Топ-100

Верхняя Тура в годы Великой Отечественной войны

Опубликовал: harlov, 30-01-2017, 17:00, Великая Победа, 2 057, 0

Есть на территории Верхнетуринского машиностроительного завода лестница, которую верхнетуринцы именуют в просторечии Генеральской. Построена была в XIX веке после приезда сюда видного, в генеральском звании, чиновника, попенявшего хозяевам на неудобство спуска к заводским цехам. Кроме этой занятной истории, в остальном — лестница ничем не примечательна. Обычная, в 29 ступенек. Но в годы войны, вспоминают старожилы, рабочие, возвращаясь со смены домой, несколько раз останавливались на ней, чтобы перевести дух. Иначе не хватало сил.

Известно, оборонные предприятия в годы войны работали на особом режиме, снабжение было получше, довольствие посытнее. На том же Верхнетуринском машиностроительном безукоснительно действовал приказ: «Зам. по быту обеспечить ежесуточное трехразовое приготовление не менее 2,5 тысяч горячих блюд за один прием» (заводчан в войну трудилось более 7 тысяч). На заводе было свое подсобное хозяйство, конный двор. Заготавливали грибы, ягоды. В пруд завезли мальков и выращивали рыбу.

Но все-таки война — она война и есть. Как ни старались, сытно не получалось. Из архивных документов известно: «расклад» на день был такой — 800 блюд с хлебом по 200 гр., 300 блюд — с хлебом по 100 гр., остальные порции шли без хлеба. Его катастрофически не хватало. Так откуда ж было взяться силам после смены на тяжелом оборонном производстве?! Вот и всходили рабочие по обычной, не столь уж большой и крутой лестнице «по-стариковски», на полпути переводя дыхание.

Вспоминая военные годы, один из ветеранов завода А.В. Антошко, дал им свою формулировку: «Война прежде всего не опыт борьбы с противником, а годы экстренных испытаний людей на выживание». И обратил внимание на такую деталь: в войну годовые отчеты о работе завода печатались на папиросной бумаге. Более того! С обеих сторон. Поскольку лист прозрачный, машинистке, переворачивающей его, надо было еще попасть новой печатной строкой меж двух предыдущих. «Когда я, — рассказывает Анатолий Васильевич, — увидел это, работая с архивами —был просто потрясен. Даже в этом моим землякам приходилось жестоко экономить...» Словом, в тылу надо было работать не доедая, не досыпая, ущемляя себя в мелочах.

В архивах военного времени первого (секретного) отдела Верхнетуринского завода есть такие отметки на документах: «Составлен в 2 часа», «Сводка подготовлена в 3.37». Обратите внимание: ночное время. Работали даже ночью. Причем работа на заводе была построена повсеместно по двухчасовому графику контроля. Через каждые два часа цеха докладывали о ходе дел, исполнении поручений.

В условиях, приближенных к фронтовым, главным на заводе было все, а именно:
- своевременная разработка заводского мобилизационного плана; уже на второй день войны он был принят к действию:
- оперативный демонтаж «гражданского» оборудования и запуск оборудования для производства оборонки», а это — десятки режущих, измерительных станков, металлопрокатное оборудование. В цехе № 4, например, всего за 10 дней сначала удалили все «гражданские» механизмы и оборудование, а затем установили новые в необходимой технологической последовательности;
- грамотная и оптимально целесообразная расстановка вновь прибывших на предприятие рабочих сил. Вместо ушедших на фронт мужчин на военное производство пришли женщины, дети, эвакуированные на Урал жители Узбекистана, Казахстана. Словом — непрофессионалы. Как получить из неумелых, хотя и работящих, сноровистых рук (и детских ручонок) качественный военный снаряд? Сложнейший технологический процесс изготовления боевого снаряда был разбит тогда на короткие и простейшие операции, которые таким образом были уже по силам даже не искушенному в военном производстве. О женском и детском труде подумали особо. Снаряды-то тяжеленные. Надорвешься, таская их. И тогда заводчане-механики придумали и изготовили оригинальный механизм — механическую руку.

Лоток, присоединенный с помощью втулок и консолей к вертикальной штанге, освобождал от необходимости принимать на себя тяжесть изделия. Работнице, выполнявшей свою технологическую операцию на сборочном конвейере, оставалось только подтолкнуть механическую руку, и снаряд перемещался дальше.

Таких красноречивых моментов организации труда в военные годы — великое множество. К сожалению, они словно бы растворяются во времени, исчезают их подробности. Они ведь главным образом оставались в памяти ветеранов.

В сводках и подлежащих хранению отчетностях фиксировалось и сохранялось для истории другое. Что (а не как) сделано для фронта, сколько снарядов произведено. В числе спецпродукции, выпуск которой в годы войны наладил Верхнетуринский машиностроительный завод, — 152-миллиметровые снаряды, 85-миллиметровые осколочные снаряды и осколочные гранаты. А еще снаряды фугасные, бронебойные, реактивные мины с лирическим названием «Андрюша».

Распространившееся в стране патриотическое движение тысячников, создание фронтовых гвардейских бригад было поддержано и верхнетуринцами. Уже к концу 1942 года на заводе работали 32 фронтовые бригады. Фронтовые —в тылу! Но тут не было привычного в таких случаях символа, метафоры. С оборонными предприятиями фронт был связан, что называется, кровными узами. Любое орудие функционально и может противостоять врагу, только если к орудию есть снаряды. А их и выпускали на «оборонке» — на том же Верхнетуринском машиностроительном.

Накануне Курской битвы, которой суждено было стать переломным моментом войны, завод получил правительственное задание — освоить выпуск бронетанковых снарядов «Ударник». К тому времени военспецы на фронте обратили внимание на недостаточность снарядов в боекомплекте наших «тяжелых» пушек для отражения немецких танков. Тем более что противник вводил в боевые действия «тигры» и «пантеры» с броней повышенной прочности. Требовались особые снаряды, способные пробить эту сверхброню.

Соответственно для производства снарядов понадобилась особо прочная сталь —высоколегированная. И — особые условия ее закалки. Менее чем за полмесяца на Верхнетуринском машиностроительном предстояло не только отработать технологию выпуска новинки, но и изготовить первую тысячу изделий. Документы свидетельствуют: в истории завода, ведущего летоисчисление с 1737 года, не было случая, чтобы новая продукция осваивалась быстрее трех месяцев; выпуск же «Ударника» был налажен за 14 суток.

Очевидцы вспоминают, что первую партию «Ударника» рабочие пронесли от заготовительного участка до склада готовой продукции буквально на руках.

О масштабах и темпах «оборонки» в маленьком уральском городке красноречиво говорит одна цифра: уже в 1943 году объем производства в сравнении с довоенным был увеличен более чем вдвое. Рабочие, выпускавшие «специзделия» в глубоком тылу, получали за свой труд боевые награды, как фронтовики.

Но это было потом, позже. Пока же они работали, как говорится, «за совесть», проявляя не только мужество, выносливость, но и чудеса смекалки.

Для изготовления снарядов нужны были в большом количестве специальные медные, дугообразной формы, «пояски». С их поставками то и дело случались перебои. Надо было искать выход. Он напрашивался единственный: делать «пояски» на месте. А для этого предстояло установить специальный прокатный стан.

Директор завода Андрей Андреевич Сухих, о котором и по сегодня заводчане хранят добрую память и рассказы-легенды, издал тогда приказ: в течение 8 дней установить и запустить стан в работу. Легко сказать: «запустить в 8 дней».

Задача почти неразрешимая — прокатному стану требовался прочнейший фундамент, а для этого предстояло забить сваи, залить железобетоном, а затем, по всем ГОСТам и СНИПам нужно было дать фундаменту временную выдержку. Но легендарный Андрей Андреевич Сухих был человеком, у которого слово — кремень. Сказал — должно быть сделано. Причем приказы он подписывал, иногда не сходя с того места, где принято решение. Порой прямо на территории завода. Развернет собеседника спиной, лист бумаги ему на лопатки. И карандашом размашисто — решение и подпись.

А карандаш у Андрея Андреевича, кстати сказать, был трехцветный. И все знали: степень суровости приказа зависит от цвета карандаша. Подпишет красным — «к исполнению незамедлительно». Подпишет синим — ну, несколько дней в запасе у исполнителей есть. А зеленый? Этим грифелем, свидетельствуют современники, Сухих не пользовался никогда.

Так вот, приказ о прокатном стане был подписан красным. Стало быть, 8 дней — и никаких разговоров. Выход из ситуации, оперативное решение нашел главный инженер Мартынов: рядом были забиты деревянные сваи, внутрь их —железные стержни, а на них настелили площадки из металлопроката. Сверху же — резиновые амортизаторы, на которые и установили стан. Через 8 суток он был пущен, а рабочие тем временем продолжали заливать фундамент.

Аналогичное решение из аналогичной же достаточно сложной ситуации было найдено, когда в 1942 году Верхнетуринский машиностроительный принимал эвакуированный на Урал завод из Донецка. В цехе на северной площадке, где предполагалось разместить донецкое производство, полы были выстланы торцевой деревянной пешкой. Устанавливать на таком полу тяжелое оборудование было нельзя.
Не выдержит. Что делать? Нашли вот какой выход: на тех рядах, где должны были стоять станки, деревянную пешку сняли, поставили анкерные болты и залили чугунные лаги. Как только оборудование приходило в цех, такелажники прямо с вагонных настилов перемещали его в цех и устанавливали на массивные лаги. Теперь надо было только подвести болты и закрепить. А параллельно с установкой велись работы по подаче сжатого воздуха, подключалось оборудование, отлаживались приспособления. И каждые два часа —контроль, доклад об исполнении.

Кому-то все эти подробности покажутся невпечатляющими в истории Великой Отечественной войны рядом с эпизодами героических фронтовых подвигов. Да, здесь не стреляли, не закрывали грудью амбразуру, не шли с гранатой на танк. В глубоком тылу — подвиги иного рода. Тихие, ежедневные. С изнуряющей усталостью, с глазами, полными «песка» от недосыпания, с голодными обмороками. Когда только один выход — сжать зубы и жить.

В дни праздников, особенно праздников боевой славы, верхнетуринцы приходят к мемориалу Славы в центре города. Здесь, на стеле, увековечены имена земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Дань памяти — прежде всего им. Но по справедливости надо бы поклониться всему городу: в годы войны он, находившийся в глубоком тылу, но работающий на оборонную промышленность, сам стал воином.

В Средне-Уральском книжном издательстве дважды вышла в свет книга «Золотые звезды свердловчан», рассказывающая о подвигах уральцев на фронтах Великой Отечественной. Среди многих судеб здесь рассказано и о верхнетуринцах, Героях Советского Союза - старшем лейтенанте Бадьине Владимире Ивановиче, гвардии старшем лейтенанте Гробове Анатолии Александровиче, гвардии младшем лейтенанте Сапожникове Михаиле Александровиче.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.