Новая Заимка - резиденция братьев Ченцовых

Опубликовал: murashka, 6-04-2017, 19:01, Путешествие в историю, 1 305, 0
Новая Заимка - резиденция братьев Ченцовых

На юге Тобольской губернии предприниматели Ченцовы торговали маслом, молочными продуктами, бакалейными, мануфактурными, галантерейными и кожевенными товарами, обувью и многим другим. Склады и лавки купцов стояли в Ялуторовске, Тюмени, Ишиме и в других селениях. Первые попытки поисков сведений об удачливых предпринимателях приведут Вас сначала в Ялуторовск, а затем в Новую Заимку — резиденцию братьев Ченцовых.

Всякий, кто едет по старинной улице села Новая Заимка, живописно расположенного по крутым берегам речушки, обращает внимание на двухэтажный красного кирпича дом с балконом из железных прутьев, на каменный пристрой и такие же ворота между ними. В архитектурном отношении роскошная усадьба крайне необычна для сельской местности. Стены зданий щедро, если не излишне, украшены кирпичными узорами, да так, что свободного места не остается вовсе. Архитектор умело использовал устремленные ввысь наличники окон, на карнизах — ступенчатый аттик, традиционный для зданий прошлых столетий. Такое здание могло бы украсить не только село, но уездный или губернский город.
Наверное, под впечатлением, которое производит добротное сооружение на проезжающую мимо местную власть, богатое торговое село Новая Заимка много лет, начиная с двадцатых годов XX века и до сравнительно недавнего времени, служило районным центром. До сих пор при разговоре со старожилами села слышится ностальгия по былым временам и неприкрытая ревность к сегодняшнему райцентру - Заводоуковску, отнявшему у Новой Заимки и его жителей немало удобств и преимуществ.

Красавец - дом до 1917 года принадлежал одному из именитых жителей села, торговцу и маслоделу Ивану Николаевичу Ченцову. Он и его младший брат имели маслоделательный завод, салотопленное заведение, многочисленные магазины и лавки, в том числе и в родном селе. Главным предметом их торговли служили жировые вещества. По тем временам торговый оборот был весьма внушительным и достигал 80 - 150 тысяч рублей в год.

Почти напротив каменного здания был построен и до сих пор хорошо сохранился более скромный, но просторный двухэтажный деревянный дом Ченцова-младшего с застекленной верандой, а рядом с ним — торговая белокаменная лавка, совмещенная со складом.

В 1911 - 1913 годах через Новую Заимку прошла железная дорога Тюмень - Омск. Подобно тюменским и тобольским пароходовладельцам, преимущества нового торгового пути купцы Ченцовы оценили сразу же. Их деятельность была расширена выгодной скупкой, хранением и сбытом дешевого сибирского зерна. Сначала в центре села на горе был построен склад-амбар, а когда его вместимость оказалась недостаточной, Ченцовы соорудили неподалеку от железнодорожной станции три других приземистых амбара.

С них, с этих амбаров, началась жизнь современного хлебоприемного пункта. Отсчет деятельности приемного пункта надо вести с 1913 года.

Строительство здания железнодорожной станции-вокзала, сохранившего свой первоначальный облик и в наши дни, было проведено за счет средств или влияния Ченцовых. Об этом говорят характерные архитектурные особенности здания, полностью выпадающие из стандарта типовых сооружений, применявшихся в те годы. Здание построено в стиле модерн с использованием крупномасштабного накладного орнамента в виде растительного декора по углам здания, с широким плоским поясом на лицевой стороне сооружения. По ряду признаков можно предположить, что Новозаимский вокзал спроектирован известным тюменским архитектором К.П. Чакиным.

Интенсивная предпринимательская деятельность Ченцовых благотворно сказалась не только на финансовом и другом благополучии, но и на облике Новой Заимки, на ее культурных традициях. Путешественник Ф.Н. Белявский, сподвижник знаменитого В.П. Семенова-Тян-Шанского, отмечал в 1907 году, что Новозаимская учительская библиотека, устроенная на пожертвования частных лиц (читай — Ченцовых), на фоне крайне неудовлетворительного состояния библиотекарского дела в других поселениях «поставлена надлежащим образом». Уже в те годы библиотека организовала рассылку книг в соседние села через земскую почту: прообраз современного межбиблиотечного абонемента. И сейчас сельская библиотека в Новой Заимке, размещенная в Доме культуры, производит самое благоприятное впечатление уютом, чистотой, прибранностью и доброжелательностью ее заведующей.

В 1917 - 1918 годах дома Ченцовых были разграблены, а хозяевам предложили убраться восвояси. Для изгнанников выделили только одну подводу. Перед отъездом, а это был зимний вечер, Ченцовы просили оставить семью в доме хотя бы до утра, до светлого времени. Просьба «заклятого классового врага» красногвардейцами была отклонена, о чем, как свидетельствуют старожилы, позже весьма сожалели: надо было оставить и проследить, что еще из богатств, возможно, спрятанных в тайнике, хотел за ночь взять с собой именитый купец.

История жилых домов Ченцовых получила продолжение во время войны 1941 - 1945 годов. В первые ее месяцы в Заводоуковск был эвакуирован из Воронежа авиационный завод по производству десантных планеров. Завод возглавлял весьма известный в стране авиаконструктор А.С. Москалев, автор многих оригинальных типов дореволюционных самолетов с рекордными по тем временам характеристиками веса, дальности полета и надежности.

Поскольку в годы войны станция Заводоуковска административно относилась к Новозаимскому району, то по различным делам А.С. Москалев много раз бывал в селе как член райкома партии. Рассказывают, что из Заводоуковска в Новую Заимку он летал в райком на личном самолете. По-видимому, тогда, учитывая состояние сельских дорог, особенно в распутицу, самолет был наилучшим средством передвижения, а не роскошью. Райком в военные годы располагался в деревянном двухэтажном доме одного из братьев Ченцовых, (бывший амбулаторный участок больницы). Как правило, при решении хозяйственных задач А.С. Москалев не обходил и райисполком. А последний находился в бывшем доме купца И.Н. Ченцова (еще недавно - терапевтическое отделение участковой больницы).

Вместе с А.С. Москалевым в Новой Заимке бывал и прославленный авиаконструктор О.К. Антонов, автор многочисленных «АН»-ов, начиная с послевоенной «аннушки» и кончая многотонными «Антеями» и «Русланами». В годы войны О.К. Антонов возглавлял в Тюмени и Омске авиационное производство, курировал завод А.С. Москалева.

Вот такая интересная судьба у ченцовских домов в Новой Заимке.

Использованы материалы: Копылов В. Е. «Окрик памяти». Книга первая.— Тюмень: Издательская фирма «Слово», 2000. — 336 стр.: ил. 32 с.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.