Топ-100

Село Филипповское и его каменоломни

Опубликовал: ippolit, 11-04-2016, 18:25, Путешествие в историю, 1 610, 0

Село Филипповское – одно из старейших населенных пунктов в Кунгурском районе. Оно упоминалось в письменных источниках с XVII века и первоначально называлась Банной. В самом деле в его окрестностях немало исторических и природных достопримечательностей. Среди них знаменитая Кунгурская Ледяная пещера, заказник «Предуралье», Филипповская церковь XVIII века. Здесь можно увидеть и следы существовавших в прошлом промыслов по добыче и переработке местного минерального сырья.

На территории села Филипповского расположено несколько исторических горных выработок – карьеров. В старых каменоломнях обнажаются карбонатные горные породы – нижнепермские известняки и доломиты. Один из заброшенных карьеров входит в число официально утвержденных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Пермского края. Разрез является стратотипом (эталоном) филипповской свиты филипповского горизонта кунгурского яруса нижнего отдела пермской системы. Летом 1991 года он стал одним из объектов экскурсии участников Международного конгресса «Пермская система земного шара».

Особо охраняемая природная территория «Филипповское обнажение» была образована решением Пермского облисполкома от 12 декабря 1991 года № 285 как геологический памятник природы регионального значения. Эталонный разрез, расположенный в центре села Филипповского Кунгурского района, был включен в сводку по редким и уникальным геологическим объектам нашей страны «Геологические памятники природы России», подготовленную к 1998 году. Филипповское обнажение было рекомендовано внести в качестве стратиграфического геологического памятника природы федерального ранга с заказным режимом охраны. Следующим официальным документом, изменившим статус этого охраняемого природного объекта с регионального на местный, стал Указ губернатора Пермской области от 26 июня 2001 года № 163. Решением Земского Собрания Кунгурского муниципального района Пермского края от 26апреля 1012 года № 476 ООПТ «Филипповское обнажение» было отнесена к категории «охраняемый ландшафт».

Уникальный стратотипический разрез не единственное обнажение в селе Филипповском. Многочисленные карьеры имеют не только геолого-стратиграфическое значение. Старые каменоломни представляют интерес и как природно-техногенные объекты, «запечатлевшие» страницы истории кустарных промыслов и горного дела в Кунгурском крае.

Ломкой камня жители Банного начали заниматься еще в XVII веке. Значительная часть добытого известняка использовалась для получения извести. О существовании извязных промыслов в Кунгурском уезде упоминается в «Ведомости Кунгурского городового магистрата о доставлении сведений для императорской Академии наук», составленной в 1781 году. В XIX веке ломка известняка и выжигание из него извести в селе Филипповском имели уже размеры значительного промысла. Банновская негашёная известь славилась своею белизною и высоким качеством у жителей Кунгурского, Пермского, Красноуфимского, Осиновского уездов. В начале XX века Филипповская волость стала основным производителем извести в Кунгурском уезде. В 1904 году известко- обжигательный промысел существовал только здесь: «несмотря на большое распространение известняков, приготовлением извести занимаются только в селе Банном и у д. Беркутовой. В первом два, а во второй четыре человека, производящие все вместе около 20000 пудов извести в год на сумму до 18000 руб. При этом известкового камня добывается около 400 куб. сажен ежегодно. У каждого производителя имеется по нескольку известковых копей и печек для обжига, работающих почти круглый год, причем в постоянном действии находится одна-две печи у каждого. В летнюю пору производство отчасти сокращается вследствие уменьшения сбыта и более скорой порчи извести от воздуха. Жженая известь сбывается в Кунгур и окрестные селения верст за 50 и дальше кругом, а также по всем ближним заводам и в Пермь», - говориться в рукописи из Кунгурского краеведческого музея. В 1915 году в Филипповской волости производилось уже 50000 пудов извести.

Добыча камня в селе Филипповском существовала и как самостоятельная отрасль кустарного производства. Выломанный известняк в необработанный виде шел на продажу в Кунгур и другие селения уезда. Такой бутовый камень, представлявший собой куски породы неправильной формы, применялся для кладки фундаментов, брандмауэров, а в некоторых случаях стен жилых и производственных зданий. Известный русский экономист Василий Павлович Воронцов в работе «Мелкое производство в России» обращал внимание на применение артельного труда в каменоломном промысле: «В Кунгурском уезде ломкой бута занято 60 человек. Работа производится «складыней» а несколько человек. Выгода артельной организации заключается в том, что для возки нескольких возов можно отрядить одного человека. Работают зимой. Вырученные деньги делят поровну».

С давних пор существовал в селе Филипповском и камнетёсный промысел. Занимались им банновские крестьяне, как и обжигом извести, в свободное от земледельческих работ время. Выломанный вручную камень обрабатывали путем обтеса или распиловки обыкновенной пилой. Филипповские кустари получали камень облицовочный (для облицовки стен, настилки полов, изготовления архитектурно-строительных деталей) тесаный и пильный стеновой (для кладки стен, фундаментов и других частей зданий и сооружений), плиты и блоки для парапетов, столбов, ступеней. Продукция мастеров пользовалась спросом. Ее сбывали на месте и сплавляли по рекам: «Здесь же в селе большие каменоломни Банновского сероватого камня, хорошо известного Кунгуру и Перми и сплавляемого по воде на Волгу. Камень этот весьма удобен к обделыванию и идет преимущественно на церковные полы, лестницы, тротуары и панели, в карниза, в надгробные памятники и прочия украшения при кладке каменных зданий», - писал П.П. Пономарев. В числе изделий каменотесов Филипповской волости были и верстовые столбы для Сибирского тракта. Применялся банновский камень для создания мостовых устоев, желобов для стока воды при строительстве дорог.

Традиции по переработке местного известняка продолжались и в советское время. В 1924 году в селе Филипповском была организована известковая артель. Затем работал известняковый завод. В 1969 году создан завод стройматериалов. В настоящее время добычей и переработкой карбонатных пород занимается ОАО «Филипповский карьер».

В Кунгуре и Перми до настоящего времени сохранилось значительное число зданий, цокольные этажи которых сложены из филипповского известняка. Таким примером может служить и кунгурская Иоанно-Предтеченская (Никольская) церковь. Цоколь, карнизы, пилястры, полуколонны, наличники и другие детали этого храма выполнены из банновского камня. Различные постройки, созданные с использованием местного известняка, есть и в самом селе. В середине XX века кунгуряки восхищались старинным сооружением: «Образцом художественного мастерства может служить хотя бы Филипповский мост, с высеченными на каменных столбах именами строителей». Возможно, именно этот мост был обнаружен летом 2011 года во время работ по реконструкции проходящей через село автомобильной дороги Кунгур-Песчанка. Произведения местных каменотесов – старинные каменные надгробия – можно увидеть и на сельском кладбище у Филипповского храма.

Исторические горные выработки, здания и сооружения, создававшиеся с использованием природного камня, обладают большим эстетическим потенциалом и могут использоваться в сфере туризма. В селе Филипповском они составляют единый комплекс природно-техногенных и исторических объектов.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.