Топ-100

Состав группировки советских войск в ходе ликвидации Ишимского восстания 1921 года

Опубликовал: harlov, 23-01-2017, 14:28, Путешествие в историю, 1 526, 0

Расположение советских частей к началу Ишимского восстания 1921 года было следующим:
1. Участок охраны и обороны железной дороги от Челябинска до станции Исилькуль включительно — 255-й полк, штаб — Петропавловск;
2. Участок от станции Исилькуль до Омска и от Омска до Тюмени включительно — 254-й полк, штаб — Ишим.

В резерве два батальона 253-го полка в Петропавловске и один батальон в Омске. Кроме того, в Петропавловске — конно-артиллерийский дивизион 1-й Сибирской кавалерийской дивизии, 7-й запасной пулеметный батальон;
3. На станции Петухово4-я рота 181-го полка войск ВНУС;
4. В районе станции Исилькуль — артиллерийский дивизион 85-й бригады 29-й стрелковой дивизии;
5. В Тюмени — штаб 61-й бригады 21-й дивизии войск ВНУС, штаб и 1-й эскадрон 4-го кавалерийского полка 1-й Сибирской кавалерийской дивизии, 1-й батальон 181-го полка войск ВНУС, 1-й отдельный кавалерийский эскадрон и 1-й отдельный стрелковый батальон войск ВЧК;
6. В Ялуторовске — 3-й батальон 181-го полка войск ВНУС и 2-й эскадрон 4-го кавалерийского полка;
7. В Ишиме — 3-й эскадрон 4-го кавалерийского полка и 3-я рота 181-го полка;
8. В Тобольске — 6-я рота 181-го полка и пулеметная команда 4-го кавалерийского полка.

Во всех этих частях состояло до 8786 бойцов.

В качестве первого резерва был использован 253-й полк, стоявший в Петропавловске, из его состава два батальона были переброшены на северный участок как более угрожаемый.

10 февраля в район восстания перебрасываются 232-й и 249-й полки, а 11 февраля — 256-й полк.

При разрешении вопроса об усилении частей, предназначенных для борьбы с восстанием, приходилось исходить из следующих соображений:

а) Ближайшая по месту расположения 29-я стрелковая дивизия не могла быть использована для предстоящих задач как укомплектованная из местного населения;

б) 1-я Сибирская дивизия, во-первых, растянута на охране желдороги к востоку от Ново-Николаевска (Новосибирска), а, во-вторых, стоящие в резерве ее части еще не закончили полностью переформирования и поэтому полностью не могли быть использованы без решительного нарушения организационной работы дивизии.

в) Части 5-й армии слишком удалены, и переброска их заняла бы слишком много времени, да и, кроме того, снятие частей с Восточного фронта представляется нежелательным и невозможным ввиду событий в районе Урги.

г) Единственным резервом оставались части 26-й стрелковой дивизии, относительно которых хотя имелись неблагоприятные сведения в смысле не вполне их устойчивого настроения, но это скорее относилось к району Алтая, с населением которого 26-я дивизия за годовую стоянку значительно сблизилась. Таким образом, встал вопрос, откуда и что брать на борьбу с восстанием.

Исходя из этого, было решено:

а) В первую очередь очистить и обеспечить северную и южную ветки Омской железной дороги, восстановить связь с европейской Россией, пустить продовольственные маршруты из Сибири, а из Челябинска взамен этого получить уголь, в котором на сибирских дорогах ощущался недостаток.

б) Очищением южной ветки достигалась и вторая задача — отделение казачьего (ненадежного) юга от восставшего севера.

в) Вторая задача — ограничить восставших железными дорогами и, захватив их в кольцо, покончить с восстанием.

г) На севере — вести операцию теми силами, какие там находились, с тем, чтобы обеспечить тыл войск, действующих против главного очага восстания.

Во исполнение этого плана были созданы Северная и Южная группы войск. Командование Северной принял командир 85-й бригады 29-й стрелковой дивизии Рахманов, Южной - врид начальника 21 дивизии войск ВНУС (ныне 39-я стрелковая дивизия) Корицкий.

Для ликвидации развивавшегося восстания в районе железных дорог Омск — Тюмень и Омск — Курган вначале пришлось использовать тольк части войск, несших охрану железных дорог, а именно 253, 254 и 255-й полки 29-й дивизии и некоторые части войск ВНУС, разбросанные по продработам в районе Тюмень — Тара — Петропавловск.

Разрастающееся повстанческое движение заставляет начать переброску резервов в район Ишима, Петропавловска и Омска.

10 февраля 1921 года приказом Помглавкома из района Барнаула перебрасывается 232-й полк и эскадрон 26-го кавполка 26-й стрелковой дивизии — оба в Ишим; 249-й полк 28-й дивизии направляется в Омск.

11 февраля поступил приказ о передислокации 250-го полка из района Канска в район Татарской — Барабинск и второй батальон 256-го полка — из Колывани в Омск.

14 февраля противник превосходящими силами выбил наши части из Петропавловска, которые отошли к вокзалу, где и закрепились. С 14 февраля начинают подходить головные эшелоны перебрасываемых резервов.

Прибывшие два батальона 256-го полка направляются на станцию Мангут, а затем на Ишим для очистки пути от повстанцев. При поддержке прибывшего головного эшелона 249-го полка наши части, занимавшие вокзал, переходят в наступление и утром 15 февраля берут Петропавловск. В этот же день в Омск прибывают батальоны 249-го полка и первый эскадрон 26-го кавполка, которые направляются на Петропавловск.

15 февраля вспыхивает восстание севернее Исилькуля, легкий артиллерийский дивизион 85-й бригады, расквартированный в ближайших к станции деревнях, переходит на сторону повстанцев. Для ликвидации повстанцев в районе Исилькуля из Омска направляется образцовый отряд при Высшей военной школе в составе одного батальона с двумя орудиями под командой Рослова.

16 февраля получены сведения о начале восстания в районе Кокчетава. Для дальнейшего усиления войск, действующих на Кокчетавском фронте, отдается приказ о переброске туда двух батальонов 233-го полка, 26-го кавполка и одной батареи 26-й стрелковой дивизии из района Бийска.

С подходом подкреплений появилась возможность начать более решительные действия по ликвидации восставших. К югу от Ишима, в районе Локтинское — Клепиковское направляется сводный отряд Лушникова в составе пяти рот 256-го и 181-го полков; для уничтожения повстанцев к Голышманово выдвинут на поддержку действующих там подразделений 232-й полк и выделен сводный отряд в 300 штыков для ликвидации повстанцев, сосредоточившихся в районе с. Абатское.

19 февраля для скорейшей ликвидации пробки, создавшейся в районе Мамлютки, из Омска выслан бронепоезд и сводный отряд из роты коммунистов и роты 253-го полка под командой Звездова.

23 февраля отдан приказ прибывший 233-й полк сосредоточить в Петропавловске в резерве Помглавкома.

24 февраля повстанцами занят Кокчетав. Для ликвидации этих банд туда направлен сводный отряд в составе двух батальонов 233-го полка и 26-й кавполк.

25 февраля подразделениями 253 и 181-го полков очищен от повстанцев железнодорожный путь в районе ст. Вагай — Омутинское.

Для ликвидации банд в районе Локтинское — Ларихинское помимо частей, действующих с фронта, направлены две роты 256-го полка для удара во фланг из района Большой и Малый Куртал, а Образцовому отряду приказано энергично продвигаться в северном направлении.

4 марта (с 24 часов 3 марта), согласно приказа Главкома РККА республики, части ПриУрво, действующие против повстанцев в пределах Сибири, с целью единства управления перешли в подчинение Помглавкому по Сибири. Этим приказом части 61-й бригады войск ВНУС (Казанский полк, 6-й запасной пулеметный батальон), действующие вдоль железной дороги Тюмень — Ишим, подчинены командиру 85-й бригады, а части 69-й бригады (Симбирский полк, 206 и 209-й полки), действующие вдоль железной дороги Курган — Петропавловск, подчинены начальнику 21 дивизии войск ВНУС.

С 5 по 10 марта Казанский полк, наступающий на Тобольск, дважды неудачно атаковал повстанцев, часть полка добровольно перешла на сторону повстанцев.

Для ликвидации прорыва банды в районе Вьялково — Дубровное экстренно переброшен из Ишима на станцию Омутинская 187-й полк 63-й бригады с задачей, разгрузившись на Омутинской, наступать в южном направлении.

В Ишимском районе подразделения 232-го полка при поддержке батальона 253-го полка после упорного боя заняли Аромашевское (Аромашево), банды численностью до 6000 человек отошли на Малиновское.

К 13 марта высланный для ликвидации прорыва 187-й полк с боем занял деревни Ольгино и Плоская и развивает наступление на Армизонское. С целью скорейшей ликвидации противника в районе Пегановского выслан из Ишима 188-й полк 63-й бригады.

Предварительные итоги состояния и положения советских войск:

Расположенная здесь 21-я дивизия войск ВНУС (ныне 39-я стрелковая) осталась без штаба, который вновь формируется в Омске. Бригады дивизии пришлось подчинить частью 29-й, частью 13-й кавдивизии. Переход 21-й дивизии войск ВНУС к новой организации надо начинать сначала, теперь все ее части, расположенные в Тюменской, Омской и Семипалатинской губерниях (главным образом на продработе), претерпели столько измененийй, вызванных боевой обстановкой, перерывами связи и случайностью боевых начальников, что разобрать «концы» весьма трудно.

Переброска полков 26 и 29-й стрелковых дивизий надолго прервала и нарушила производящуюся в них организационную работу.
- штабы 253 и 255-го полков полностью уничтожены повстанцами в Петропавловске;
- конно-артиллерийский дивизион 1-й Сибирской кавалерийской дивизии был в руках повстанцев, потерял часть личного состава и вооружения;
- артиллерийский дивизион 85-й бригады 29-й дивизии, частью перешедший, частью захваченный повстанцами, небоеспособен;
- 254 и 255-й полки охраны и обороны Омской желдороги в первые дни восстания понесли значительные потери при нападениях повстанцев на отдельные участки дороги;
- 253-й полк потерял один батальон, целиком перешедший к повстанцам в районе д. Каменка;
- 7-й запасной пулеметный батальон почти прекратил свое существование в первые же дни восстания после участия в обороне Петропавловска;
- пострадал 4-й полк 1-й Сибкавдивизии — неизвестна участь его пулеметной команды, стоявшей в Тобольске, и совершенно истрепан 3-й эскадрон, стоявший в Ишиме.

По сведениям Упсансиба, к 23 марта 1921 года поступило в лечебные заведения раненых, обмороженных — 1996 чел., убитых — до 550.

В эти числа не вошли потери частей Приуральского военного округа, точных сведений о которых не имеется, но известно, что потери эти достаточно значительны.

Число пропавших без вести (попавших в плен) пока точно не установлено, но выражается значительной цифрой.

Материал создан на основе Доклада штаба Помглавкома по Сибири о повстанческом движении в Тюменской и Омской губерниях в феврале-марте 1921 года, г. Омск апрель 1921 г.

Источник http://www.alexanderyakovlev.org/скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.