станет процветать и город. Все, что есть сегодня в Верхней Туре, построено именно заводом. Благодаря Верхнетуринскому машиностроительному в 1984 году открыт мемориал Славы, велось строительство жилья и объектов соцкультбыта: дома МЖК-1 (1985 г.) и МЖК-2 (1992 г.), магазина, детского комбината «Сказка» с плавательным бассейном (1987 г.), библиотеки, профилактория. На то и градообразующее предприятие.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.