шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Статьи » Мы уже были в Маньчжурии, без виз и загранпаспортов

Мы уже были в Маньчжурии, без виз и загранпаспортов

Автор: zampolit
10-09-2012, 12:08
Мы уже были в Маньчжурии, без виз и загранпаспортов

8 августа 1945 года мы перешли границу с интересным государством под названием Маньчжоу-Го. Маньчжурия – город в Китае, с населением более полумиллиона человек. Пункт пропуска на государственной границе Россия и Китай. Начиная с 90 годов 20 века в Маньчжурию потянулись туристы, ну не туристы а «челноки», «кэмэла». На фоне безработицы в России, поездка в Маньчжурию сулила и покупку товара, и небольшую денежную сумму, а встреча с таможней не омрачала радость покупок. Сейчас «кэмэлам» перестали платить, наверное, потому что вывозить можно 50 кг, ну и хозяин (главарь - кто везет) оплачивает проживание в гостинице. Для выезда и въезда из Китая в Российскую Федерацию требуется заграничный паспорт, для посещения Маньчжурии виза не нужна, пересечь границу можно по спискам, которые оформляются прямо на русской границе за короткое время, если повезёт.

А вот в августе 1945 года нам не нужен был ни заграничный паспорт, ни виза… 8 августа 1945 года мы перешли границу с интересным государством под названием Маньчжоу-Го (и император у них был Пу-И). Нет не вероломно как фашисты в 41-ом, все по-честному, еще в Тегеране, Ялте с союзниками договорились, что как только над рейхстагом будет реять Красное Знамя Победы, мы начнем готовиться к войне с милитаристами на Дальнем Востоке. Кстати, императора Хирохито предупредили.

Даурский погранотряд в 12 часов 8 августа получил приказ командующего 36-й армией на ликвидацию японских кордонов и опорных пунктов. К началу дня 9 сентября отряд успешно выполнил задачу по ликвидации японцев на флангах частей 36-й армии, штурмовавших Маньчжуро-Чжалайнорский укрепрайон, а также в промежутке между соединениями фронта (Абагайтуй — Старо- Цурухайтуй) — на фронте 110 км. Погранотрядом уничтожены четыре опорных пункта укрепрайона, один основной и шесть малых погранполицейских отрядов, очищена от противника территория Маньчжурии против участка отряда на фронте 250 км и в глубину до 60 км. Уничтожены, 119 солдат и офицеров противника, взяты в плен 40 человек. Захвачены трофеи: 3 пулемета, 125 винтовок, 19 тысяч патронов и другое вооружение и боеприпасы. В общем, замочили полицаев!

Мы уже были в Маньчжурии, без виз и загранпаспортов

Части 36-й армии наступали на двух направлениях: главными силами из района Старо- Цурухайтуй на Хайлар, а частью сил из района Отпор (нынешний Забайкальск) на станцию Маньчжурия и город Аргунь и продвигались по дороге на Хайлар. До самого Хайлара советские части не встретили сопротивления противника. Ожесточенные бои развернулись лишь у этого города, где японцы создали мощный укрепрайон из нескольких узлов сопротивления. Подступы к ним прикрывали различные препятствия: проволочные заграждения, минные поля, эскарпы, противотанковые рвы. Этот укрепрайон оборонялся трехтысячным гарнизоном. Подразделения передового отряда 36-й армии к вечеру 9 августа заняли мост через реку Аргунь, который находился в нескольких километрах от Хайлара. Но дальнейшее продвижение советских войск было остановлено огнем противника. Одновременно японцы открыли сильный огонь из узла сопротивления на горе Обору, в 10–12 км северо-западнее Хайлара. Начались бои, в ходе которых части 36-й армии добились только незначительных успехов. Весь день 10 августа передовой отряд 36-й армии вел упорные бои, но существенных успехов не добился — японцы оказывали ожесточенное сопротивление. Лишь к утру 11 августа удалось занять железнодорожную станцию, электростанцию и военный городок. 11 августа в районе Хайлара шли кровопролитные бои, в ходе которых советские войска заняли несколько дотов, большую часть города и аэродром.

Мы уже были в Маньчжурии, без виз и загранпаспортов

С 12 по 14 августа развернулась упорная борьба 94-й и 210-й дивизий на основных узлах сопротивления Хайларского укрепрайона. На правом фланге 36-й армии войска, преодолев сопротивление мелких групп японцев, овладели станцией Маньчжурия и городом Чжалайнор, а затем двинулись на Хайлар, где приняли участие в ликвидации узлов сопротивления противника. Для скорейшего разгрома остатков Хайларского укрепрайона командующей 36-й армией 14 августа создал группу в составе 94-й и 293-й стрелковых дивизий и двух отдельных артиллерийско-пулеметных бригад, усиленных артиллерией. Эти войска и завершили разгром японцев — 18 августа остатки японских войск капитулировали.

Мы уже были в Маньчжурии, без виз и загранпаспортов

Войска 36-й армии, которые штурмовали Хайларский укрепленный район, понесли наибольшие потери ранеными. Армия базировалась на госпитали, развернутые в Досатуй, Мациевская. На станцию Маньчжурия был выдвинут и развернут фронтовой Эвакогоспиталь. Трудностей с приемом раненых и их лечением в период борьбы за Хайларский укрепленный район не было. За период с 9 по 20 августа объединение потеряло ранеными лишь 306 человек. Но из-за бездорожья и распутицы госпиталь и эвакопункт смогли прибыть к месту новой дислокации только 22 августа, то есть уже после капитуляции японской армии.

В Маньчжурии есть место, почитаемое и китайцами и русскими (которые не только за шмотками едут в КНР) – это Парк Красной Армии.

В этом парке похоронены русские солдаты, освободившие Маньчжурию от японских милитаристов. Китайцы бережно хранят память о русских героях, ежегодно 9-го мая возлагают венки от общественных и государственных организаций. В парке гуляют дети, играют в свои неспешные игры и беседуют старики. Китайцы благодарны русским героям за мирное небо. Если будете в Маньчжурии, поклонитесь нашим солдатам.

Парк был заложен в 1915 году и занимает площадь более 2га. Первоначально эта зона отдыха называлась Парк Маньчжурии.

Мы уже были в Маньчжурии, без виз и загранпаспортов

В августе 1945 году в парке был построен мемориал высотой более 17 метров и 4 могилы с медными надгробиями в честь победы советских воинов против фашистов. На стеле высечена надпись - "Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу Советского Союза". С 1945 года парк был переименован и стал называться парком павших героев Красной армии.

Ежегодно в День Победы представители местной власти и общественных организаций совместно с русскими гостями возлагают венки к мемориалу и могилам воинов. Китайцы бережно хранят память о русских солдатах, павших при освобождении Маньчжурии от захватчиков во 2-ой мировой войне.

Мы уже были в Маньчжурии, без виз и загранпаспортов
В парке есть несколько интересных скульптур. Одна отражает прощание солдат перед фронтом. Кажется, что война не так уж далеко ушла и хочется верить, что она уже не повториться, и мы будем видеть только мирное небо.
Мы уже были в Маньчжурии, без виз и загранпаспортов
Жизнь в парке протекает тихо и размеренно. По утрам здесь можно увидеть людей, занимающихся физкультурой. А днем здесь отдыхают старики, по лужайкам бегают дети, радуясь солнцу и свежему воздуху. Вечная память нашим солдатам погибшим при освобождении Маньчжурии!!!
Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье