Защитные средства советских воинов
Опубликовал: harlov, 2-05-2016, 22:03, Великая Победа, 1 071, 0
Защитные средства предназначены для защиты бойцов в основном от пуль и осколков снарядов. В качестве защитных средств в годы Великой Отечественной войны Красной Армией использовались стальные шлемы и стальные нагрудники.
К первым образцам стальных шлемов относились шлемы французского производства («каска Адриана») и аналогичный им по внешнему виду, но обладавший лучшими характеристиками русский цельнотянутый стальной шлем образца 1916 года. В дополнение к ним выпускался стальной шлем образца 1936 года, по дизайну отдаленно напоминавший германский стальной шлем времен первой мировой войны.
За счет удачной формы купола, козырька и расширяющихся полей он обеспечивал хорошую защиту головы бойца как от пуль и осколков, так и от удара саблей. Для вентиляции в верхней части купола имелось отверстие, прикрытое гребешком. Изнутри к колпаку точечной сваркой крепился обруч подтулейника, который состоял из 4—6 кожаных или брезентовых лепестков. Подбородный ремешок также изготавливался из кожи или брезента и имел скользящую рамочную пряжку. Ремешок приклепывался к прямоугольным петлям, держатели которых приваривались изнутри к колпаку.
Существенными недостатками этого в целом очень неплохого шлема были большой вес, сложность в производстве и неудачный с точки зрения идеологии дизайн (уже в 1936 году было ясно, что наиболее вероятным противником СССР в будущей войне будет Германия).
Принятый на снабжение перед войной стальной шлем образца 1940 года (СШ-40) обладал повышенной пулестойкостью. Он имел сферический колпак, к которому изнутри приклеивался такой же подтулейник, как в шлеме образца 1936 года, или вновь разработанный подушечный подтулейник. Дерматиновые подушки этого подтулейника были съемными, благодаря чему каска могла надеваться на шапку-ушанку.
Шлем образца 1940 года использовался бойцами и командирами РККА в течение всей Великой Отечественной войны и сохранился на снабжении в послевоенное время.
Красная Армия была единственной армией, использовавшей в боях второй мировой войны такое средство защиты, как стальной нагрудник — прообраз современных бронежилетов. Исследования, направленные на создание стального нагрудника, велись в СССР еще в предвоенное время.
Были разработаны и прошли войсковые испытания опытные нагрудники СН-38, СН-39, СН-40 и СН-40А. Принятый на снабжение в 1942 году стальной нагрудник СН-42 защищал тело военнослужащего и состоял из верхней и нижней стальных пластин, соединенных ремнями, а также мягкой подложки и ремней крепления на туловище. С правой стороны на верхней пластине имелся вырез для приклада автомата или винтовки.
Стальной нагрудник мог использоваться в одном из трех вариантов: для защиты груди и живота при ведении наступательных боевых действий, в качестве щитка с амбразурой при переползании и как щит для прикрытия головы. Нагрудник изготавливался из листовой стали толщиной 2 мм, его вес составлял 3,5 кг. Опыт использования нагрудника в реальных боевых действиях показал, что 9-мм пуля со стальным сердечником немецкого пистолета-пулемета МР-40 не способна его пробить уже с расстояния 125—150 м. В Красной Армии стальной нагрудник СН-42 поступил на снабжение инженерно-штурмовых бригад и танкодесантных рот некоторых танковых бригад.
Особое место среди защитных средств занимал шлем танкистов. Он защищал голову не от пуль и осколков, а от ударов о многочисленные выступающие детали внутри башни танка при движении последнего по пересеченной местности. Шлем был принят на снабжение в середине 30-х годов и изготавливался из кожи или авизента. На его наружной поверхности спереди нашивался большой поперечный налобник, а сверху и по бокам — система валиков из кожи или авизента, наполненных конским волосом или технической ватой. Для чашек телефонов танкового переговорного устройства или радиостанции на боках имелись увеличенные пазухи и карманы с регулируемыми клапанами. Шлемы комплектовались также ларингофоном и соединительными проводами с разъемами.