Наро-Фоминск в битве за Москву
Опубликовал: zampolit, 31-03-2016, 18:07, Путешествие в историю, 2 123, 0
Обстановка в районе Наро-Фоминска накалилась в средине октября 1941 года. 13 октября немцы попытались обойти Боровск, который находится в 30 километрах от Наро-Фоминска. Однако на следующий день бойцы 33 –й армии вступили в бой с передовыми частями немцев и нанесли мощный контрудар, захватив при этом первых пленных. Немцы не остановились и 15 октября при поддержке большого количества артиллерии, минометов, авиации и танков перешли в новую атаку и захватили Боровск.
Еще через два дня, 17 октября, они начали бомбить Наро-Фоминск. Город был объят пламенем, рушились здания, связь была прервана. Кроме этого, из строя был выведен водопровод, образовалось множество завалов. Одна из бомб попала в гараж фабричной пожарной команды. На боевом посту погиб дежурный телефонист пожарной команды В. Ефимов, убит начальник караула И. Гришин, тяжело ранен боец Коряжкин, П. Сазонов при тушении пожара ткацкого корпуса был сброшен с крыши взрывной волной. Несколько пожарников получили ранения.
Еще одна бомба попала в жилой дом № 4, унеся разом жизни 17 человек. К концу дня гитлеровцам удалось продвинуться к городу.
Пополнение, прибывшее из района озера Селигер, 1287 стрелковый полк - упрочило положение под Наро-Фоминском. 18 и 19 октября 1941 года красноармейцы успешно отбили все атаки противника. Однако утром 20 октября гитлеровцы получили подкрепление. Они прорвали линию обороны советских войск и вышли к окраинам Наро-Фоминска. 21 октября в город ворвались части 258-й пехотной дивизии немцев. В городе вновь разгорелись ожесточенные бои, которые продолжались несколько дней, заставляя немцев держать на этом участке значительные силы. В корпусах текстильной фабрики и фабричного городка советские бойцы упорно сражались за каждый этаж, за каждую лестничную клетку.
21 октября к концу дня полк сохранил за собой часть корпусов, примыкающих к каменному мосту. Здесь оборонялась 4-я рота под командованием Евстратова. Южнее сражались ополченцы-москвичи 110-й стрелковой дивизии. Нара стала местом ожесточенных боев. Здесь держали оборону по восточному берегу реки войска 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова и 43-й армии под командованием генерал-майора К. Д. Голубева, которые прикрывали важные стратегические дороги - Киевское и Варшавское шоссе, ведущие к Москве с юго-запада. На защиту города 21 октября прибыл 175-й стрелковый полк. Он связался со штабом дивизии, который разместился на северо-восточной окраине Наро-Фоминска. Наблюдательный пункт стрелкового полка был оборудован на церковной колокольне рядом с каменным мостом.
Полк занял оборону западнее города, но в ночь на 22 октября в юго-западную часть Наро-Фоминска проникли вражеские автоматчики. Несколько дней шли упорные бои. Юго-западная часть города дважды переходила из рук в руки, но немцы все же захватили половину города, до реки Нары.
Фронт проходил по реке Наре через город и делил его на две части: северо-восточная была в руках Московской гвардейской дивизии, юго-западная - в руках противника. Но в юго-западной части, в районе текстильного комбината, одна из рот гвардейцев прочно удерживала в течение двух месяцев участок на правом берегу реки. Немцы строили свою оборону на правом берегу Нары отдельными узлами сопротивления, эшелонируя их в глубину до 4 - 5 километров. Кроме того, они устроили мощные опорные пункты в прилегающих к городу деревнях и поселках. Опорные пункты состояли из превращенных в доты зданий, блиндажей с накатами бревен в три-четыре ряда, закопанных в землю танков, минных полей, артиллерийских и минометных батарей.
28 октября совершил подвиг экипаж тяжелого танка КВ из 12 танкового полка (ныне Кантемировской дивизии) под командованием Георгия Хетагурова. Ворвавшись на вражеские позиции, герои уничтожили несколько орудий, шесть пулеметных гнезд, до 200 солдат и офицеров.
Тридцать километров, отделявших Боровск от Наро-Фоминска, фашистские войска прошли за шесть дней. Это время, выигранное нашими войсками, Ставка Верховного Главнокомандования использовала для того, чтобы подтянуть к фронту необходимые силы.
В конце октября вермахт вынужден был остановиться. Причиной тому стало не только героическое сопротивление подразделений Красной армии, но и другие факторы. Например, распутица.
«В результате октябрьского наступления немецко-фашистским армиям удалось продвинуться на 230-250 км в центр, в направлении на Москву, и развить операции на флангах по обеим сторонам от Москвы, на Калинин и Тулу. Но они не достигли своей основной цели: Москвы не взяли, Красную армию не уничтожили», - писал Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников.