Бронницы - город на Астраханском тракте
Опубликовал: zampolit, 19-07-2016, 15:45, Путешествие в историю, 1 108, 0
![](/uploads/posts/2016-07/thumbs/1468932027_dsc04250.jpg)
Бронницы расположены на 56-м километре Рязанского шоссе, в 13 км от железнодорожной станции Бронницы, на пересечении федеральной автодороги М5 «Урал» и Московского малого кольца, на высоком правом берегу Москвы-реки.
Впервые Бронницы, принадлежавшие московским князьям упоминаются в летописи 1453 года под названием села Бронича, на Астраханском тракте. Происхождение его название имеет два объяснения. Одно из них говорит о том, что в этом селе жили мастера бронного дела – бронники, изготовлявшие воинские доспехи: кольчуги, панцири и латы. По другому преданию, село получило название Бронича из-за частых столкновений с кочевниками – браней, которые тут происходили.
![](/uploads/posts/2016-07/thumbs/1468932029_526771.jpg)
В 1618 году город разорён казаками гетмана Сагайдачного, состоявшими на польской службе. При Петре I село было передано князю Александру Меншикову. В 1727 году вновь отошло к дворцовому ведомству.
В конце XVII века Бронича являлась царским хозяйственным поместьем. Здесь был основан один из первых государственных конных заводов. В 1781 году село было преобразовано в уездный город Бронницы, на гербе которого изображен конь на зеленом лугу. Этот герб можно увидеть при въезде в город.
Бронницы до сих пор сохранили свой облик и застройку, столь типичные для провинциальных русских городов. До Великой Октябрьской социалистической революции в Бронницах не было крупной промышленности. Местные жители работали на небольших шерстяной, бумагопрядильной и свечной фабриках, занимались хлебопашеством, торговлей, извозным промыслом.
Ныне этот район известен овощеводством и полеводством, здесь по-прежнему развито коневодство. Продолжают развиваться и старинные промыслы, в частности ювелирное производство.
На центральной площади Бронниц высится собор Михаила Архангела. Он был сооружен в 1705 году, через пять лет после того, как село было подарено Петром I А.Д. Меньшикову. В этом архитектурном памятнике сочетается объемная композиция посадского храма XVII века и декор московского барокко. Вытянутый по вертикали четверик контрастирует с низкими апсидами и трапезной. В трехрядности световых проемов храма чувствуется влияние Рязанского собора, хотя в целом он напоминает московские пятиглавые храмы.
Внутри Архангельского собора сохранилась лепная отделка – всевозможные цветы и травы красивым узором покрывают его стены и своды. Этот прием редко встречается среди памятников архитектуры Москвы и Подмосковья. Сохранился и искусно отделанный иконостас начала XVIII века.
![](/uploads/posts/2016-07/thumbs/1468932028_dsc06758jw.jpg)
Соборная колокольня построена позже, в 70-80 годы XIX столетия, и по своей архитектуре близка к колокольням Новодевичьего и Новопетровского монастырей.
Находящийся поблизости от собора Иерусалимская церковь интересна как образец позднего классицизма в культовом зодчестве. Она была построена в 1834 году по проекту известного архитектора А. Шестакова, ученика М.Ф. Казакова.
В некрополе перед Архангельским собором находятся могилы декабристов М.А. Фонвизина и И.И. Пущина, проведших последние годы жизни под Бронницами, в усадьбе Марьино. Оба они активно участвовали в движении декабристов и, будучи осуждены – первый на 8 лет каторги и последующее поселение в Сибири, а второй – на 20 лет каторги, особенно сблизились в ссылке.
Памятники на могилах М.А. Фонвизина и И.И. Пущина поставлены Н.Д. Фонвизиной (урожденной Апухтиной), которая последовала в Сибирь за своим осужденным мужем. Там она провела 27 лет и вернулась в свое родовое поместье Марьино вместе с М.А. Фонвизиным только в 1853 году. Однако вскоре ее супруг умер, и Н.Д. Фонвизина спустя два года вновь поехала в Сибирь к старому другу мужа И.И. Пущину. Оттуда они вернулись вместе, и в 1857 году в Марьино состоялось бракосочетание 52-летней Н.Д. Фонвизиной и 59-летнего И.И. Пущина. Дом в Марьино стал местом, где отбывшие наказание декабристы всегда могли найти поддержку и помощь.
Однако сибирская ссылка подорвала здоровье Пущина, и, прожив в Марьино всего лишь два года, он скончался, а Н.Д. Пущина (Фонвизина) пережила его на десять лет, проведя последние годы в Москве, где место ее захоронения не сохранилось.
К некрополю у Архангельского собора приходят наши современники, чтобы отдать дань уважения первым революционерам-дворянам, вставшим на борьбу с царским самодержавием.
Ныне село Марьино слилось с Бронницами и стало частью городской территории.
К архитектурным достопримечательностям Бронниц относится комплекс зданий бывших казарм кавалерийского полка, построенных в начале XIX века в классическом стиле ампир, с бельведером над воротами и башнями по углам, а также Гостиный двор, состоящий из четырех одинаковых корпусов, соединенных в каре и имеющих фасады с простой обработкой без колонн.
16 апреля 1964 года в городе произошли массовые беспорядки — около 300 человек разгромили КПЗ, где от побоев скончался житель города. К уголовной ответственности привлечены 8 человек.
![](/uploads/posts/2016-07/thumbs/1468932033_gorod_bronnicy_readmas.ru_04.jpg)
В 1990 году Бронницы включены в перечень исторических городов России. В 1992 году город Бронницы получил статус города областного подчинения и новую городскую черту, в соответствии с которой площадь города увеличилась с 600 га до 2216 га.
В 8 км от Бронниц можно увидеть стелу с изображением колхозника и колхозницы со снопом. Она установлена на въезде в известный в советское время колхоз-миллионер «Борец». Он объединял десять населенных пунктов и специализировался на овощеводстве и животноводстве молочного направления.
В настоящее время принят генеральный план развития города Бронницы. Развитие города планируется в рамках существующих территорий за счет неиспользуемых в настоящее время площадей. Прогнозируется, что к 2020 году площадь жилого фонда города возрастет с 449,2 тыс. м? до 750,7 тыс. м?. При этом численность населения увеличится до 25 000 человек, сейчас – 22467 человек (2016 г.)
C 2009 года было закрыто движение грузового транспорта по автомобильному мосту через реку Москву в черте Бронниц, в 2011 году начато строительство нового моста в 30 метрах ниже по течению. В черте города в декабре 2011 года закончено строительство двухуровневой транспортной развязки на пересечении трассы М-5 «Урал» с Малым московским кольцом. В октябре 2014 года участок трассы М-5 в обход города был открыт.