Топ-100

Ликвидация Голышмановско-Мангутской пробки 1921 года

Опубликовал: harlov, 23-01-2017, 11:10, Путешествие в историю, 1 185, 0

В начале февраля 1921 года бандгруппы восставших группировались под городом Ишимом, с целью захвата города, а отдельные бандитские отряды с севера и юга от железной дороги в районе станции Маслянская, Карасульская, разъезд № 37, Голышманово беспрерывно портили железнодорожное полотно, разбирали и увозили рельсы, перепиливали телеграфные столбы, рвали телеграфные провода. Связь с действующими отрядами на линии железной дороги прерывалась ежечасно то в одном, то в другом направлении. Бандитами в нескольких местах был разобран путь на станции Голышманово.

10 февраля из Ишима был отправлен отряд под командой командира 254 стрелкового полка Черемных в составе двух рот полка, одной роты 253-го полка, полуэскадрона образцового отряда, одной бронеплощадки и двух орудий Маклена с задачей пробить Голышмановскую «пробку» и повести наступление на станцию Вагай для установления сообщения в сторону Тюмени.

Впереди отряда шел бронепоезд «Красный сибиряк» с десантом 8-й роты 253-го полка и двумя пулеметами, с начдивом Онуфриевым И.А. После исправления в нескольких местах железнодорожного полотна и телеграфа бронепоезд продвинулся за станцию Карасульскую, откуда было поведено наступление вдоль линии железной дороги на станцию Голышманово, по пути были выбиты бандиты из деревни Воздвиженка.

11 февраля утром отряд прибыл на станцию Голышманово, по пути выдержав до 14 боестолкновений с бандитскими отрядами. В тот же день бронепоезд «Красный сибиряк» занял станцию Омутинскую и проследовал на станцию Вагай. Отряд Черемных дважды вел наступление на деревни Зимино и Медведевское для обеспечения Голышманово, где встретил упорное сопротивление, и занял двумя ротами указанные пункты 12 февраля.

Главные силы и штаб бандитов находились в деревне Голышманово. Дальнейшие действия отрядов Черемных были направлены на разгром бандитов в деревне Голышманово, на обеспечение телеграфной связи и железнодорожного полотна в сторону Омска. Бандиты беспрерывно рвали проволоку телеграфа и разбирали полотно, этим было вызвано крушение поезда с восстановительной колонной.

Бронепоезд «Красный сибиряк» продвигался за Вагай. Связь имелась только до этой станции и то с перерывами. За недостатком патронов в дальнейшем станция Вагай была отрезана бандитами, затем и разъезд № 31, и станция Омутинская также захвачены бандами. Связь в западную сторону совсем прекратилась. Сведений о мостах, железнодорожном полотне, станциях, Ялуторовске уже не поступало. Бронепоезд проследовал в сторону Ялуторовска.

Последовательными действиями красноармейских отрядов банды на всем протяжении этого участка оттеснялись от линии желдороги, в деревнях по обе стороны железной дороги оставляли воинские команды.

Отрядами, действовавшими станции Карасульская и разъезда № 37 брались заложники из кулачества, ответственность за сохранность телеграфа и линии возлагалась на население деревень, и в некоторых случаях крестьяне выходили на полотно и несли караулы.

В это же время бандиты начали сосредотачиваться вблизи участка железной дороги Ишим — станция Называевская, производить налеты, разрушения телеграфа и полотна, нападения на разъезды и станции.

11–12 февраля 1921 года бандиты успели разобрать и увезти рельсы между станциями Маслянская — Мангут. Достаточных сил для их ликвидации в Омском направлении не имелось. Пришлось вооружить рабочую роту из 254-го полка из старших возрастов и отправить часть ее на станцию Маслянская на усиление отряда, действовавшего в этом районе с бронеплощадкой и пушкой Маклена.

Бандиты в этом районе вооружены были слабо, хотя действовали большими массами. С нашей стороны было до 100 штыков, которыми постепенно расчищалась дорога к Мангуту, занятому повстанцами. Со стороны ст. Называевской в Ишимском направлении наступала первая рота 254-го полка двумя отрядами (одной полуротой севернее, а другой — южнее ж.д.), отряд в 60 штыков 183-го полка войск ВНУС под командой Раньковского, а затем подошедшие подразделения 256-го стрелкового полка.

В результате наступления - станция Мангут освобождена и движение на линии восстановлено 15 февраля. С этого времени наши отряды перенесли действия на юг от ж.д., в район населенных пунктов Песчаное, Сладковское и Куртал. Сопротивление банды в этом районе оказывали в общем незначительное и приближении красноармейцев разбегались.

18 февраля командиром 232 стрелкового полка поведено наступление на село Голышманово и к югу от железной дороги, на деревню Земляновское, подразделениями 254-го полка вдоль линии ж.д. — в сторону станции Омутинской.

20 февраля подразделения 232-го полка, разбив сильно укрепленного противника в районе с. Голышманово, вели наступление на д. Свистовское и Усть-Ламенское, а к югу от ж.д. — на д. Ражевское. Подразделениями 254-го стрелкового полка занят с боем разъезд № 31 и прилегающие к нему деревни, велось наступление далее на запад.

21 февраля выслан восстановительный поезд на 474-ю версту для восстановления сожженного бандитами моста на реке Солоновка (координаты 56.455025, 67.867804), который при работах обстреливался бандитами.

24 февраля наши части соединились с частями, наступающими со стороны Тюмени на станции Вагай, срочно восстановлен также уничтоженный мост через реку Каш (56.461163, 67.704961).

26 февраля 1921 года участок железной дороги Омск — Тюмень был восстановлен и по нему проследовал первый продовольственный маршрут. Для обеспечения от налетов на железную дорогу подразделениями 232 и 254-го полков очищена от бандитов местность к северу и югу от ж.д. в районе населенных пунктов Земляновское, Шангина, Ситниковское, Окунево и Усть-Ламенское.

На участке к югу от железной дороги, между станциями Голышманово и Ишим подразделения Красной Армии обеспечивают двадцативерстную полосу безопасности.

Использованы материалы из Доклада командира 85-й стрелковой бригады Н.Н. Рахманова Помглавкому по Сибири В.И. Шорину «Операция по подавлению повстанческого движения в Тюменской губернии за время с 10 февраля по 24 марта 1921 года» г. Омск 14 апреля 1921 г.

Источник:http://www.alexanderyakovlev.org/скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.