Топ-100

Большие Вяземы - усадьба Голицыных с церковью Преображения

Опубликовал: kamazgera, 1-04-2016, 08:30, Путешествие в историю, 2 010, 0

Большие Вяземы – памятное место на Можайском шоссе. Сохранившийся здесь архитектурный ансамбль представляет значительный интерес. В конце XVI столетия в Больших Вяземах находилась усадьба Бориса Годунова с деревянным дворцом, церковью, хозяйственными постройками, садом и прудом. Каменная плотина имела длину 30 сажен. На ее месте построен в 1824 году мост, облицованный белым камнем.

Во время польско-шляхетской интервенции в начале XVII века дворец был сожжен. Усадьба после смерти Годунова перешла во владение Лжедмитрия I, превратившего дворец усадьбы в место для увеселений. Здесь же находилась стоянка Марины Мнишек на пути в Москву. В 1611 году в Вяземах проходили переговоры о мире с гетманом Сапегой. До сих пор на фресках старинного храма видны надписи на польском и латинском языках.

Разоренная царская резиденция пережила второе рождение при Б.А. Голицыне. Пожалованная Петром I своему воспитателю, Борису Голицыну за спасение во время стрелецкого бунта, усадьба принадлежала его потомкам до Октябрьской революции. В конце XVIII века в усадьбе были проведены большие строительные работы, возведен двухэтажный кирпичный дом с полуротондой в центре и бельведером в классическом стиле и два флигеля.

События войны 1812 года, не оставили стороной Вяземы: село оказалось непосредственно в зоне передвижения войск. К исходу третьего дня после Бородинской битвы, 29 августа, главная квартира русской армии расположилась в Больших Вяземах. Здесь Кутузовым были написаны ряд приказов и писем по армии. 30 августа главные силы Кутузова отошли от села тремя колоннами и в тот же вечер Вяземы были заняты французами. По преданию, и Кутузов, и Наполеон ночевали в главном усадебном доме на одном и том же диване с разницей всего в один день.

В гостях у профессора Московского университета С. П. Шевырева, женатого на одной из Голицыных, в усадьбе в 1849 году бывал Н. В. Гоголь, читавший ему главы из второго тома «Мертвых душ». Отмечена эта вяземская земля пребыванием путешественника Н. Пржевальского, поэта В. Брюсова, художника К. Шестакова, А. В. Луначарского, Назыма Хикмета.
После Октября 1917 года в усадьбе был организован дом отдыха, парк использовался для прогулок дачников.

В 1929 году в Вяземах был организован колхоз имени Кагановича. А в 1935 году на поле близ Малых Вязем был организован аэродром для учебных занятий. До войны здесь было подготовлено около 300 лётчиков и 700 парашютистов. В усадьбе разместилась парашютная школа, а в 1940 году танковое училище.

В 1941 году Вяземы оказались в прифронтовой полосе и в усадьбе срочно был развёрнут эвакогоспиталь, куда поступали тяжелораненые, которым была противопоказана транспортировка. Умерших хоронили прямо на берегу пруда. Позднее, когда поток раненых увеличился, эвакогоспиталь был развёрнут и в здании школы. Вывозить умерших было некому и их хоронили возле школы. В 1952 году, сюда были перенесены останки с берега пруда и открыт мемориал.

В 1943 году в усадьбе разместили учебный зоотехнический институт коневодства, который курировал лично С.М. Буденный, неоднократно бывавший здесь. В 1952 г. он заложил первый камень в фундамент нового здания института, проект которого был разработан в мастерской академика Жолтовского. В 1954 году зоотехнический институт был переведен в Ижевск, а его место занял Московский полиграфический институт, существовавший здесь до 1958 года. Позднее его сменил ВНИИ фитопатологии.

Ещё в 1948 году Вяземы были внесены в список памятников союзного значения. 28 апреля 1987 года Советом Министров РСФСР было принято постановление о создании на базе усадеб в Вяземах и Захарове Историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина, а 18 июня музей уже был создан.

Большой интерес представляет в Вяземах церковь Преображения (бывшая Троицкая) – выдающийся образец древнерусской архитектуры Подмосковья. Она была построена по заказу Бориса Годунова в конце XVI века. На высоком подклете возвышается массивный четверик, расчлененный лопатками. Его традиционный кубический объем, сливаясь с объемами боковых приделов, отличается от прежних монументальных форм соборов XVI века. Развитый карниз отделяет гладь белоснежных стен от профилированных закомар, над которыми возвышается пятиглавие. С трех сторон величественный и изысканный по архитектуре храм окружен открытыми галереями. Фасады расчленены лопатками по образцу Архангельского собора в Московском Кремле.

Храм перестраивался на рубеже XVII и XVIII столетий и тогда получил свое наименование. При реконструкции были растесаны окна, позакомарное покрытие заменила четырехскатная железная крыша. В конце XIX века построена колокольня, которая значительно исказила облик памятника и была разобрана при реставрации последних лет. В храме сохранились фрагменты фресковой росписи начала XVII века.

Современницей храма является редчайшая в Подмосковье звонница, имеющая шесть пролетов и окруженная террасой – гульбищем. Как и основная часть храма, она сложена из белого камня. Ее украшает, как и гульбище храма, пояс квадратных ширинок, а в завершении – кокошники. Несколько в стороне от главных сооружений – каменные службы.

Возле оригинальной арочной ограды с красивыми решетками стоит колонна из серого гранита. На ней – надпись, извещающая, что это могила Н.С. Пушкина – младшего брата великого поэта. Часто бывая в этих местах, поэт запечатлел их в народной драме «Борис Годунов», а жившая в Вяземах Н.П. Голицына послужила прототипом старой графини в «Пиковой даме».

В начале 1960-х годов, близ Малых Вязем, на месте прежней деревни Борисовки, существовавшей в XVIII—XIX веках, возник посёлок — Городок-17. Появление посёлка связано со строительством здесь производственных корпусов ЦАФГО, крупного предприятия министерства обороны, в народе называемого «Плёнкой». В 2001 году было принято решение об объединении села Большие Вяземы и посёлка Городок-17 в единый населённый пункт и преобразование его в рабочий посёлок Большие Вяземы. В результате Городок-17 стал микрорайоном в составе Больших Вязем, здесь располагаются Маловяземская школа, 2 детских сада и поселковая поликлиника.

В 1994—2006 годах Большие Вяземы были центром Большевяземского сельского округа. С 2005 года рабочий посёлок Большие Вяземы является административным центром муниципального образования «Городское поселение Большие Вяземы».
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.