Улица Михаила Сперанского - Сибирского генерал-губернатора
Опубликовал: zampolit, 26-02-2016, 10:41, Путешествие в историю, 3 050, 0
В июле 2008 года одна из улиц нового микрорайона в Восточном административном округе Тюмени была названа именем Михаила Сперанского. Она начинается во втором Тюменском микрорайоне, проходит через ЖК Ямальский, прерывается новой многополосной улицей Монтажников и заканчивается в жилищном комплексе «Видный». На всем своем протяжении улица Сперанского параллельна Объездной автодороге (Федюнинского), на правой стороне – торговые центры, рынки, автосалоны, по левой – жилые многоэтажки.
Сперанский Михаил Михайлович (1.1.1772-11.2.1839). Видный государственный деятель. Родом из семьи бедного приходского священника. Родился в селе Черкутине (ныне во Владимирской области) в семье священника. В 1791 г. окончил Александро-Невскую семинарию в Петербурге, где был оставлен в качестве преподавателя.
С 1797 г. Сперанский находился на государственной службе, составил несколько проектов преобразований. В 1807 г. он стал статс-секретарём Александра I, в 1808 г. — членом Комиссии составления законов и товарищем (заместителем) министра юстиции. По поручению императора им был написан план государственных реформ (1809 г.). Программа Сперанского предусматривала придание политическому строю формы конституционной монархии: разделение властей, предоставление гражданам ряда прав, создание законодательной Государственной думы, распорядительных окружных и губернских дум и Государственного совета — высшего совещательного органа при императоре. Предполагалась постепенная отмена крепостного права. Осуществились лишь немногие из намеченных мероприятий.
Так, в 1810 г. был учреждён Государственный совет, и Сперанский занял пост государственного секретаря. В 1812 г. из-за обвинения в связях с Наполеоном I реформатор был сослан в Нижний Новгород под надзор полиции, позже — в Пермь. В 1816 г. он стал пензенским гражданским губернатором, 29 августа 1819 года прибыл в Иркутск — город, в котором располагалась резиденция Сибирского генерал-губернатора и вступил в должность хозяина огромной территории.
По поручению императора провел ревизию Сибири. Сперанский чрезвычайно быстро вник в местные проблемы и обстоятельства с помощью провозглашённой им «гласности». Прямое обращение к самому высокому начальству перестало «составлять преступление». Чтобы как-то поправить положение, Сперанский начинает проводить реформы управления краем. «Первым сотрудником» при проведении сибирских преобразований был будущий декабрист Г. С. Батеньков. Он вместе со Сперанским энергично занимался разработкой «Сибирского уложения» — обширного свода реформирования аппарата управления Сибири. Особое значение среди них имели два проекта, утверждённые императором: «Учреждения для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцев». Особенностью явилось предложенное Сперанским новое деление коренного населения Сибири по образу жизни на оседлое, кочевое и бродячее.
В период работы Батеньков искренне верил, что Сперанский, «вельможа добрый и сильный» действительно преобразит Сибирь. Впоследствии ему стало ясно, что Сперанскому не было дано «никаких средств к исполнению возложенного поручения». Однако Батеньков считал, что «за неуспех нельзя винить лично Сперанского». В конце января 1820 года Сперанский направил императору краткий отчёт о своей деятельности, где заявил, что сможет окончить все дела к маю месяцу, после чего пребывание его в Сибири «не будет иметь цели». Император предписывал своему бывшему госсекретарю расположить путь из Сибири таким образом, чтобы прибыть в столицу к последним числам марта будущего года. Эта отсрочка сильно повлияла на Сперанского. В его душе начали преобладать чувство бессмысленности собственной деятельности.
В 1821 г. Сперанский был возвращён в Петербург, назначен членом Государственного совета и управляющим Комиссии составления законов. К этому времени он являлся уже сторонником неограниченной монархии.
В 1826 г. входил в состав Верховного уголовного суда над декабристами. С 1826 г. фактически возглавлял Второе отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. Под руководством Сперанского были подготовлены Полное собрание законов Российской империи в 45 томах (1830 г.) и Свод законов Российской империи в 15 томах (1832 г.).
Кроме Тюмени именем М. Сперанского названы улицы в Москве, Пензе, Улан-Удэ, Наволоках Ивановской области, имя Сперанского носят деревни в Новгородской области и в Башкортостане.
С 1995 года Российская академия наук вручает Золотую медаль имени М. М. Сперанского. Именем М. М. Сперанского назван юридический факультет в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Именем М. М. Сперанского назван юридический институт Владимирского Государственного Университета. В Перми сохранился дом, где Сперанский жил во время своей ссылки с сентября 1812 по сентябрь 1814 года. Теперь здание это расположено по адресу ул. 25-го Октября, 1. На нём 14 марта 2001 года была открыта мемориальная доска. В Иркутске сохранился дом, где жил Сперанский с 1819 по 1820 год. На доме установлена мемориальная доска. Барельеф с изображением Сперанского расположен на пьедестале памятника Александру III в Иркутске.
19 декабря 2015 года принято решение об установке памятника в Иркутске, бюст известного российского политического деятеля начала XIX века - генерал-губернатора Сибири, установят в 2016 году в сквере на пересечении улиц Желябова и Сухэ-Батора.