Топ-100

Скит Саввы Сторожевского

Опубликовал: kamazgera, 16-04-2016, 18:31, Путешествие в историю, 1 838, 0

Среди окрестностей Саввино-Сторожевского монастыря богомольцы особо почитали места, связанные с памятью преподобного Саввы. Это колодец, вырытый Преподобным у подножья монастыря, и пещера в скиту, где он любил уединяться на молитву. В 1862 году над этой пещеркой был построен храм, освященный во имя преподобного Саввы Сторожевского, и несколько келий для монахов. Так появился Саввинский скит.

Из монастыря в Скит можно было пройти двумя путями. Первый предназначался в основном для экипажей. Это была относительно широкая прямая дорога, которая начиналась у северных ворот монастыря, проходила через монастырскую рощу и далее превращалась в Воскресенский тракт, ведущий в Москву через Истру. Отойдя от монастыря чуть более пятисот метров, с этой дороги надо было повернуть налево и спуститься в Скит по деревянной лестнице, которая подводила паломников прямо к пещерке. К ней можно было подойти, не заходя на территорию самого Скита. Такой подход был связан с тем, что в Скит мог попасть далеко не каждый человек. По правилам скитской жизни, доступ в Скит женщинам был запрещен, исключая дни особых праздников. В обычное время инокам, в числе которых были схимники, требовалось совершенное уединение.

Второй путь состоял из нескольких узких разветвляющихся тропинок, идущих по низине речки Сторожки. Этот путь был сложнее, но гораздо живописнее. В настоящее время направления этих путей сохранилось.

Пещерка находится под алтарем главного скитского храма. Вход в нее оформлен в виде низкого свода в живописном обрамлении крупных камней. Нынешнее пространство пещерки было расширено в 2007 году. Во времена преподобного Саввы она была гораздо меньше.

После смерти преподобного Саввы Сторожевского в 1407 году некоторые иноки продолжали уединяться в пещерке. Известно, что за пещерой всегда тщательно ухаживали. По воспоминаниям паломников, ее устилали то хвоей можжевельника, то ветвями сосны, наполнявшими пещеру благоуханием. Наконец, в XIX веке над пещеркой построили храм во имя преподобного Саввы и обустроили Скит.

На Руси скитом называлось собрание келий в уединенном месте, обычно с небольшой церковью, близ какого-либо крупного монастыря для подвижников более строгой жизни. Поблизости от монастыря могли находиться не один, а несколько скитов, как, например, Гефсиманский и Параклит близ Троице-Сергиевой Лавры. По скитскому уставу, пропитание скитники снискивали трудами рук своих, милостыню принимали только в случае крайней нужды, из скита не выходили, в церкви серебряных украшений не имели; женщинам в скит входить было запрещено.

Скиты становились средоточием духовной жизни. Именно в скиты, к старцам, шли за советом люди самых различных чинов и званий. Со словом «скит» неразрывно связано понятие старчества. Жили в скитах схимники – иноки, принявшие высший монашеский постриг.

Устроение Саввинского скита произошло в середине XIX века благодаря желанию и усердию нескольких людей: митрополита Московского святителя Филарета (Дроздова), настоятеля Саввина монастыря епископа Дмитровского Леонида (Краснопевкова), купца и фабриканта Звенигородского края П.Г. Цурикова и наместника Саввиной обители архимандрита Галактиона.

Купец первой гильдии, в дальнейшем потомственный дворянин, Павел Григорьевич Цуриков на протяжении всей своей жизни поновлял и строил монастыри и храмы в Москве и других епархиях, но особенно щедро помогал приходскому духовенству Звенигородского уезда. Желание Павла Григорьевича почтить память преподобного Саввы строительством храма получило живой отклик в сердце настоятеля епископа Леонида (Краснопекова). Он управлял монастырем с 1859 до 1876 год, и с его именем связан один из лучших периодов в истории обители.

К моменту освящения Скита (2 сентября 1862 года) его архитектурный ансамбль состоял из Саввинского храма, одноэтажного корпуса с кельями для четырех иноков и невысоких стен с башенками (так называемый малый скит). Все постройки были каменными. Строительство велось под руководством наместника Саввина монастыря архимандрита Галактиона. В 1872 году, в десятую годовщину возникновения Скита, неподалеку от Малого скита вновь на пожертвования Павла Григорьевича Цурикова выстроили еще несколько келий для братии и каменный двухэтажный корпус с церковью святителя Николая.

От этих построек к настоящему времени сохранился Малый скит и двухэтажный корпус с Никольской церковью на втором этаже. Памятники были отреставрированы к 10-летию второго обретения мощей преподобного Саввы в 2008 году. Нарядность, праздничность им придает традиционное сочетание красного и белого цветов, господствующее в архитектуре XVII столетия, по образцу которой они были выстроены.

В 1860-х годах в Скиту спасался схимник Илия. Он знал многих Оптинских старцев, некоторое время жил на Афоне, в этом хранилище монашества. Несмотря на стремление к уединенной жизни, скитским старцам не удавалось избегать визитов высоких гостей. В скиту бывали императоры и великие князья, высшее духовенство. В 1898 году Саввинский скит посетил будущий священномученик Владимир (Богоявленский), в то время митрополит Московский и Коломенский. В Звенигород он прибыл 6 сентября на дни празднования торжества 500-летия Саввино-Сторожевского монастыря. С 1923 до 1980-х годов Скит принадлежал Звенигородскому санаторию, приспособившему здания под хозяйственные и жилые помещения для сотрудников.

В 1998 году Скит возвратили Саввино-Сторожевскому монастырю. В мае 1998 года в Скиту впервые побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В кратчайшие сроки, благодаря помощи А.Г. Гладышева, главы Одинцовского района, в Скиту были проведены ремонтно-восстановительные работы.

В настоящее время Скит обрел вторую жизнь. В его храмах вновь совершаются богослужения. Благодаря помощи И.О. Пархоменко, в храме преподобного Саввы был возведен иконостас, отлиты колокола для скитской звонницы. На средства благотворителя Булгакова Г.П. реконструировано здание скитской гостиницы с домовым храмом святителя Николая. При участии В.А. Павленко, начальника Одинцовского РЭС, проведена реконструкция системы электроснабжения.

В Скиту есть источник. По преданию, он забил по молитвам преподобного Саввы. В 2004 году на средства благотворителей рядом со Скитом была построена купальня, вода в которую поступает от источника преподобного Саввы. Купальня разделена на две половины - мужскую и женскую, время работы: понедельник с 8.00 до 20.00, остальные дни - с 8.00 до 21.00скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.