Военно-исторический маршрут "По следам Ермака"

Опубликовал: alisa, 27-05-2016, 12:21, Маршруты путешествий, 2 174, 0

Маршрут начинается в Тобольске, проходит через городище Искер (Тобольский район), село Абалак Тобольского района, село Сузгун Тобольского района, село Вагай. Далее есть возможность выезда на трассу Тюмень – Омск (п. Голышманово)

Поход дружины Ермака в Сибирь – одна самых интересных страниц истории России. Народ создал множество легенд, сказаний, песен, где имя Ермака ставится рядом с былинными богатырями – Добрыней Никитичем и Ильей Муромцем. Со временем исторические песни о Ермаке стали напоминать героический эпос. В Сибири и на Урале многие реки, пещеры и поселения носят имя легендарного атамана.

В 1582–1585 годах отряд казаков под командованием Ермака совершил военный поход по рекам Урала и Сибири. Казаки высадились на берегу Иртыша и в 15 км от Тобольска. В трeхдневном сражении (23–25 октября 1582 г.) на Иртыше под Чувашским городком Потчеваш дружина Ермака наголову разбила войско сибирского хана Кучума, заняв его столицу город Кашлык. Войска хана откочевали в степи. На сторону Ермака перешли некоторые местные племена, а также часть татарских феодалов. Еще три года экспедиция Ермака устанавливала русскую московскую власть в обском левобережье Сибири. В дождливую ночь на 6 августа 1585 г. хан Кучум неожиданно напал на стан казаков и перебил около 20 человек, погиб и Ермак. Это была единственная и последняя победа хана.

Легендарный поход Ермака в Сибирь имел огромное значение для истории России: разгром царства Кучума открыл путь для переселения русских людей за Уральские горы.

Тобольский кремль. Тюменская обл., г. Тобольск, пл. Красная, 1

Тобольский кремль – это единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества. Он был основан более 300 лет назад. В его ансамбле можно увидеть черты древнерусской, византийской и западноевропейской архитектуры. Сегодня он является частью Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Обелиск Ермаку. Тюменская обл., г. Тобольск, сад Ермака
16-метровый 187-тонный обелиск в честь покорителя Сибири был воздвигнут в 1839 г. Он выполнен из светло-серого мрамора, единственным украшением памятника являются рельефные пальмовые ветви. Распоряжение о строительстве мемориала было дано лично императором Николаем I. На изготовление обелиска ушло несколько лет.

Сузгун-тура. Тюменская обл., г. Тобольск, микрорайон Иртышский

Во время покорения Сибири казаками Ермака на горе располагался небольшой острог. По легенде, в нем жила красавица-царевна Сузге – любимая жена (или сестра) последнего сибирского хана Кучума. Когда казаки Ермака осадили острог, Сузге раздала свои ценности слугам для выкупа, а сама покончила с собой. Холм Сузге – это курган над ее могилой, который благодарные служанки наносили в руках пригоршнями земли.

Чувашский мыс (Потчеваш). Тюменская обл., г. Тобольск, ул. Ленина (конец улицы, на берегу реки Иртыш налево).

Именно здесь в октябре 1581 г. состоялась решающая битва между войсками сибирского ханства и казачьей дружиной Ермака. Татары ждали наступления русского отряда, спрятавшись за стволами поваленных деревьев. Но воинство Ермака, вооруженное пищалями, смогло нанести значительный урон противнику еще до начала рукопашной схватки, а главное, ранить татарского главнокомандующего Маметкула. Это вызвало панику и хаос в рядах ханских воинов.

«Кучумово городище». Тюменская обл., Тобольский район, Сибирский лог, на берегу р. Иртыш между п. Сибиряк и с. Преображенка (в 17 км от Тобольска)

Городище Искер (Сибир или Кашлык) – бывшая столица Сибирского ханства. После поражения сибирского войска, город был занят Ермаком. Когда казацкий атаман был убит, в городе вновь пыталась утвердиться династия тайбугинов в лице Сейд Ахмеда, который был пленен в Тобольске в 1588 г. С тех пор Кашлык запустел и стал разваливаться, отчасти подмываемый рекой. Согласно историческим источникам, Искер окончательно был покинут жителями в 1588 г.

Раскопки на Искере впервые были проведены летом 1881 г. художником М.С. Знаменским. Они дали богатый материал татарского быта. После открытия Томского университета материалы Знаменского были приобретены за 300 руб. Однако, в 1897 г. уже после смерти Михаила Степановича его родственники остатки коллекции продали за 3000 руб. в Финский национальный музей. В 1915 г. раскопки на городище проводил секретарь-распорядитель Тобольского Губернского музея В.Н. Пигнатти.

До сих пор место, где стоял городок, покрыто любительскими раскопами, ямами и шурфами. И как их деды - прадеды на Искер приходят ребятишки из окрестных деревень, искать сокровища хана Кучума.

Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь. Тюменская обл., Тобольский р-н, село Абалак

Это один из самых старых и почитаемых монастырей Сибири. Его возникновение связано с освоением края русскими переселенцами в ХVII в. Первой постройкой монастыря была Знаменская церковь, которую построили в 1636 г. на месте обветшавшего деревянного храма Преображения Господня.

Село Абалак. Тюменская обл., Тобольский р-н (в 30 км от г. Тобольска)

Абалак был укрепленным татарским городком, куда, узнав о подходе Ермака к сибирской столице, хан Кучум спрятал свою старшую жену Самбулу. 5 декабря 1584 г. у стен Абалака произошло решительное сражение казаков с ордой царевича Маметкула, закончившееся победой дружины Ермака. Сейчас здесь построена деревянная крепость, которая является реконструкцией сибирского острога времен завоевания Сибири.

Международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле». Проходит ежегодно в первую субботу июля на территории туристического комплекса «Абалак» (с. Абалак Тобольского р-на Тюменской обл.).

Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака». Проходит ежегодно в первых числах августа на территории туристического комплекса «Абалак» (с. Абалак Тобольского р-на Тюменской обл.).

Село Вагай. Тюменская обл. (80 км от Тобольска, на р. Иртыш)

Село Вагай считается местом гибели Ермака. 5-6 августа 1585 г. казацкий атаман повел небольшой отряд на стругах по Иртышу. В устье реки Вагай дружина остановилась на ночлег. Казаки и не подозревали, что Кучум готовит засаду и следит за каждым их шагом. Под покровом ночи хан напал на спавший отряд и истребил его. Не избежал смерти и Ермак Тимофеевич.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.