Топ-100

Бронницы - город на Астраханском тракте

Опубликовал: zampolit, 19-07-2016, 15:45, Путешествие в историю, 1 033, 0

Бронницы расположены на 56-м километре Рязанского шоссе, в 13 км от железнодорожной станции Бронницы, на пересечении федеральной автодороги М5 «Урал» и Московского малого кольца, на высоком правом берегу Москвы-реки.
Впервые Бронницы, принадлежавшие московским князьям упоминаются в летописи 1453 года под названием села Бронича, на Астраханском тракте. Происхождение его название имеет два объяснения. Одно из них говорит о том, что в этом селе жили мастера бронного дела – бронники, изготовлявшие воинские доспехи: кольчуги, панцири и латы. По другому преданию, село получило название Бронича из-за частых столкновений с кочевниками – браней, которые тут происходили.

В 1618 году город разорён казаками гетмана Сагайдачного, состоявшими на польской службе. При Петре I село было передано князю Александру Меншикову. В 1727 году вновь отошло к дворцовому ведомству.

В конце XVII века Бронича являлась царским хозяйственным поместьем. Здесь был основан один из первых государственных конных заводов. В 1781 году село было преобразовано в уездный город Бронницы, на гербе которого изображен конь на зеленом лугу. Этот герб можно увидеть при въезде в город.

Бронницы до сих пор сохранили свой облик и застройку, столь типичные для провинциальных русских городов. До Великой Октябрьской социалистической революции в Бронницах не было крупной промышленности. Местные жители работали на небольших шерстяной, бумагопрядильной и свечной фабриках, занимались хлебопашеством, торговлей, извозным промыслом.
Ныне этот район известен овощеводством и полеводством, здесь по-прежнему развито коневодство. Продолжают развиваться и старинные промыслы, в частности ювелирное производство.

На центральной площади Бронниц высится собор Михаила Архангела. Он был сооружен в 1705 году, через пять лет после того, как село было подарено Петром I А.Д. Меньшикову. В этом архитектурном памятнике сочетается объемная композиция посадского храма XVII века и декор московского барокко. Вытянутый по вертикали четверик контрастирует с низкими апсидами и трапезной. В трехрядности световых проемов храма чувствуется влияние Рязанского собора, хотя в целом он напоминает московские пятиглавые храмы.

Внутри Архангельского собора сохранилась лепная отделка – всевозможные цветы и травы красивым узором покрывают его стены и своды. Этот прием редко встречается среди памятников архитектуры Москвы и Подмосковья. Сохранился и искусно отделанный иконостас начала XVIII века.

Соборная колокольня построена позже, в 70-80 годы XIX столетия, и по своей архитектуре близка к колокольням Новодевичьего и Новопетровского монастырей.

Находящийся поблизости от собора Иерусалимская церковь интересна как образец позднего классицизма в культовом зодчестве. Она была построена в 1834 году по проекту известного архитектора А. Шестакова, ученика М.Ф. Казакова.

В некрополе перед Архангельским собором находятся могилы декабристов М.А. Фонвизина и И.И. Пущина, проведших последние годы жизни под Бронницами, в усадьбе Марьино. Оба они активно участвовали в движении декабристов и, будучи осуждены – первый на 8 лет каторги и последующее поселение в Сибири, а второй – на 20 лет каторги, особенно сблизились в ссылке.

Памятники на могилах М.А. Фонвизина и И.И. Пущина поставлены Н.Д. Фонвизиной (урожденной Апухтиной), которая последовала в Сибирь за своим осужденным мужем. Там она провела 27 лет и вернулась в свое родовое поместье Марьино вместе с М.А. Фонвизиным только в 1853 году. Однако вскоре ее супруг умер, и Н.Д. Фонвизина спустя два года вновь поехала в Сибирь к старому другу мужа И.И. Пущину. Оттуда они вернулись вместе, и в 1857 году в Марьино состоялось бракосочетание 52-летней Н.Д. Фонвизиной и 59-летнего И.И. Пущина. Дом в Марьино стал местом, где отбывшие наказание декабристы всегда могли найти поддержку и помощь.

Однако сибирская ссылка подорвала здоровье Пущина, и, прожив в Марьино всего лишь два года, он скончался, а Н.Д. Пущина (Фонвизина) пережила его на десять лет, проведя последние годы в Москве, где место ее захоронения не сохранилось.
К некрополю у Архангельского собора приходят наши современники, чтобы отдать дань уважения первым революционерам-дворянам, вставшим на борьбу с царским самодержавием.

Ныне село Марьино слилось с Бронницами и стало частью городской территории.

К архитектурным достопримечательностям Бронниц относится комплекс зданий бывших казарм кавалерийского полка, построенных в начале XIX века в классическом стиле ампир, с бельведером над воротами и башнями по углам, а также Гостиный двор, состоящий из четырех одинаковых корпусов, соединенных в каре и имеющих фасады с простой обработкой без колонн.
16 апреля 1964 года в городе произошли массовые беспорядки — около 300 человек разгромили КПЗ, где от побоев скончался житель города. К уголовной ответственности привлечены 8 человек.

В 1990 году Бронницы включены в перечень исторических городов России. В 1992 году город Бронницы получил статус города областного подчинения и новую городскую черту, в соответствии с которой площадь города увеличилась с 600 га до 2216 га.

В 8 км от Бронниц можно увидеть стелу с изображением колхозника и колхозницы со снопом. Она установлена на въезде в известный в советское время колхоз-миллионер «Борец». Он объединял десять населенных пунктов и специализировался на овощеводстве и животноводстве молочного направления.

В настоящее время принят генеральный план развития города Бронницы. Развитие города планируется в рамках существующих территорий за счет неиспользуемых в настоящее время площадей. Прогнозируется, что к 2020 году площадь жилого фонда города возрастет с 449,2 тыс. м? до 750,7 тыс. м?. При этом численность населения увеличится до 25 000 человек, сейчас – 22467 человек (2016 г.)

C 2009 года было закрыто движение грузового транспорта по автомобильному мосту через реку Москву в черте Бронниц, в 2011 году начато строительство нового моста в 30 метрах ниже по течению. В черте города в декабре 2011 года закончено строительство двухуровневой транспортной развязки на пересечении трассы М-5 «Урал» с Малым московским кольцом. В октябре 2014 года участок трассы М-5 в обход города был открыт.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.