Топ-100

Кавалерия Степного Сибирского корпуса

Опубликовал: lomsecret, 9-01-2017, 10:26, Путешествие в историю, 1 341, 0

В район II Степного Сибирского корпуса входили территории Сибирского и Семиреченского казачьих войск. Это обусловило возможность формирования в составе корпуса целого ряда конных казачьих частей.

В середине июня 1918 г. временно исполнявший должность атамана Сибирского казачьего войска генерал-майор И.С. Ефтин отдал приказ о мобилизации в армию сибирских казаков нарядов 1918, 1917, 1916 и 1915 гг.

Мобилизация объявлялась с целью сформировать Сибирскую казачью дивизию, состоящую из трех шестисотенных конных полков и одного трехбатарейного конно-артиллерийского дивизиона.

Приказом по Сибирскому казачьему войску от 14 июня 1918 г. врид начальника Сибирской казачьей дивизии был назначен полковник А. И. Белов, начальником штаба дивизии - подъесаул А. Н. Федоров, дивизионным интендантом - войсковой старшина А. Ф. Васильев, командующим 1-м Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком - есаул А. А. Асанов, его помощником - войсковой старшина П. Г. Грибанов, командующим 2-м полком - войсковой старшина Н. П. Кубрин, его помощниками - войсковые старшины П. И. Блохин и Н, К. Рагозин, командующим 3-м полком - войсковой старшина П. П. Копейкин, его помощником - войсковой старшина И. В. Водопьянов, командиром Сибирского казачьего конно-артиллерийского дивизиона - полковник П. П. Самсонов.

Вскоре, однако, последовали изменения комсостава. 22 июня командир Степного корпуса полковник П. П. Иванов-Ринов снял с должности полковника А. И. Белова, отправив его в распоряжение атамана 2-го отдела Сибирского казачьего войска. По мнению исследователя В. А. Шулдякова, наиболее вероятная причина устранения А. И. Белова заключалась в том, что ему не удалось пресечь неповиновение мобилизованных и предотвратить расход части казаков с призывных пунктов по домам. Новым начальником Сибирской казачьей дивизии был назначен войсковой старшина Н. П. Кубрин.

2-й полк принял вместо него войсковой старшина Н. К. Рагозин. Затем был снят с должности есаул А. А. Асанов, фактически за «демократическую тенденцию» (в 1917 г. он был председателем полкового комитета 1-го полка), и войсковой старшина П. Г. Грибанов - по возрасту (исполнилось 43 года). Новым командиром 1-го полка был назначен войсковой старшина В. И. Волков, а его помощником - подъесаул А. В. Катанаев.

Подразделения формируемой дивизии были рассредоточены по всей территории Сибирского казачьего войска. На конец июня 1918 г. сотни 1-го полка располагались в Кокчетаве и станице Пресновская, 2-го - в Петропавловске, 3-го - в Семипалатинске, Павлодаре и Омске. В Омске велось формирование конно-артиллерийского дивизиона.

20 июля генерал Гришин-Алмазов утвердил временные штаты Управления Сибирской казачьей дивизии, Сибирского казачьего полка и двух орудийной Сибирской казачьей батареи.

Управление дивизии включало в себя шесть офицеров (начдив, наштадив, старшие адъютанты по строевой и хозяйственной части, дивизионный интендант и офицер для поручений при нем), два военных чиновника (дивизионный врач и делопроизводитель при дивизионном интенданте), 57 казаков и 66 лошадей. Сибирский казачий полк с командами пулеметной и связи должен был состоять из 37 офицеров, шести военных чиновников, 978 строевых и 190 нестроевых казаков, 1 190 лошадей; Сибирская казачья батарея - из двух офицеров, 83 строевых и 10 нестроевых казаков, 116 лошадей.

Сибирская казачья дивизия в качестве воинского соединения не принимала участия в боевых операциях. Ее полки действовали на разных фронтах и в оперативном отношении не подчинялись штабу дивизии. 1-й полк во главе с войсковым старшиной В.И. Волковым в июле-августе находился на Алтайском (Кулундинском) фронте, затем входил в состав Омского гарнизона, 2-й полк под командованием войскового старшины Н.К. Рагозина с конца июня действовал на Западном фронте в составе отряда генерала Вержбицкого, 3-й полк во главе с войсковым старшиной П.П. Копейкиным - на Семиреченском фронте. Реальный боевой состав полков был близок штатному и колебался в пределах от 900 до 1200 сабель.

На основании постановления 4-го войскового круга Сибирского казачьего войска от 17 июля 1918 г. на действительную военную службу были призваны сибирские казаки наряда 1919 г. Сам призыв был объявлен в приказе по войску 25 октября 1918 г. Первым днем призыва устанавливалось 15 ноября. Молодые казаки влились в состав трех Сибирских казачьих отдельных дивизионов (всего около 1,5 тыс. чел.). К временному командованию 1-м дивизионом был допущен подъесаул Д. Васильев, 2-м - войсковой старшина Г. Путинцев, 3-м - есаул В. Н. Горбунов.

1-й и 2-й отдельные дивизионы дислоцировались в Петропавловске и станице Пресновская, 3-й отдельный дивизион - в Усть-Каменогорске и Павлодаре. Формирование дивизионов, каждый из которых состоял из трех конных сотен, завершилось к концу ноября 1918 г.

29 декабря врид военного министра Российского правительства генерал В. И. Сурин утвердил постановление Сибирского военного совещания о сведении дивизионов в Отдельную Сибирскую казачью бригаду, подчиненную атаману Сибирского казачьего войска. Начальником бригады был назначен полковник А. И. Белов.
Кавалерия Степного Сибирского корпуса

В сентябре 1918 г. в станице Саркандской началось формирование шести сотенного 1-го Семиреченского казачьего полка. В состав полка вошли казаки Капальской и Саркандской станиц, а также две сотни под командованием войскового старшины Бычкова и прапорщика Козьмина, укомплектованные казаками южных станиц Семиреченского казачьего войска. Организатором полка был начальник Саркандского партизанского отряда войсковой старшина Н.Д. Кольц. Однако его кандидатура на должность полкового командира чем-то не устроила атамана Семиреченского казачьего войска полковника А. М. Ионова. В итоге командиром 1-го Семиреченского казачьего полка был назначен есаул А. А. Асанов. Приказом по II Степному Сибирскому корпусу от 21 сентября полк был включен в состав 5-й Сибирской стрелковой дивизии.

26 июля 1918 г. П.П. Иванов-Ринов разрешил приступить к формированию в Петропавловске Особой Петропавловской конной сотни из добровольцев и резервных казачьих и кавалерийских офицеров с подчинением ее начальнику штаба корпуса. Во главе сотни встал подъесаул И. Алейников.

15 августа сотня была включена в состав 2-й Степной Сибирской стрелковой дивизии с подчинением во всех отношениях начальнику этой дивизии. Приказом по корпусу от 24 октября сотня разворачивалась в конный дивизион с подчинением его начальнику штаба корпуса. Согласно штатному расписанию, дивизион, насчитывавший 18 офицеров, четырех чиновников и 484 солдата, состоял из эскадрона, казачьей сотни и трех команд - пулеметной, связи и нестроевой. Позднее, уже в 1919 г., Петропавловский конный дивизион был преобразован в Петропавловский уланский полк и действовал на фронте в составе 1-й кавалерийской дивизии генерала Д. Я. Миловича.

Приказом Верховного главнокомандующего от 15 ноября 1918 г. в состав корпуса временно был включен 1-й Самарский конный полк, входивший ранее в состав Народной армии Комуча. Полку предлагалось именоваться 1-м Самарским гусарским полком с присвоением ему формы одежды бывшего 5-го гусарского Александрийского полка. В это время в его рядах насчитывалось 25 офицеров, три чиновника, два врача и 220 солдат, а также 144 лошади, 14 повозок и две кухни. 5 декабря 1918 г. Самарский гусарский полк был включен в состав вновь образованной 1-й кавалерийской дивизии.

Источник: Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2010. 610 с.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.