Жертвам Ходынки
Опубликовал: zampolit, 24-08-2016, 15:32, Памятники путешественника, 1 539, 0

В массовой давке, происшедшая ранним утром 18 мая 1896 года на Ходынском поле (начало современного Ленинградского проспекта) в дни торжеств по случаю коронации 14 мая императора Николая II, погибли 1379 человек и были покалечены более 900.
По официальным данным на Ходынском поле (и вскоре после инцидента) погибло 1379 человек, ещё несколько сот получили увечья. Императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тысяч рублей, разослала тысячу бутылок мадеры для пострадавших по больницам. 19 мая императорская чета вместе с генерал-губернатором великим князем Сергеем Александровичем посетила Старо-Екатерининскую больницу, где были помещены раненые на Ходынском поле, 20 мая посетили Мариинскую больницу.
За трагедию были наказаны московский обер-полицмейстер Власовский и его помощник — оба были сняты с занимаемых должностей. Власовский был «снят с обеспечением пожизненной пенсии в 15 тыс. руб. в год».
Большинство трупов после Ходынской катастрофы (кроме опознанных сразу на месте и выданных для погребения в свои приходы) было собрано на Ваганьковском кладбище, где проходило их опознание и погребение.

В 1896 году на Ваганьковском кладбище на братской могиле был установлен памятник жертвам давки на Ходынском поле по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица с выбитой на нём датой трагедии: «18-го мая •1896•».
По современной медицинской терминологии причиной смерти большинства пострадавших была компрессионная асфиксия.