Топ-100

История Тобольской губернии

Опубликовал: zampolit, 3-10-2016, 19:46, Путешествие в историю, 3 117, 0

Микрорайон города Тобольска «Подгорный» или «Тобольск-1».(31 октября 2020 г.)

Тобольская губерния была учреждена в конце 1764 году, она делилась на 2 провинции: Тобольскую и Енисейскую. В 1779 году в её составе образована Колыванская область. В 1782 году губерния преобразована в Тобольское наместничество. До открытия наместничества организация губернского управления строилась в соответствии с «Наставлением губернаторам» от 21 апреля 1764 года.

Согласно этому документу, губернатор являлся доверенным лицом императрицы, полновластным хозяином губернии, в руках которого сосредотачивалась вся полнота административной, судебной и финансовой власти. Ему подчинялись провинции, уездные воеводы (в Березовском и Сургутском уездах). Вместо воевод в 1764 году были посажены комиссары таможни, полиция, магистраты. С преобразованием губернии в наместничество была создана соответствующая система учреждений.

Штатами 1797 года в Тобольской губернии были сохранены губернское правление, казённая палата, вместо системы сословных и межсословных судов создана палата суда и расправы.

В уездах действовали: нижние земские суды, уездные казначейства и уездные суды. В этот период Тобольская включала в свой состав Кузнецкий, Красноярский, Томский, Нарымский, Енисейский, Туруханский, Березовский, Тарский, Сургутский, Туринский, Тобольский, Тюменский, Ишимский, Ялуторовский, Курганский и Семипалатинский уезды.

В 1804 году губерния вошла в Тобольское и Иркутское генерал-губернаторство в составе Туринского, Тобольского, Тюменского, Ишимского, Ялуторовского, Курганского, Березовского, Тарского и Омского уездов.

С этого года в уездах губернии учреждались комиссарства, кроме того, были восстановлены палаты уголовных и гражданских дел, возобновил деятельность совестный суд.

Серьезная административная перестройка произошла в 1822 году в связи с реализацией «Сибирского учреждения» М.М. Сперанского. Губерния вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства. При гражданском губернаторе был создан совещательный совет, а сам он поставлен под жёсткий контроль генерал-губернатора и главного управления Западной Сибири. Гражданский губернатор и губернский совет составляли общее губернское управление. Губернское правление, казённая палата и губернский суд соответственно - частное губернское управление. При нём состоял и приказ общественного призрения, сохранившийся как губернское административное учреждение с конца XVIII века.

Губерния делилась на округа, а те в свою очередь на отделения. В январе 1822 года часть Омского уезда была передана в Омскую область с образованием в губернии Тюкалинского округа. Последний был ликвидирован в 1838 году, а вместо него вновь образован Омский округ, переименованный в 1876 году снова в Тюкалинский.
В 1868 году из Березовского округа выделился Сургутский.

В 1882 году с ликвидацией Западно-Сибирского генерал-губернаторства Тобольская губерния в порядке управления была переведена на общие основания с губерниями европейской части России. Совещательный совет при губернаторе был ликвидирован.

В конце XIX века на территории губернии были распространены положения судебной реформы и закон от 2 июня 1898 года, вводивший институт крестьянских начальников. В соответствии с этим же законом округа были переименованы в уезды, а окружные учреждения - в уездные, вместо отделений (участков) вводились полицейские станы.

Сложившиеся в начале XIX в. административные границы губернии не претерпели существенных изменений до начала XX в. На Севере она омывалась водами Северного Ледовитого океана, на Востоке граничила с Енисейской и Томской губерниями, на Юге - с Акмолинской и Семипалатинской областями, на Юго-Западе - с Оренбургской губернией, на Западе - с Пермской, Вологодской и Архангельской губерниями. Площадь, занимаемая губернией, равнялась 1295758 кв. вёрстам, что составляло 7,1% всей пл. России.

В 1903 году население губернии достигло 1449094 чел. Самыми населёнными были южные уезды. В 2 северных уездах - Сургутском и Березовском — к началу XX в. насчитывалось лишь около 30 тыс. чел., при этом коренные народы составляли 2/3 от общей численности населения этих уездов.

В 10 городах губернии проживали 101187 человек, крупнейшими городами губернии были Тюмень, Курган и Тобольск.

В феврале 1917 года в связи с ликвидацией административной системы царской России во главе губернии был поставлен губернский комиссар. Сразу после Октябрьской революции советская власть в Тобольской губернии не успела надолго укрепиться. Тем не менее были созданы уездные и губернские Советы.

В апреле 1918 года Тобольская губерния в составе Туринского, Тобольского, Тюменского, Ишимского, Ялуторовского, Курганского, Березовского, Сургутского, Тюкалинского и Тарского уездов была переименована в Тюменскую. Тобольский Совет воспротивился решению губернской конференции Советов, объявившей о перенесении губернского центра из Тобольска в Тюмень, и до марта 1920 года губерния продолжала называться Тобольской, хотя губернские учреждения находились в Тюмени.

В постановлении Совнаркома от 2 марта 1920 губерния названа Тюменской.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (5)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.