Национальные формирования II-го Степного Сибирского корпуса
Опубликовал: lomsecret, 9-01-2017, 10:59, Путешествие в историю, 1 025, 0
Ряд войсковых частей II Степного Сибирского корпуса был сформирован по национальному признаку. Первой такой частью стал 1-й Степной Сибирский польский легион (командир - подпоручик Крубский), формирование которого началось в Омске 11 июня 1918 г. К 19 июля в легионе, организованном по штатам пехотного полка, насчитывалось семь человек командного состава, 231 штык, 115 сабель и 23 невооруженных солдата, всего 376 бойцов при двух пулеметах90. 30 июля командир корпуса разрешил приступить к формированию при легионе Отдельного уланского польского эскадрона и допустил к командованию им ротмистра Пекарского. Эскадрон, состоявший из четырех взводов и пулеметной команды, имел по штату шесть офицеров, 166 солдат и 182 лошади.
Польский легион числился в списках Степного Сибирского корпуса до 3 августа, а затем был передан в распоряжение командира Уральского корпуса. 6 августа к легиону присоединилась польская команда (38 бойцов), созданная в Семипалатинске в середине июня. Впоследствии все польские части, организованные в составе Сибирской армии, были переданы на формирование 5-й польской стрелковой дивизии, находившейся в ведении командования Чехословацкого корпуса.
С санкции командующего Сибирской армией 21 июня 1918 г. полковник В.А. Мандрыко приступил к формированию в составе корпуса Украинского куреня имени гетмана П. Сагайдачного. Формирование производилось по штатам пехотного полка. Добровольцев в курень разрешалось принимать с территории всех корпусных районов. Спустя месяц после начала формирования в его рядах насчитывалось всего лишь 68 человек. Резкое увеличение численности куреня произошло в первой половине октября: на 2 октября - 93 офицера и 75 солдат, на 15 октября - 105 офицеров и 569 солдат. Летом 1918 г. курень дислоцировался в Омске, а с сентября составлял гарнизон г. Славгород.
14 июня в Омске была сформирована Сербская полурота под командованием штабс-капитана Б. Дюрдюлова. С 17 июня она находилась в непосредственном подчинении у начальника штаба корпуса и позднее была преобразована в конвой при штабе корпуса. К 19 июля в Сербской полуроте насчитывалось 107 бойцов. Эта воинская часть изначально не предназначалась для участия в боевых операциях на фронте, в силу чего в ее рядах оказался немалый процент случайных людей.
В Петропавловске в начале июня был сформирован Еврейский добровольческий отряд (в некоторых документах штаба Сибирской армии он именовался «Жидовской добровольческой дружиной»). Эта воинская часть возникла по инициативе еврейской общины Петропавловска для самозащиты от возможных погромов. Его численность колебалась в течение июня от 30 до 60 человек. Хотя отряд и вносился в списки частей Сибирской армии, но в ее боевой состав не включался. В начале июля Еврейский добровольческий отряд, по всей видимости, был расформирован.
Самыми многочисленными считались вооруженные формирования казахов (киргизов). В июне 1918 г. в Семипалатинске был создан 1-й Алашский конный полк (Степной отряд), насчитывавший 400 бойцов во главе с казахом капитаном Г. Н. Тохтамышевым. Тремя эскадронами, входившими в состав полка, командовали штабс-ротмистр С. Г. Высоцкий, штабс-капитан М. А. Рыбин и штабс-капитан Е. Г. Попов. В это же время в Кокчетаве был сформирован киргизский отряд, насчитывавший 97 человек.
Приказом командующего Сибирской армией от 12 августа 1918 г. решение всех частных вопросов, связанных с созданием в армии казахских вооруженных сил, возлагалось на командира II Степного Сибирского корпуса.
21 октября Алашский полк под названием Киргизского конного полка был включен в состав частей корпуса с подчинением во всех отношениях начальнику 5-й Сибирской стрелковой дивизии. Кроме полка совместно с белогвардейскими частями Семиреченского фронта действовал целый ряд отдельных киргизских конных сотен и команд.
Источник: Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2010. 610 с.