Топ-100

Памятник десантникам на тулокском плацдарме

Опубликовал: zampolit, 3-01-2019, 15:18, Памятники путешественника, 568, 0

26 июня 2014 года в Олонецком районе был установлен камень-памятник с мемориальной табличкой в память о десантниках, которые воевали и погибли на тулокском плацдарме. Инициатива исходила от родственников погибшего моряка 70-й стрелковой бригады Игоря Пустынина.

Памятный знак, камень в виде носа корабля, символизирующего морской десант, установлен у дороги между Ильинским и Видлицей. На камне висит табличка из габбродиабаза и высечены слова: «Вечная память воинам-десантникам, героически погибшим за освобождение Родины 23.06.1944 — 27.06.1944.».

Поиск этого камня шел долго. Камень нашли Левашевы Олег Витальевич и Юрий в карьере в Погранкондушах. А помог установить и предоставил технику глава Олонецкого района — директор «Олонецавтодора» А.М. Иванов.
Место для установки выбрано не случайно. Здесь, где установлен мемориал, поисковики обнаружили останки 5-х десантников 70-й морской бригады.

При планировании Свирско-Петрозаводской операции командующий Карельским фронтом генерал армии К.А. Мерецков принял решение силами Ладожской военной флотилии высадить озерный десант в тыл финских войск в междуречье Видлицы и Тулоксы. Цель десанта — перерезать шоссейную и железную дороги, идущие вдоль берега Ладожского озера к линии фронта по реке Свирь, лишить противника возможности подвода резервов и подвоза боеприпасов.

В десант была выделена 70-я морская стрелковая бригада Карельского фронта (3169 человек, командир подполковник А.В. Блак). В отряд перевозки десанта выделено 4 транспорта, 2 тральщика, 2 шхуны, спасательное судно. В отряд высадочных средств входило 12 катеров типа «КМ», 19 тендеров и 9 мотоботов, в отряд охранения — 6 катеров «морской охотник», 2 торпедных катера, десантное судно ДБ-51, в отряд артиллерийской поддержки — 5 канонерских лодок, 2 бронекатера. Всего в операции было задействовано 78 кораблей и катеров (почти весь корабельный состав флотилии). Командир сил высадки — капитан 1-го ранга Н. И. Мещерский. Операцией руководил лично командующий флотилией контр-адмирал В.С. Чероков. Он же выбрал конкретный участок для высадки десанта с учетом его удобства для десантирования и слабости береговой обороны противника.

Авиационное прикрытие высадки и последующих действий десанта возлагалось на 7-ю воздушную армию и авиацию Балтийского флота (всего привлекалось три штурмовых полка, два бомбардировочных полка, один истребительный полк, самолёты разведки, всего 230 самолетов). Исходным пунктом десанта была Новая Ладога.

Участок побережья обороняла финская Ладожская бригада береговой обороны, подразделения которой были разбросаны на большом расстоянии. По побережью было установлено проволочное заграждение в 1-2 ряда глубиной, усиленное на десантоопасных участках и в устьях рек. Имелись позиции береговой артиллерии небольших калибров и пулеметные точки.

23 июня 1944 года в 5 часов корабли отряда артиллерийской поддержки открыли огонь по району высадки, в 5:30 был нанесен авиационный удар. В 5.55 утра корабли первого броска десанта подошли к берегу и под прикрытием дымовой завесы начали высадку, которая поддерживалась огнем канонерских лодок. Было высажено два эшелона десанта с интервалом в 4 часа.

Высадка первого эшелона десанта оказалась неожиданной для врага — при ней потери десантников составили всего 6 раненых, противник открыл беспорядочный огонь, когда высадочные средства уже подошли вплотную к берегу и начали высадку. Воспользовавшись благоприятным развитием ситуации, за день 23 июня флотилия высадила 3667 человек. Был захвачен плацдарм 4,5 км по фронту и 2 км в глубину, перерезана дорога Олонец — Питкяранта. Было разбито оказавшееся в районе высадки финское артиллерийское подразделение, захвачены 3 орудия и 10 тягачей и автомашин с боеприпасами, 7 пленных. Хотя финское командование спешно бросило к месту боя дополнительные силы и со второй половины дня 23 июня начало контратаковать десант. Первые атаки врага были беспорядочными и разрозненными, но затем его натиск усилился. Для поддержки десанта авиация совершила за сутки 347 самолето-вылетов.

Упорный бой шел всю вторую половину суток 23 июня и всю ночь. Финские части непрерывно атаковали. К утру 24 июня десант стал испытывать недостаток боеприпасов (несколькими часами ранее прямым попаданием снаряда финнам удалось уничтожить подходившую к плацдарму баржу с боеприпасами). К середине дня возникла кризисная ситуация, тогда как силы врага непрерывно увеличивались — бой вели уже два полка финнов, отдельный резервный батальон, 1 бронепоезд.

Воспользовавшись ухудшением погоды и началом шторма противник попытался атакой сбросить десант в озеро. Один раз финнам удалось вклиниться в оборону и вплотную подойти к командному пункту командира бригады, для ликвидации угрозы в бой вступили все находившиеся на командном пункте солдаты и офицеры, а также санитары и легкораненые. Поскольку доставка боеприпасов из Новой Ладоги из-за шторма была затруднена, контр-адмирал Чероков приказал всем прикрывавшим десант с моря кораблям подойти вплотную к берегу и максимально усилить огонь, а также передать на берег часть имеющихся боеприпасов. Кроме того, летчиками были совершены несколько одиночных вылетов, очень рискованных в ненастную погоду, в которых на плацдарм сброшены контейнеры с боеприпасами. К вечеру атаки врага выдохлись (всего за первые два дня боя отбито 16 атак противника). Боевые корабли Ладожской флотилии непрерывно находились у побережья и вели огонь по противнику.

Понимая, что противник располагает возможностью наращивать свои силы в месте боя, командующий флотилией решился на высадку второго эшелона десанта (3-я отдельная бригада морской пехоты, командир инженер-капитан 1-го ранга С.А. Гудимов) 25 июня в условиях штормовой погоды. Это решение себя полностью оправдало. До конца дня было высажено 2443 человека. Общая численность десанта превысила 4900 человек, 115 артиллерийских орудий и минометов. Обстановка вновь изменилась в пользу советских войск: десант продвинулся вперед и улучшил занимаемые позиции. Были отражены последние контратаки противника (затем финны вели только артиллерийско-миномётный обстрел плацдарма). Ночью и утром 26 июня на плацдарм высажены остальные части 3-й бригады морской пехоты, артиллерийский и зенитный полки (4907 человек, 59 орудий, 46 минометов). Ввиду успешного развития наступления главных сил Карельского фронта, финское командование 26 июня отказалось от дальнейших атак на плацдарм и сосредоточило свои усилия на эвакуации войск с рубежа реки Свирь. Не имея возможности использовать железную и шоссейную дороги на Питкяранту, отступающие финские войска бросали технику, имущество, запасы снаряжения и отходили по проселочным дорогам в обход плацдарма.

После полуночи 27 июня десант соединился с наступавшими частями 7-й армии, продолжил наступление к северу и в тот же день участвовал в освобождении Видлицы. Канонерские лодки и катера продолжали артиллерийскую поддержку советского наступления.

Операция завершилась полным успехом и достигла всех намеченных целей. Она по праву считается одной из наиболее успешных десантных операций советского Военно-Морского флота в войне. Теоретически финское командование могло использовать удаленность десанта от линии фронта (35 километров) и быстро нарастить свои силы в месте боя, но явно запоздало с таким решением. Когда снятые с фронта подразделения прибыли к Тулоксе, десант уже занял и подготовил выгодные позиции.

Ладожская военная флотилия, 3-я и 70-я морские стрелковые бригады за эту победу были награждены орденами Красного Знамени. Многие моряки и морские пехотинцы награждены орденами и медалями, четверо морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза (А.И. Мошкин (посмертно), В.С. Кук, Ф.Н. Худанин и В.П. Шаренко).

Потери советских войск в ходе операции составили: в 70-й и 3-й морских стрелковых бригадах - 190 убитых и 346 раненых, по Ладожской военной флотилии - 4 убитых и 30 раненых.

Потери в кораблях в ходе операции составили: 2 сторожевых катера (И-42 и КМ-15) были выброшены штормом на берег 25 июня (после операции сняты и отремонтированы), артиллерийским огнем потоплен 1 мотобот и 1 буксируемая баржа, 5 кораблей повреждены авиацией и артиллерией врага (1 десантный корабль и 4 баржи, все остались в строю и продолжали выполнять боевые задачи до конца операции).

По советским данным, в ходе десантной операции действиями десантников, огнем кораблей и налетами авиации уничтожено до 1300 финских солдат, захвачены 16 пленных, уничтожены 36 артиллерийских батарей и отдельных орудий, 17 минометных батарей, 15 ДОТов, 56 пулеметных точек, до 50 автомашин, сбито 3 самолета. Захвачены 6 орудий, 1 танкетка, до 80 пулеметов и 56 единиц стрелкового вооружения.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Олонецкий район. Координаты: 61°7'55"N 32°32'35"E

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.