Топ-100

Партизанская армия Щетинкина в Туве

Опубликовал: zampolit, 29-01-2017, 07:32, Памятники путешественника, 3 389, 0

Решающую роль в разгроме белогвардейцев и интервентов на территории Тувы сыграл русский народ. В трудных условиях интервенции и гражданской войны Советская республика находила возможность протянуть руку братской помощи тувинцам. Одним из ярких проявлений братской солидарности и помощи народов Советской России было прибытие в июле 1919 года партизанской армии под командованием А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина.

Сибирская партизанская армия, сметая на своем пути белогвардейские заслоны, уже 11 июля 1919 г. заняла село Усинское, а 18 июля вступила в г. Белоцарск (Кызыл). Партизаны захватили оставленные бежавшими колчаковцами 120 пудов пороха, 600 пудов свинца и разные товары.

Тувинские араты с радостью встретили красных партизан. Один из очевидцев этой встречи С.С. Булчун вспоминает: «Когда партизаны Кравченко и Щетинкина заняли Хем-Белдир (Белоцарск), мы решили поехать туда и по-братски приветствовать их. Партизаны встретили нас как братья, тепло и радушно. Партизаны конфисковали имущество богатеев и дали нам одежду и обувь. А главное — они рассказывали нам про революцию, про великого Ленина — вождя и учителя трудового люда».

О дружественном расположении тувинцев к партизанам писали многие бойцы и командиры отряда. Командир взвода Майского полка М. Паначев вспоминал: «нас приняли хорошо, вволю накормили, дали фураж. Тувинцы на конях при оружии встретили нас около своего штаба, смеются, здороваются с нами. Расстались дружно. Один тувинец сказал по-русски: Колчак быстрей кончать надо, хорошо жить будем».

Сибирские партизаны провели в Туве большую политическую работу, направленную на укрепление дружбы между русским и тувинским народами, способствовали росту классового самосознания трудящихся. Тувинцы приходили в партизанский штаб и подолгу беседовали с рядовыми партизанами и командирами. Армейский совет и главный штаб армии в августе 1919 г. обратились к трудящимся Тувы со следующим воззванием:

«К населению Урянхайского края и Усинского пограничного округа. Граждане! Мы, крестьяне Канского, Красноярского, Ачинского и Минусинского уездов, восстали за свои права, против захватнического правительства Сибири, против плетей, шомполов и виселиц. Мы не в состоянии были дальше выносить эти издевательства и позор, окутавшие Сибирь черной реакцией. И мы не одни. В Сибири оперируют 46 таких партизанских отрядов из восставших крестьян и рабочих. На Урале бьется с генеральскими шайками Советская Красная Армия. Мы знаем, что в конечном счете победит трудовой народ, а не наемные палачи капиталистов... Мы все оставили свои хозяйства... и во имя нашей трудовой справедливости взялись за оружие.

Около восьми месяцев мы держали свою Баджейскую свободную республику. За это время мы выдержали более 70 боев, и все имеющееся у нас оружие и пулеметы были отняты у наших врагов. Это говорит за то, что вера и мужество — на нашей стороне... Мы ушли потому, что Сибирское правительство бросило на нас около 25 тысяч иностранных войск.
...Мы пришли к вам не для того, чтобы проедаться за ваш счет, а для того, чтобы привести в порядок свои силы и оружие — и затем снова двинуться на наших врагов.
Мы надеемся, что вы, товарищи-крестьяне, поймете наши стремления и поможете нам всем необходимым...
Итак, товарищи-крестьяне, переходите к мирному труду. Знайте, что крестьянская армия сможет защитить ваши права и безопасность от каких бы то ни было посягательств.
Да здравствует крестьянская армия! Да здравствует Советская власть в Сибири!»

Призыв помочь армии добровольцами, оружием и продовольствием нашел широкий отклик как у русского, так и у тувинского населения. Более 500 добровольцев вступили в ряды партизанской армии. Особенно большую активность и высокую революционную сознательность проявили жители Подхребтинского района.

Тува жила в те дни кипучей политической жизнью. В этом отношении характерна телеграмма колчаковского чиновника из Минусинска в Омск: «Возможно объединение Кравченко — Щетинкина с урянхами. Подхребтинские поселки целиком присоединились к красным, встретили хлебом-солью».

Партизанская армия не могла разместиться в Белоцарске, насчитывавшем всего 45—50 домов. По этой причине, а также из военных соображений Манский полк (командир В. Гусев) был размещен в Усинском, Канский полк (командир К. Логвинов) — в Туране, а госпиталь и мастерские — в Бай-Хааке, 2-й батальон Канского полка был направлен в район Малого Енисея для оказания помощи местным партизанам.

Командование армии установило контакт с командованием монгольского отряда, передав через него монгольскому правительству ряд требований в защиту населения края от бесчинств оккупантов, а также обратилось к монгольскому правительству с просьбой разрешить переход армии через Монголию в Среднюю Азию.

Мирная передышка, однако, была недолгой. К Белоцарску по Усинскому тракту двигался двухтысячный отряд колчаковцев под командой есаула Бологова. С его приближением подняли голову антисоветские элементы на Малом Енисее. Мелегин, прапорщик Яковлев, Юрков собрали на Терзиге отряд, состоявший в основном из кулаков-староверов, и двинулись на Белоцарск, чтобы во время боя Бологова с партизанами нанести удар с тыла. В Федоровке они были обстреляны местными партизанами и разбежались.

Бологов, рассчитывая на свое превосходство в вооружении, численности и обученности солдат, повел решительные боевые действия. Отрезав находившийся в Усинском Манский полк, Бологов занял Туран. Манцы, совершив трудный переход через горы, вышли к Белоцарску и заняли отведенный им боевой рубеж в обороне.

Командиры партизанской армии искусно руководили боевыми действиями. Пытавшийся прорваться в тыл партизанам отряд белогвардейцев был уничтожен конницей под командованием председателя Армейского совета С.К. Сургуладзе. По приказу командования армии партизанские полки демонстративно отступили южнее Белоцарска за увалы, дугой окружавшие город. Белогвардейцы, заняв Белоцарск, сочли бой выигранным. Упиваясь легкой «победой», есаул Бологов на балконе одного из домов хвастливо выкрикивал: «Ужинаю здесь, а обедать буду в Атамановке».

В ночь с 29 на 30 августа 1919 г. красные партизаны с криками «Ура» пошли в атаку. Перед атакой партизаны уничтожили переправочные средства противника. Вот как описывает это сражение участник его, политработник партизанской армии И. М. Рагозин: «Наша пехота бросилась в штыки, а у кавалеристов пошли в ход сабли. Ржание коней, стоны раненых, звон шашек, крики «Ура» и выстрелы — все это слилось в шуме ожесточенного боя не на жизнь, а на смерть. Эта схватка продолжалась, примерно, два часа. Наконец, правый фланг белых дрогнул. Триста новобранцев сдались и свое оружие повернули против бологовцев. Это ускорило исход боя. Неприятель откатился к самому берегу Енисея и вскоре был сброшен в воду».

Так был разгромлен двухтысячный карательный отряд белогвардейцев. Лишь небольшая часть белых, менее 200 человек, во главе с раненым Бологовым, перебралась на правый берег Енисея и бежала в сторону Минусинска. Это сражение, вошедшее в историю гражданской войны в Туве под названием «Белоцарского боя», явилось самым крупным сражением.

Потери партизан составили 37 человек убитыми и 44 ранеными. Партизаны, погибшие смертью храбрых, с воинскими почестями были похоронены в братской могиле на берегу Енисея. Долгие годы здесь сохранялась сделанная П.Е. Щетинкиным деревянная оградка и надпись: «Вечная память погибшим за идеалы Советов». Сейчас здесь сооружен обелиск и разбит парк.

В день похорон у могилы было вывешено стихотворение И.М. Рагозина.
За Саянским хребтом, в Урянхайском краю,
За Советскую власть пали братья в бою.

—так начиналось это стихотворение, а заканчивалось словами:
Речь борьбы, как огонь, с тех курганов лилась.
Да знамена над прахом висели, склонясь,
Да лишь эхом прошел троекратный салют:
Спите павшие с честью за Волю и Труд.

Партизанам достались значительные трофеи: 2 горных орудия, 14 пулеметов, 2 тыс. винтовок, 700 снарядов, сотни тысяч патронов и др. В руки красных партизан попали очень важные документы и дневники офицеров отряда.

Победа партизанской армии над превосходящими силами белогвардейцев еще более подняла авторитет и влияние красных партизан в Туве.

31 августа 1919 г. командир оккупационного отряда монгольских феодалов Максаржаб посетил штаб партизанской армии и передал разрешение на движение красных партизан через Монголию в Среднюю Азию. Но это разрешение уже было не нужно— Армейский совет партизанской армии, учитывая сложившуюся обстановку, решил выступить в поход на Минусинск и далее на соединение с наступающими частями 5-ой Красной Армии.

Перед уходом из Тувы Армейский совет и штаб партизанской армии вплотную занялись урегулированием взаимоотношений между местным населением и монгольским отрядом. Командование монгольского отряда пыталось добиться того, чтобы занять всю левобережную часть Енисея. Такая политика могла после ухода армии из Тувы привести к массовым репрессиям по отношению к русскому трудовому крестьянству. Учитывая это, командование созвало совещание представителей русского населения края и монгольского отряда. Последние дали обещание создать местному населению нормальные условия для мирной жизни. Для урегулирования всех текущих спорных вопросов была образована так называемая «Комиссия по делам русских с Монголией».

В ряде русских поселков действовали ревкомы, которые проводили некоторую работу по управлению внутренними делами. Партизаны передали трудовым крестьянам 150 берданок и боеприпасы.

4 сентября 1919 г. Сибирская партизанская армия выступила из Белоцарска. В ее рядах находились и местные красные партизаны. 13 сентября с боем был освобожден Минусинск. До соединения с 5-ой Красной Армией (декабрь 1919 г.) партизаны вели упорные бои с колчаковцами, освобождая села Минусинского и Канского уездов и восстанавливая в них Советскую власть.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (28)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.