Итоги Омской наступательной операции 1919 года

Опубликовал: murashka, 18-01-2017, 20:18, Путешествие в историю, 603, 0
Итоги Омской наступательной операции 1919 года

В итоге выполнения Омской наступательной операции Советской Республике были возвращены богатые хлебные районы Западной Сибири и созданы предпосылки для освобождения всей территории Сибири, окончательной ликвидации контрреволюционного режима Колчака. Белогвардейской армии был нанесен сильнейший удар, после которого значительная часть ее формирований утратила способность к активным действиям.

В районе Омска советскими войсками были пленены 10 генералов, свыше 30 тысяч солдат и офицеров, захвачены 3 бронепоезда, 41 орудие калибром от 152-мм до 37-мм, более 100 пулеметов, 5 бронеавтомобилей, до 200 паровозов и свыше 3 тысяч вагонов, до 10 речных пароходов и несколько других речных плавсредств, 500 тысяч снарядов, 5 миллионов патронов, полностью оборудованные и укомплектованные медицинским персоналом 6 госпиталей на 4 тысячи коек и санитарный поезд, грузовые и легковые автомобили, гужевой транспорт, верховые лошади, огромные запасы различного военного и технического имущества, продовольствия, обмундирования и другие богатые трофеи. В дальнейшем противнику уже не удавалось оказывать организованного сопротивления, а его отступление постепенно приобрело характер беспорядочного бегства.

В ходе операции войска 5-й и 3-й армий Восточного фронта в неблагоприятных климатических условиях менее чем за две недели продвинулись на глубину 300 километров на фронте шириной до 400 километров. Наступление велось путем фронтальных и фланговых ударов, параллельного преследования отходящего противника с использованием сильных авангардных групп из кавалерии и «ездящей» (посаженной на подводы и в сани) пехоты. Войска достигли высоких темпов продвижения (до 30 км в сутки) и успешно преодолели крупную водную преграду — реку Иртыш. Успеху войск способствовали удары сибирских партизан в тылы и во фланги белогвардейцев.

Действия Восточного фронта в ходе Омской операции внесли определенный вклад в развитие теории советского военного искусства, прежде всего размахом по фронту и в глубину, умелым определением направления главного удара, маневром силами, быстрым темпом продвижения, тщательной подготовкой и планированием, твердым и последовательным управлением войсками со стороны командования.

Освобождение Омска сыграло также определенную роль и в создании предпосылок для воссоздания советских военно-морских сил на востоке страны. 29 декабря 1919 года Реввоенсовет Республики издал приказ № 2261/478 о формировании Сибирской военной речной флотилии с главной базой в Омске для поддержки сухопутных войск в бассейнах рек Западной Сибири.

Советская страна по достоинству оценила подвиги воинов 5-й и 3-й армий, совершенные ими в ходе Омской наступательной операции. За взятие города 27-я стрелковая дивизия приказом Реввоенсовета Республики 30 ноября 1919 года была награждена Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК, а позже получила почетное наименование «Омская». Боевые заслуги соединения были отмечены и Сибревкомом, от имени которого 3 июля 1920 года дивизии вручены Почетное Красное знамя и грамота со словами глубокой благодарности за освобождение сибирской земли от гнета контрреволюции.

Почетных революционных Красных знамен ВЦИК за отличия в боях на омском направлении были также удостоены 26-я и 30-я стрелковые дивизии, 262-й, 263-й, 264-й, 267-й, 269-й, 452-й стрелковые полки, 2-я батарея 1-го легкого артиллерийского дивизиона 30-й стрелковой дивизии и ряд других воинских частей.

Весь личный состав 5-й и 3-й армий по постановлению Совета рабочей и крестьянской обороны получил в качестве награды месячный оклад денежного содержания. Непосредственно руководивший Омской операцией командующий 5-й армией М.Н. Тухачевский был награжден Почетным революционным золотым оружием. В приказе Реввоенсовета Республики за № 371 говорилось, что М.Н. Тухачевский награждается «...за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела, проявленные им при победоносном шествии доблестной Красной Армии на Восток, завершившемся взятием города Омска».
Итоги Омской наступательной операции 1919 года

Орденами Красного Знамени за умелое руководство войсками, личное мужество и героизм, проявленные в боях на омском направлении, Реввоенсовет Республики наградил начальника штаба фронта В.Е. Гарфа, начальника штаба 5-й армии Я.К. Ивасиова, командиров бригад 27-й стрелковой дивизии В.И. Рослова, Р.И. Сокка, Г.Д. Хаханьяна, начальника штаба дивизии П.М. Шаранговича, начальника штаба 2-й бригады этой же дивизии А.А. Аленкина, начальника 30-й стрелковой дивизии Е.Н. Сергеева, командира бригады 26-й стрелковой дивизии В.К. Путну, командиров полков В.И. Чуйкова, П.Ф. Зелыпугина, И.Н. Березовского, М.В. Калмыкова, А.А. Ягунова, военкома бронепоезда А.А. Бохона, командиров подразделений А.А. Матусевича, И.П. Гуненкова, А.Я. Конищева, К.Е. Голубева и ряд других командиров и бойцов. Многие командиры, политработники и бойцы, в том числе А.А. Бохон, С.М. Михайлов, П.С. Сергеев, Т.Р. Пиянзин, Г.Е. Арчибасов, Г.М. Сафаев решением ВЦИК были награждены часами с надписями «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от ВЦИК» и «Красному борцу Социалистической Революции от ВЦИК».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2020 (10)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.