Пословицы и поговорки на фронтах Великой Отечественной войны

Опубликовал: zampolit, 27-05-2018, 05:38, Великая Победа, 108, 0
Пословицы и поговорки на фронтах Великой Отечественной войны

Русские пословицы и поговорки, краткие образные изречения, отражающие жизненный опыт и вошедшие в живую народную речь, издавна любимы их создателем — русским народом. Русские люди всегда ценили эти меткие выражения; недаром говорится: «пословица век не сломится».

«Пословицы и поговорки,— писал Горький,— образцово формируют весь жизненный социально-исторический опыт трудового народа». Они «всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги». Каждое образное выражение народного языка — чудесный плод многолетней творческой коллективной работы. Оно входит в число тех народных созданий, которые, по выражению М.И. Калинина, народ «с течением времени шлифует, отделывает, заставляет сверкать, как алмаз».

Пословицы и поговорки, созданные за годы Великой Отечественной войны, правдиво отразили героику военных лет, всенародный патриотический подъем, беспощадную борьбу советских людей с фашистскими захватчиками. В пословицах сказалась лютая ненависть советского народа к гитлеровским палачам, к их армии, к их «новому порядку». В пословицах же нашли яркое выражение любовь советских людей к Родине, к Сталину, готовность каждого биться до последней капли крови за Советскую Родину. Пословицы прославили воинское мастерство советских людей, находчивость наших воинов в бою, их ум и выдержку. Советский народ запечатлел в кратких и метких определениях славу своего оружия, своих побед, своих подвигов, свой героизм, сметающий на своем пути все преграды и все препятствия.

Великие русские полководцы придавали огромное значение меткому боевому слову. Суворов, Кутузов и другие прославленные военачальники постоянно прислушивались к солдатской речи и видели в ней неиссякаемый родник образных, доходчивых слов и выражений. Суворов, записывавший меткие слова солдат, собиравший пословицы и поговорки, свои боевые приказы облекал в форму народной речи. Суворовская «Наука побеждать» в значительной части состоит из метких, крылатых слов, доселе бытующих в народе. В письмах, в беседах с солдатами и офицерами, в приказах — всюду Суворов щедро применял пословицы.

В зависимости от обстоятельств, от требований военной обстановки он видоизменял их, создавал новые, воспринятые затем народом как свое собственное творение. Старинная русская пословица гласит: «Бегать — смерти не убегать». Суворов уточнил: «Шаг назад - смерть». «Смелость города берет»,— говорит русская пословица. «Глядением крепости не возьмешь»,— конкретизирует Суворов. В суворовском же стиле была написана впоследствии «Солдатская памятка» генерала Драгомирова, представляющая собой свод основных воинских правил в форме кратких пословичных изречений.

Пословицы, поговорки, изречения полководцев всегда играли большую роль в жизни русской армии. Извлечения из «Памятки» Драгомирова наряду с главнейшими положениями суворовской «Науки -побеждать» включены были в первую «Книжку красноармейца», изданную в 1918 г. Военным отделом ВЦИК и утвержденную В.И. Лениным и Я.М. Свердловым.

Пословицы и поговорки бытовали на фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Они печатались в газетах и журналах, распространялись в листовках, входили в повседневную жизнь Действующей армии. Советский народ поставил эти меткие и мудрые изречения на службу Родине. Пословицы служили фронту и в большом количестве возникали на фронте. Бойцы, командиры, политработники, работники фронтовых клубов и фронтовой печати любовно записывали новые творения народной мудрости в землянках и блиндажах, в походах и на привалах. Каналами их дальнейшего широкого распространения были взводные и ротные боевые листки, дивизионные, армейские и фронтовые газеты, все виды фронтовой самодеятельности.

Множество пословиц и поговорок создано на фронте о любимом вожде и полководце - товарище Сталине. Его имя было у каждого бойца на устах. С этим именем бойцы шли в бой. В одной из землянок Северо-Западного фронта агитатор полка т. Баулин оборудовал Ленинскую комнату и организовал в ней небольшую выставку, посвященную жизни и революционной деятельности товарища Сталина. Среди других материалов здесь было представлено около ста пословиц, поговорок и афоризмов о Сталине, многие из которых были записаны агитатором от бойцов и командиров своей части.
Вот некоторые из них:
«Сталина приказ — закон для нас».
«Как призвал Сталин, так все горой встали».
«Вся Советская Страна делу Сталина верна».
«От сталинской науки крепнут разум и руки».
«Сталина слово не забудется, что скажет, то и сбудется».
«Что Сталин напишет, всякий услышит».
«Сталин слово скажет — каждому сердце зажжет».
«Сталинское дело делаем смело».
«Сталинское дело на весь мир прогремело».
«При солнышке тепло, при Сталине добро».
«Что народ порядил, Сталин рассудил».

Пословицы и поговорки рождались в сражениях на протяжении всей войны. Они переходили из уст в уста, оседали в памяти советских воинов и служили им боевыми лозунгами. Вот несколько поговорок сложившихся на фронте и говорящих о могучем чувстве патриотизма:
«Жить — родине служить».
«Сражайся смело за родное дело».
«Кто за свое дерется, тому двойная сила дается».
«За свою страну стой крепко в бою».
«Кто к нам метит, тот смерть встретит».
«Тот герой, кто за родину стоит горой».
«Велика русская земля — и везде солнышко».
«Человек без родины — соловей без песни».
«СССР — всему миру пример».

Об огромном внимании фронтовых политработников к пословицам и поговоркам свидетельствует тетрадь лектора политотдела 59-й армии П. Венского, погибшего в 1942 г. в боях на Волховском фронте. В этой забрызганной кровью и пробитой осколками снаряда тетради записано около 400 фронтовых пословиц и поговорок. Тов. Венский записывал их от бойцов и офицеров тех частей и подразделений, где ему приходилось бывать по роду своей работы. На совещаниях полковых агитаторов тов. Венский рекомендовал им пользоваться этими вышедшими из самой жизни солдатских масс крылатыми словами в боевых листках, на митингах, в повседневных беседах с бойцами. Большинство собранных тов. Венским пословиц и афоризмов говорит о стойкости, о доблести советских воинов, о непреклонной воле биться до победного конца. Вот некоторые выдержки из его тетради.
«На фронте всюду важно — везде надо биться отважно».
«Не постоишь за волосок — бороды не станет».
«Русское сердце тверже немецкой брони».
«Немец боек, да русский стоек».
«Не теряй отвагу, назад ни шагу!».
«В поле две воли — наша возьмет!»
«Наши клещи немецких хлеще».

Наряду с новыми, только что созданными, в тетради тов. Венского за писано немало старых пословиц и афоризмов, которые приобрели на фронтах Великой Отечественной войны новое, яркое звучание, например:
«Русский до конца стоек».
«Русский повалится — и то на врага упадет».
«Русские прусских всегда бивали».
«Русский немцу задал перцу».
«Русский молодец — ста немцам конец».
«Что русскому здорово, то немцу смерть».
«Русский солдат не знает преград».
«С родной земли умри — не сходи».
«Русский терпелив до зачина».
«Русские в поле не робеют».
«Руссак — не трусак».
«Русский с мечом не шутит».
«Стой дружно — не будет грузно».

Пословицы, поговорки, песни, солдатские анекдоты были спутниками фронтовой жизни бойца. Вместе с боевым уставом и боевым приказом они служили наставлением и памяткой советскому воину. Нередко поговорка, рожденная событием в жизни одной части, быстро распространялась по всему фронту. Вот примеры.

В первые месяцы войны в одной из частей Западного фронта был боец Коребин. В жестоком бою он уничтожил 16 гитлеровцев и троих взял в плен. Отсюда и пошла поговорка: «Коребин стреляет без промаха». И каждого, кто без промаха стрелял по врагу, звали с тех пор Коребиным.

«Не хлебнешь грязи — не проведешь связи»,—«сказал связист Воронков, входя в землянку, весь мокрый и грязный после восстановления оборванной во время боя связи. Эти слова быстро разошлись среди связистов и стали фронтовой пословицей.

«Русские в плен не сдаются» - с этим возгласом взорвал гранатой нескольких немцев и себя боец Сивков. Дорого обошлась фашистам его смерть. Защищая рубеж, он уничтожил 20 вражеских солдат. Его слова «Русские в плен не сдаются» стали лозунгом бойцов.

Во время великой битвы под Москвой каждый наш воин знал: надо преградить путь врагу! Родина призывала быть стойким до конца, до победы! И фронтовики клялись словами Кутузова: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!» В эти горячие дни были брошены боевые призывы: «За правое дело стой смело!».— «Немцем меньше — победа ближе».— «Смелому воину танк не страшен!» — «Победит тот, кто не дрогнет».

Вот некоторые из старых и новых пословиц о взаимной выручке в бою, распространенных на фронте: «Выручай товарища в бою: ты жизнь спасешь его, а он спасет твою».— «Сам погибай, а товарища выручай».— «И одному не страшно, а двум веселей».— «Хорошая дружба — что укрепленный дзот».— «Кто скоро помог, тот дважды помог».— «Дружно не грузно, а врозь — хоть брось».— «Лучше умереть возле друга, чем жить у врага».— «Друг познается при рати, да при беде».— «Дружбу водить — себя не щадить».— «Военное содружество крепко отвагой и мужеством».— «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет».— «Держись дружно! Одна беда — не беда, две беды — полбеды, разброд — беда».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.