Часовня в Ялуторовске - памяти участников локальных войн

Опубликовал: zampolit, 22-08-2016, 20:24, Памятники путешественника, 1 859, 2

Часовня на мемориальном кладбище (февраль 2016 г.)

В 1994 году в Ялуторовске появилось место, где ежегодно в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана собираются те, кто выполнял интернациональный долг за пределами Отечества. Это – памятник в виде часовни, возведенный по инициативе общественной организации ветеранов - «афганцев» на мемориальном кладбище. Но этот монумент хранит память и о участниках других воинах, погибших в зонах вооруженных конфликтов. Поначалу на мемориальной плите появились фамилии шести «афганцев», погибших в ДРА: Виктор Арсентьев, Закир Егоров, Олег Купрыч, Петр Русаков, Тамара Рязанцева и Алексей Шалагинов.

О подвиге старшего лейтенанта П. Русакова, уроженца с. Бердюгино Ялуторовского района, выпускника Саратовского высшего командного училища МВД СССР, рассказал в своих воспоминаниях полковник милиции Э. Пахомов. Офицер входил в состав спецподразделения «Кобальт-9», которое выполняло диверсионные операции в гористой местности. После одной вылазки группа попала в засаду. Чтобы не попасть в плен, П. Русаков, раненный в обе ноги, подорвал себя гранатой. В декабре 1980 года он награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в Орле, где служил перед отправкой в Афганистан. Его имя было занесено в Книгу почета ЦК ВЛКСМ. Материалы о нем экспонировались в Центральном музее внутренних войск. Его мать, Капитолина Федоровна Русакова, известная вышивальщица, несколько лет назад скончалась в Ялуторовске. В одной из ее работ увековечен погибший сын.

Выпускник школы № 3 г. Ялуторовска и Тюменского высшего военно-инженерного училища Алексей Шалагинов посмертно награжден орденом Красной Звезды. Жизнь его оборвала радиоуправляемая мина 3 мая 1986 года. В его честь была установлена мемориальная доска на фасаде родной школы.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды и Олег Купрыч, который погиб 6 февраля 1987 года при отражении атаки душманов на газонасосную станцию под городом Хайратон. В память о нем на фасаде школы им. Декабристов установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц г. Ялуторовска. Его отец Алексей Иванович Купрыч – один из инициаторов сооружения памятника-часовни.

26 апреля 2013 года к этому скорбному списку земляков, погибших в Афганистане, о которых напоминает мемориальная плита памятника-часовни в Ялуторовске, добавилась еще одна фамилия – Владимира Мерзлякова.

Майор Мерзляков Владимир Иванович, старший инструктор отделения спецпропаганды, родился 14.10.1949 в деревне Шиликуль Заводоуковского района Тюменской области. В Вооруженных Силах СССР с 30.8.67 года. Окончил курсы по программе среднего военно-инженерного училища при Тюменском ВИКУ и ВИИЯ (Военный институт иностранных языков).

В Республике Афганистан с декабря 1983 года. Во время выхода для агитационно-пропагандистской работы среди населения одного из уездов в провинции Каписа 24.4.1984 года группа солдат, возглавляемая им, была окружена. В бою Мерзляков погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен на Северном кладбище в г. Ленинград.

Позднее к жертвам афганской войны добавились новые списки. Александр Никитин и Владимир Гончаров погибли в Таджикистане. В период первой чеченской кампании Ялуторовск четыре раза принимал «груз-200». Весь город хоронил Алексея Картаполова, Владимира Кострикова, Максима Русакова, Алексея Рудина. Потом Чечня унесла еще три жизни – Алексея Юхлина, Алексея Семенова, Николая Буракова. Их фамилии появились на одной из колонн памятника-часовни. Тело Алексея Юхлина, награжденного посмертно орденом Мужества, в цинковом гробу доставил в Ялуторовск его брат Виталий. Они – двойняшки, служили в одном подразделении, но в момент взрыва фугаса, 7 января 2000 года, находились на разных боевых машинах.

Еще две жертвы понес Ялуторовск после установления мира в Чечне: это офицеры милиции Юрий Фирсов и Алексей Артемьев, которые выезжали на Северный Кавказ в составе тюменского отряда.

В последние годы День вывода советских войск из Афганистана наполнился новым содержанием. И 15 февраля на мемориальном кладбище г. Ялуторовска собираются те, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества в локальных конфликтах, и родственники, друзья погибших земляков. Сегодня на Ялуторовской земле проживает более 500 участников вооруженных конфликтов в Афганистане, Египте, Таджикистане, Корее, республиках Кавказа.скачать dle 12.1

• 0