Топ-100

Белая армия: II-й Степной Сибирский корпус

Опубликовал: lomsecret, 9-01-2017, 10:06, Путешествие в историю, 3 150, 0

Вторым, после Новониколаевска, центром формирования частей и соединений Сибирской армии стал Омск - «столица» Акмолинской области и бывшего Степного генерал-губернаторства. До революции здесь базировались штаб Западно-Сибирского военного округа и органы управления Сибирского казачьего войска.

Штаб и управления корпуса располагались в Омске. В течение генерал-майор П.П. Иванов-Ринов, а затем - Генштаба генерал-майор А. Ф. Матковский. С 17 по 26 сентября А. Ф. Матковский временно управлял военным министерством, а с 15 ноября по 8 декабря - временно командовал Сибирской армией. В эти отрезки времени на посту командира корпуса его замещали соответственно генерал-майоры В. В. Бржезовский и В. Р. Романов. 26 декабря 1918 г., ввиду своего назначения на пост командующего войсками Западно- Сибирского военного округа, генерал-майор Матковский передал командование корпусом генерал-майору Бржезовскому.

Начальником штаба корпуса 13 июня 1918 г. был назначен капитан Л.Д. Василенко, ранее занимавший пост командующего войсками Томского района. Василенко прибыл в Омск и вступил в должность 17 июня 1918 г.

К этому времени был сформирован и штаб корпуса. Обер-квартирмейстером штаба корпуса был назначен капитан В.А. Зезин, дежурным штаб-офицером штаба корпуса - капитан М.И. Дорохов (с 8 октября - подполковник В.Ю. Сокольницкий). Должность инспектора артиллерии корпуса занимал подполковник С.М. Ушаков (с 7 июня). Корпусным инженером с 15 по 21 июня был подполковник Н. А. Завьялов, а затем подполковник Н.Д. Иванов. Полковник Быков, первоначально допущенный к исполнению должности корпусного интенданта, согласно его личной просьбе 22 июня был освобожден от возложенных на него обязанностей и заменен капитаном Осетниковым. Однако уже 27 июня Осетникова отстранили от должности «как немогущего исполнять возложенные на него обязанности вследствие своей неподготовленности». 28 июня он сдал должность подполковнику В. В. Смирнову.

Первоначально в состав Степного Сибирского корпуса входили только части, сформированные в Омске. Согласно распоряжению Гришина- Алмазова от 16 июня 1918 г. разграничительная линия между Степным Сибирским и Средне-Сибирским корпусами прошла с севера на юг через города Сургут, Каинск, Славгород, станцию Бел-Багач (восточнее Семипалатинска), гору Белуха и китайский город Кобдо, все пункты включительно для Степного Сибирского корпуса, кроме города Каинска.

Вся территория Сибирского казачьего войска, включая Бийскую линию, вошла в район Степного Сибирского корпуса. В изменение данного распоряжения 29 июня А. Н. Гришин- Алмазов приказал считать станцию Барабинск и г. Каинск также входящими в район корпуса. В результате под командованием полковника Иванова-Ринова были объединены все белогвардейские отряды, находившиеся в пределах Акмолинской и Семипалатинской областей, западной части Томской губернии и освобожденной от большевиков части Тобольской губернии.

Для координации работы по формированию и комплектованию воинских частей Степного Сибирского корпуса из Омска на места в июне-июле направлялись в качестве военных руководителей уполномоченные командиром корпуса офицеры: в Тару - подполковник В. Ю. Сокольницкий, в Семипалатинск - полковник И. М. Берников, в Усть-Каменогорск - полковник Л. Н. Караев, в Павлодар, а затем в Тюмень - полковник Ефимов, в Тобольск - поручик Плахинский, в Курган - капитан Пунинский, в Калачинск - прапорщик Белов, в Славгород - капитан П. Г. Дорофеев, в Шадринск - поручик А. В. Шемякин.

К 18 июня в рядах Степного Сибирского корпуса состояло 3968 бойцов при 12 орудиях и 24 пулеметах. Определенная часть добровольцев, вступившая в отряды для защиты своих населенных пунктов, не пожелала продолжать службу в рядах регулярной армии. В результате, когда пришло время выступать на фронт, численность некоторых добровольческих отрядов существенно сократилась. Из 370 казаков, составлявших сформированный в Омске дивизион Сводного казачьего полка, к концу июня 230 человек разошлись по домам. Из 72 бойцов русско-киргизского отряда поручика Карманова осталось всего 20 человек. В целом, однако, эта убыль была незначительной и многократно восполнялась за счет новых добровольцев.

К 3 июля в частях корпуса насчитывался уже 9121 боец при 17 орудиях, одном бомбомете и 71 пулемете.

Стрелковые части

1-й Степной Сибирской стрелковой дивизии четырехполкового состава и отряда при 2-й школе прапорщиков. Приказом по корпусу от 15 июня временно командующим дивизией был назначен генерал-майор М.Н. Фукин, замененный вскоре полковником Г. А. Вержбицким.

Обязанности начальника штаба 1-й Степной Сибирской стрелковой дивизии с 17 июня исполнял поручик П. М. Ячевский. Этот офицер был по специальности артиллеристом и, как позднее выяснилось, оказался малопригодным для этой должности. Уже 4 июля начальник штаба корпуса капитан Василенко телеграфировал полковнику Вержбицкому: «Комкор приказал немедленно наладить работу Вашего штаба. Вам должно быть известно, что дивизия должна сноситься непосредственно со штакором. Между тем в штакор почти совершенно не поступает от Вас срочных донесений...». Телеграмма Василенко от 29 июля содержала те же нарекания.

2 августа генерал Вержбицкий получил телеграмму уже за подписью комкора, в которой без обиняков утверждалось, что поручик Ячевский недостаточно серьезно относится к работе штаба. Через несколько дней Ячевский убыл в разрешенный ему отпуск, а 6 сентября 1918 г. совсем исключен из списков дивизии. Пост начальника штаба 1-й Степной Сибирской стрелковой дивизии занял подполковник A.Я. Крузе, способный штабной работник, впоследствии занимавший ряд более ответственных должностей.

К командованию полками 1-й Степной Сибирской стрелковой дивизии 15 июня были допущены следующие офицеры: 1-м - капитан В. Э. Жилинский, 2-м - подполковник Д. Н. Панков, 3-м - капитан П. Г. Дорофеев и 4-м - капитан К. В. Неофитов-Неволин. Начальником отряда при 2-й школе прапорщиков был назначен штабс-капитан А. В. Пятницкий.

Большинство офицеров и добровольцев было направлено на укомплектование 1-го и 2-го Степных Сибирских стрелковых полков четырехротного состава. В 1-м полку командирами рот были назначены: 1-й - штабс-капитан B. В. Гальтер, 2-й - штабс-капитан А. И. Иванов, 3-й - штабс-капитан C. С. Жакович, 4-й - штабс-капитан А. Ф. Кальнинг. Во 2-м полку 1-ю роту возглавил капитан В. А. Беркстрем, 2-ю - штабс-капитан Н. А. Мельников, 3-ю - капитан А, Н. Горячковский, 4-ю - полковник Б. М. Черкасов.

19 июня П.П. Иванов-Ринов приказал капитану П.Г. Дорофееву принять роту фронтовиков и отряд, формируемый при 2-й школе прапорщиков, и в двухнедельный срок привести 3-й Степной полк в боевую готовность.


Отряды штабс-капитана Казагранди и поручика Тимофеева во всех отношениях были подчинены командиру 1-го Степного полка, отряды поручика Карманова и штабс-капитана Черкеса - командиру 2-го Степного полка, команда конных разведчиков поручика Рудницкого - штабу 1-й Степной Сибирской стрелковой дивизии.

4-го, 5-го, 6-го и 7-го Степных Сибирских стрелковых полков. При формировании полков категорически запрещалось создание отдельных отрядов и других мелких единиц, кроме тех, которые уже действовали на фронтах.

Формирование 4-го Степного полка было поручено начальнику 1-й Степной Сибирской стрелковой дивизии. На его укомплектование направлялись все мобилизованные офицеры и военные чиновники, а также добровольцы городов Омск, Каркаралинск, Ермак, Павлодар, Иртышск и Татарск с их уездами, еще не поступившие в другие формируемые части. В состав полка вошли расположенные в Павлодаре Сводный партизанский отряд и отряд Временного Сибирского правительства, а также Тюкалинский отряд поручика И. А. Клайшевича. Обязанности командира полка с 27 июня исполнял капитан А.Г. Онушкевич. 15 июля к командованию полком был допущен полковник Е. В. Булатов, но по пути к новому месту службы он попал в железнодорожную катастрофу. В связи с этим 30 июля командир корпуса приказал капитану Онушкевичу, не дожидаясь прибытия полковника Булатова, сдать должность своему помощнику капитану Орлову, а самому отправиться в распоряжение генерал-квартирмейстера штаба Сибирской армии.

Формирование 5-го Степного полка поручалось командующему войсками Семипалатинской области. Для укомплектования полка предлагалось использовать всех мобилизованных офицеров и военных чиновников, а также добровольцев городов Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Зайсан, Сергиополь и Змеиногорск с их уездами. К командованию полком 28 июня был допущен полковник И. В. Глушков. Полк располагался в Семипалатинске.

В его состав вошли находившиеся здесь добровольческий отряд и боевой отряд Временного Сибирского правительства. 13 июля в 5-й Степной полк влилась прибывшая из Змеиногорска команда в составе 36 офицеров, пяти юнкеров, девяти чиновников военного времени и четырех добровольцев; 14 июля - команда из Усть-Каменогорска в составе 16 офицеров, двух чиновников и двух добровольцев.

Формирование 6-го Степного полка командир корпуса возложил на начальника Тобольского гарнизона. Для укомплектования полка предлагалось использовать всех мобилизованных офицеров и военных чиновников, а также добровольцев городов Тобольск и Тара с их уездами. Ядром полка стал Тобольский отряд полковника К. С. Киселева, к которому присоединился отряд г. Тара. Приказом по корпусу от 8 июля полковник Киселев был допущен к командованию полком. Первоначально полк состоял из трех рот, из которых первая и вторая были сформированы в Тобольске, третья - в Таре.

Формирование 7-го Степного полка поручалось начальнику Петропавловского района войсковому старшине В. И. Волкову. На укомплектование полка обращались мобилизованные офицеры и военные чиновники, а также добровольцы городов Петропавловск, Кокчетав, Атбасар, Акмолинск и Курган с их уездами. В его состав вошли Кокчетавская и Акмолинская пешие дружины, Атбасарский отряд, Курганский гарнизон, а также Петропавловские инструкторская и добровольческая роты. Командиром полка 30 июня был назначен полковник К. К. Войдылло.

К составу 7-го Степного полка первоначально принадлежал и Шадринский добровольческий отряд капитана А.А. Куренкова, сформированный в начале июля. Этот отряд, однако, не подчинялся полковнику Войдылло и находился в распоряжении начальника 1-й Степной (4-й) Сибирской стрелковой дивизии генерала Вержбицкого. В ведомостях боевого состава Степного Сибирского корпуса Шадринский отряд проходил как батальон 7-го Степного (19-го Петропавловского) Сибирского стрелкового полка, а с начала октября 1918 г. как батальон 18-го Тобольского полка. Но в течение всего 1918 г. батальон капитана Куренкова действовал как отдельная воинская часть, выполняя самостоятельные боевые задачи.

Город Шадринск, в котором был первоначально сформирован отряд Куренкова, относился к району III Уральского корпуса. На этом основании 12 октября 1918 г. начальник штаба Сибирской армии генерал П.П. Белов приказал Шадринский отряд изъять из состава II Степного Сибирского корпуса и отправить его в Екатеринбург для включения в состав 26-го Шадринского полка горных стрелков. Но данный приказ выполнен так и не был.

Видимо, генерал Г. А. Вержбицкий не захотел расстаться с одной из своих лучших воинских частей. А чтобы отряд Куренкова не отобрали силой, на всякий случай Вержбицкий отправил его на самый отдаленный и практически недоступный для вышестоящего начальства участок фронта.

В освобожденной от большевиков Тюмени началось формирование 8-го Степного Сибирского стрелкового полка. Его командиром 28 июля был назначен полковник И.С. Смолин. 31 июля «для пользы службы» Смолин был переведен на должность командира 3-го Степного Сибирского стрелкового полка, а 8-й полк возглавил полковник Б. М. Черкасов.

2-й Степной Сибирской стрелковой дивизии. Начальником этой дивизии 16 июля был назначен бывший командир 59-го Сибирского стрелкового полка старой армии полковник В. П. Гулидов. До чехословацкого выступления он возглавлял антибольшевистское подполье в Красноярске, а после переворота являлся начальником Красноярского гарнизона. Прибыв в Омск, В. П. Гулидов 26 июля вступил в должность и приступил к формированию штаба дивизии, начальником которого был назначен Генштаба капитан М. А. Михайлов.

В состав 2-й Степной дивизии должны были войти 5-й, 6-й, 7-й и 8-й Степные Сибирские стрелковые полки. Однако фактически дивизия имела иную структуру. Дислоцировавшийся в Омске 4-й Степной полк 6 августа временно был включен в состав 2-й Степной дивизии, а 6-й Степной полк - в состав 1-й Степной дивизии. 10 августа в состав 1-й Степной дивизии вошел и формирующийся в Тюмени 8-й Степной полк. Таким образом, реально начальнику 1-й Степной дивизии генералу Г. А. Вержбицкому подчинялись 1-й, 2-й, 3-й, 6-й, 8-й полки и часть 7-го; начальнику 2-й Степной дивизии полковнику В. П. Гулидову - 4-й, 5-й полки и часть 7-го.

Приказом по Сибирской армии от 26 августа 1918 г. Степному Сибирскому корпусу был присвоен второй номер, а его стрелковые дивизии и полки получили новые номера и названия.

1-я Степная Сибирская стрелковая дивизия стала именоваться 4-й Сибирской стрелковой, а входившие в ее состав 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Степные Сибирские стрелковые полки соответственно 13-м Омским, 14-м Иртышским, 15-м Курганским и 16-м Ишимским Сибирскими стрелковыми. 2-я Степная Сибирская стрелковая дивизия была переименована в 5-ю Сибирскую, а ее 5-й, 6-й, 7-й и 8-й Степные полки соответственно в 17-й Семипалатинский, 18-й Тобольский, 19-й Петропавловский и 20-й Тюменский Сибирские стрелковые.

После призыва в войска новобранцев появилась возможность сформировать в полках вторые и третьи батальоны. 21 сентября 1918 г. генерал Вержбицкий приказал все полки вверенного ему отряда (13-й, 14-й, 15-й, 16-й, 18-й и 20-й) независимо от численности в них бойцов привести к трехбатальонному и двенадцатиротному составу. 17-й и 19-й полки 2-й Сибирской стрелковой дивизии вплоть до конца 1918 г. имели в своем составе по четыре роты.

В начале 1919 г. II Степной Сибирский армейский корпус, так же как и вся Сибирская армия, подвергся реорганизации. Приказом адмирала А. В. Колчака от 3 января на его базе были образованы два корпуса.

Во II Степном Сибирском корпусе, получившем наименование «отдельного», остались 5-я Сибирская стрелковая дивизия и Сводная партизанская дивизия атамана Б. В. Анненкова, переименованная в 6-ю Сводную Сибирскую дивизию. До конца августа 1919 г. корпусом командовал генерал-майор В.В. Бржезовский. Во вновь образованный III Степной Сибирский армейский корпус вошли 4-я Сибирская стрелковая дивизия прежнего состава, а также 7- я Сибирская стрелковая дивизия. Командиром III Степного Сибирского армейского корпуса стал генерал-лейтенант Г. А. Вержбицкий.

1-я и 2-я кадровые дивизии II Степного Сибирского корпуса были расформированы. 1-й и 2-й кадровые полки 30 января 1919 г. были преобразованы в 18-й Павлодарский и 20-й Акмолинский полки и сведены в 1-ю Отдельную Омскую Сибирскую стрелковую бригаду, на базе которой в конце марта 1919 г. началось формирование 15-й Сибирской стрелковой дивизии. 3-й полк в марте 1919 г. развернулся в 43-й и 44-й полки вновь формируемой в Омске 11-й Сибирской стрелковой дивизии. 4-й и 7-й полки в феврале 1919 г. были переданы в распоряжение командующего Сибирской армией, 5-й полк - в распоряжение командира II Степного Сибирского отдельного корпуса для подготовки пополнений действовавшим на фронте частям. 6-й и 8-й полки были использованы для укомплектования вновь формируемой в составе III Степного Сибирского корпуса 7-й Сибирской стрелковой дивизии. На базе Омского кадрового артдивизиона в марте 1919 г. началось формирование 11-го Сибирского стрелкового артдивизиона.

Источник: Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2010. 610 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.