Основание Савинно-Сторожевского монастыря
Опубликовал: kamazgera, 13-04-2016, 13:52, Путешествие в историю, 1 299, 0
Недалеко от Москвы есть город, которому уготовано было стать ее скромным соседом, хотя при более благоприятных обстоятельствах он мог бы затмить славу нынешней столицы. Это Звенигород. Судьба предоставила Москве и Звенигороду равные возможности: основаны они были одновременно, одним и тем же князем, на одной реке.
Однако с течением времени Москва стала столицей России, а Звенигород превратился в тихий провинциальный городок. Так порой по-разному складываются судьбы родных братьев: один добивается богатства и славы, а другой ведет жизнь скромного обывателя. Ровно и неторопливо бьется сердце Москвы – величественный Кремль с его массивными сторожевыми башнями, неприступными стенами, золотыми куполами соборов.
Есть сердце и у Звенигорода – это возвышающийся на горе Стороже древний Саввино-Сторожевский монастырь.
Монастырь расположен в двух километрах от города. Когда-то он был резиденцией русского царя; с тех пор на его территории стоят огромный Царский дворец и нарядные Царицыны палаты – уникальные памятники гражданского зодчества XVII века. Золотой крест главного корпуса собора обители увенчан царской короной. Это знак особого внимания русских государей к преподобному Савве Сторожевскому. Недаром Звенигородского чудотворца почитают молитвенником о царях, Богом избранных.
В 1398 году на вершине Сторожевого холма, в высоких благоухающих травах стоял старец. К груди он прижимал икону Пресвятой Богородицы – единственное сокровище, принесенное с собой из Троицкого монастыря.
Взор его был устремлен на небо – облака стремительно бежали по ярко-голубому своду, день был солнечный, ветреный и теплый, и он молился о будущей обители, обо всех людях, которых Господь приведет сюда, на Сторожевую гору, как привел его, инока Савву. Неподалеку стоял князь Юрий.
Заметив, что молитва старца окончена, князь в почтением приблизился. - Здесь, княже, место для храма, - старец указал на самую высокую точку холма, откуда открывался прекрасный вид на долину Москвы-реки, город и окрестности.
Работали скоро. На Сторожах преподобный Савва желал все устроить по образцу Троицкого монастыря, который ему уже не суждено будет увидеь.
Вскоре на вершине холма появилась деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Она напоминала первый храм Троицкой обители, построенный преподобным Сергием собственными руками еще до своего пострижения. Близ Рождественской церкви поставили кельи и окружили постройки высокой деревянной стеной (тыном). Так возник еще один монастырь на Святой Руси. Монастырь был маленьким и занимал лишь вершину Сторожевского холма. Его примерной границей была современная круговая асфальтовая дорожка, проложенная в середине XX века.