Топ-100

Артиллерия III-го Уральского корпуса

Опубликовал: lomsecret, 12-01-2017, 14:12, Путешествие в историю, 1 173, 0

Артиллерийские батареи III Уральского корпуса формировались по тому же принципу, что и в двух других корпусах Сибирской армии. 18 июля 1918 г. в Челябинске началось формирование 1-го Уральского артиллерийского дивизиона под командованием подполковника Б. М. Жиленкова. В его состав первоначально входила одна батарея (командир - капитан Л. X. Бек-Мамедов). Согласно приказу по корпусу от 23 июля дивизион стал именоваться 1-м Уральским Сводным артиллерийским. Приказом от 30 июля к командованию 1-й батареей дивизиона был допущен капитан Васильков, 2-й батареей - капитан Л. X. Бек-Мамедов.

В Екатеринбурге по приказу генерала В. В. Голицына 6 августа 1918 г. началось формирование артиллерийской батареи 2-й Уральской дивизии под командованием подполковника А. Н. Лабунцова. 16 августа В. В. Голицын распорядился сформировать при дивизии 2-й Уральский легкий артиллерийский дивизион. После отбытия подполковника Лабунцова в штаб Сибирской армии к командованию дивизионом был допущен капитан Соколовский. В составе дивизиона предполагалось организовать 1-ю, 2-ю и 3-ю батареи, командирами которых В. В. Голицын назначил штабс-капитанов Г. Е. Родкевича, Лоренца и Халютина. Личного состава, орудий и материальной части для формирования трех батарей в Екатеринбурге не было. Видимо, поэтому 19 августа было решено в составе дивизиона формировать только 1-ю батарею, командиром которой был назначен штабс-капитан Родкевич.

24 августа в Екатеринбург прибыла из Челябинска 2-я батарея Уральского легкого артиллерийского дивизиона во главе с капитаном Л. X. Бек-Мамедовым в составе одного орудия, четырех офицеров и четырех солдат. Двумя днями ранее генерал Голицын подписал приказ о назначении Бек- Мамедова командиром 2-го Уральского легкого артиллерийского дивизиона.

Но, по всей видимости, Бек-Мамедов к формированию дивизиона не приступал, так как во главе своей батареи он отправился на фронт, а 5 сентября был ранен в бою. К тому же, согласно принятой А. Н. Гришиным-Алмазовым схеме организации артиллерийских частей, в Сибирской армии в целом и в Уральском корпусе в частности намечалось формирование только отдельных батарей, а создание более крупных единиц (дивизионов) не планировалось и, соответственно, не поддерживалось.

Приказом по Сибирской армии от 30 августа 1918 г. 1-й Уральский Сводный артдивизион был переименован в Уральский запасный (кадровый), двухбатарейного состава, и подчинен командиру Уральской кадровой бригады. Подполковник Б. М. Жиленков сохранил должность командира дивизиона, а 1-ю и 2-ю кадровые батареи возглавили соответственно гвардии штабс- капитаны Г. Е. Родкевич и Б. Н. Лашкевич.

К концу октября 1918 г. в дивизионе состояло всего 46 офицеров, девять военных чиновников, 679 солдат, 207 лошадей. На его вооружении имелись три легких и два горных орудия, из них лишь одно (3-дюймовая пушка) было исправным.

К этому времени в списках III Уральского корпуса числилось семь отдельных артиллерийских батарей (не считая казачьих). Командирами 1-й и 2-й батарей, как указывалось выше, состояли капитаны Васильков и Бек- Мамедов. 3-й батареей командовал поручик Шульгин, 4-й - штабс-капитан Лоренц, 5-й - капитан Соколовский, 6-й - поручик Абоимов (в отряде поручика Рычагова), 7-й - поручик Смирнов.

28 октября генерал М. В. Ханжин распорядился, во исполнение приказа по Сибирской армии от 3 октября 1918 г., приступить к формированию при Уральском кадровом артиллерийском дивизионе Уральского отдельного тяжелого артдивизиона (командир - полковник Е. А. Слешинский), Уральского отдельного легкого артдивизиона (командир - капитан Соколовский, с 8 ноября - капитан Л. X. Бек-Мамедов, с 4 декабря - гвардии штабс-капитан Б. Н. Лашкевич) и отдельной тяжелой батареи корпусной артиллерии (командир - капитан Сакмин). В отдельном тяжелом артдивизионе командиром 1-й батареи был назначен капитан Шишковский, 2-й батареи - поручик Иващенко; в отдельном легком артдивизионе командиром 1-й батареи - капитан Уссаковский, 2-й батареи - гвардии штабс-капитан Родкевич, 3-й батареи - гвардии штабс-капитан Лашкевич.

В целях более планомерного обеспечения артиллерией действовавших на фронте дивизий корпуса 29 ноября 1918 г. генерал М. В. Ханжин предписал отдельные легкие батареи свести в дивизионы и придать их дивизиям по следующему плану: 1-ю, 2-ю и 4-ю батареи - к 6-й Уральской дивизии, 3-ю, 5-ю и 7-ю - к 7-й Уральской дивизии, 6-ю, 8-ю и 9-ю - к 1-й Сводной дивизии. 8-ю и 9-ю батареи предлагалось выделить из Отдельного легкого и Уральского кадрового артиллерийских дивизионов. Дивизионам надлежало временно принять нумерацию своих дивизий, а батареям - отдельную нумерацию в каждом дивизионе. К командованию 1-м сводным дивизионом был допущен капитан Л. X. Бек-Мамедов, 6-м Уральским - капитан Васильков (13 декабря заменен полковником К. Г. Козьминым) и 7-м Уральским - капитан Соколовский.

Ввиду того что командование корпуса отказалось от формирования 1-й сводной дивизии, согласно приказу по 12-й Уральской стрелковой дивизии от 8 декабря 1918 г. дивизион, образованный из 6-й, 8-й и 9-й батарей, стал именоваться 12-м Уральским легким артиллерийским дивизионом. 27 декабря 1918 г. вошедшие в его состав 8-ю, 9-ю и 6-ю Уральские батареи было приказано именовать 1-й, 2-й и 3-й батареями 12-го Уральского стрелкового легкого артдивизиона. На должности командира дивизиона остался капитан Л. X. Бек-Мамедов.

В это же время на базе Уральского отдельного легкого дивизиона (командир - гвардии штабс-капитан Б. Н. Лашкевич) началось формирование и 11-го Уральского стрелкового артиллерийского дивизиона. Приказом по Уральскому корпусу от 13 декабря к командованию этим дивизионом был допущен подполковник А. Н. Лабунцов. Штабс-капитану Дашкевичу предписывалось обратиться к командованию своей батареей.

По отдельной схеме в составе Уральского корпуса велось формирование артиллерийских частей Оренбургского казачьего войска. В июне-июле 1918 г. из казаков 2-го и 3-го округов были организованы два артиллерийских дивизиона. Так же как и казачьи дивизии (2-я и 3-я Оренбургские), они имели нумерацию своих округов.

3-й Оренбургский казачий дивизион (командир - полковник А.Г. Бычков) был образован 20 июня 1918 г. по приказу войскового старшины М.И. Замятина. Дивизион создавался на базе отдельного артиллерийского взвода, ранее сформированного в пос. Сосновский. В состав дивизиона вошли 3-я (с 31 августа - 9-я) Оренбургская казачья батарея подъесаула И. Печенкина и 6-я Оренбургская казачья батарея есаула К. К. Кузнецова.

Батареи формировались соответственно в пос. Сосновском и г. Троицке из призванных на военную службу казаков нарядов 1914-1916 гг. К началу июля 1918 г. батареи дивизиона имели по два орудия.

Вскоре, однако, 9-я Оренбургская казачья батарея лишилась одного орудия. Это орудие, направленное под г. Орск 27 июля 1918 г., в ночь на 26 сентября было захвачено красными при следующих обстоятельствах. Его командир хорунжий В. П. Маслов, получив сведения о наступлении противника из Орска, двинулся на поселок Хабариный, но был неожиданно атакован красными и прижат к р. Урал. Орудие пришлось бросить. Три казака погибли. Хорунжему Маслову с остальными казаками удалось спастись, переправившись вплавь через р. Урал.
25 октября 3-й Оренбургский казачий дивизион в составе шести офицеров, 166 казаков и 190 артиллерийских и строевых казачьих лошадей при трех орудиях и двух зарядных ящиках был отправлен по железной дороге из Троицка на Пермский фронт. 28 октября дивизион прибыл на ст. Дружинино и поступил в распоряжение начальника 3-й Сибирской стрелковой дивизии полковника П. П. Гривина.

В середине ноября на вооружение 9-й Оренбургской казачьей батареи были переданы четыре орудия с передками образца 1895 г. Так как лошадей и амуниции для запряжки этих орудий в распоряжении командира дивизиона не было, 17 ноября он приказал батарее отправиться на формирование в Троицк. 19 ноября 9-я батарея в составе двух офицеров, одного чиновника, 97 казаков и 67 лошадей при четырех орудиях и одном зарядном ящике погрузилась в вагоны на станции Дружинино и в ночь на 20-е отправилась в Троицк. Ранее находившееся на вооружении батареи орудие образца 1902 г. с передком полковник Бычков приказал передать в 6-ю Оренбургскую казачью батарею.

2-й Оренбургский казачий дивизион (командир - войсковой старшина А. П. Владимиров) был образован 14 июля 1918 г. В его состав входили 2-я Оренбургская казачья батарея войскового старшины М. К. Кузнецова и 5-я Оренбургская казачья батарея подъесаула А. П. Колесникова. На вооружение этого дивизиона 2 августа были переданы два орудия 6-й батареи. Вместо орудий, отправленных во 2-й дивизион, 6-я батарея получила в Челябинске от начальника артиллерийского снабжения Чехословацкого корпуса два других орудия. Дивизион в полном составе, при трех легких орудиях выступил на фронт согласно приказу генерала М. В. Ханжина от 3 октября 1918 г. По железной дороге дивизион был переброшен от ст. Миасс на ст. Дружинино, куда прибыл 6 октября, и поступил в распоряжение начальника 3-й Сибирской стрелковой дивизии.

Для подготовки укомплектований для дивизионов в конце августа началось формирование в Верхнеуральске 2-й Оренбургской кадровой батареи (командир - есаул Д. А. Наумов), а в Троицке - 3-й Оренбургской кадровой батареи (командир - войсковой старшина М. Ф. Воронин). Батареи были включены в состав соответственно 2-го и 3-го Оренбургских казачьих артиллерийских дивизионов.

Использован материал: Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2010. 610 с.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.