Верховино - основано в 1680 году на берегу Кармака

Опубликовал: zampolit, 5-02-2016, 17:29, Путешествие в историю, 1 719, 0

Верховино - село Тугулымского городского округа, южный край села находится вблизи остановочного пункта 2102 км Транссибирской железной дороги. Село расположено на берегу речки Малый Кармак на юго-западе Свердловской области, в 40 километрах к западу от Тюмени. До райцентра — Тугулыма — 23 километра (10 по прямой), до центра области — Екатеринбурга — 291 километр.

Первые сведения о деревне Верховино упоминаются в архивных документах XVI века, (грамота на владение землей дана 25 мая 1680 г.). Этот год можно считать годом основания Верховино. В 1700 году в деревне Верховино было 14 дворов, в них проживало 32 человека мужского пола, у них имелось 33 лошади, 33 коровы и 13 овец.

Название село получило, предположительно, из-за нахождения в верховьях реки Кармак;
Власов Егор Васильевич 1891 г. рождения рассказывал, что деревню так назвали по мельнице. Всего было три мельницы по реке Кармак: верхняя здесь, средняя в Скородуме, а нижняя - в Мальцево. Так по верхней мельнице и назвали деревню.

Первыми поселенцами были административно сосланные люди: Тишенских, Власовы. Корчагины, Уткины. Жили люди не бедно. В их хозяйствах было по несколько коров и свиней, и лошадей. Семьи были не маленькие, но большинство было мужчин, а за счет этого земли было больше и хозяйство вести легче. Беднее были те семьи, где больше рождалось девочек. Пахали пашню, сеяли рожь, пшеницу. Зимой мужчины занимались отходничеством. Одни занимались красить, другие перевозили всевозможные товары от Тюмени до Нижнего Тагила. Широко развивались народные промыслы, женщины ткали половики, халаты, пряжу пряли. Мужчины катали валенки, плели корзины, занимались изготовлением бочек, туесов, корчаг.
В начале 1900-х годов в Верховино насчитывалось около 80 домов.

В 1885 году рядом с деревней проложили первую в Сибири железную дорогу Екатеринбург – Тюмень.

В Гражданскую войну деревню заняли белые части Колчака. Белогвардейцы забирали у крестьян лошадей, а молодых парней в армию, грабили жителей. 22 Кизеловского полка. 6 августа 1919 года была восстановлена Советская власть воинами 22-го Кизеловского полка. Первым ее организатором был Корчагин Федор Афанасьевич. Он родился в 1887 году был призван в царскую армию, затем перешел на сторону революции, участвовал в свержении царизма. Затем вернулся в родной край, по его инициативе был создан первый Совет крестьянских депутатов в с. Верховино. Умер в 1946 году.

В 1929 году был организован колхоз «Победа», в колхоз вступило около 100 человек. Первым председателем был избранВласов Марк Евгеньевич. В колхозе вскоре появились первые тракторы марки «Фордзон» и «Кейс».Первыми трактористами были Уткин Александр Харламович и Тишенских Борис Иванович.
В 1930 году колхозом руководил Корчагин Никандр Георгиевич, в 1931 году его избрали председателем Скородумского сельсовета, и руководство колхозом было передано т. Новосёлову. В колхозе была ферма, на которой числилось до ста дойных коров, примерно столько же свиней, около полусотни лошадей. Позднее была построена птицеферма. Разводили овец.
Конюхами работали Корчагин Степан Егорович, Орехов Константин Иванович, Кардапольцев Михаил Евстигнеевич. За овцами ухаживала Власова Дарья Васильевна. Коров доили Голякова Ксения, Тишенских Алдра, Уткина Анфиса Андреевна, Бутяева Анна. Поля обрабатывались на лошадях.

В 1931 году на ст. Кармак была создана МТС для обслуживания колхозов района техникой (директор Леднёв Кузьма Александрович). В колхоз давали по 3-4 трактора. Комбайнов не было. Хлеб убирали самосборками, косилками, самовязками и вручную жали серпами.

С 1935 до 1942 года колхозом руководил Кокшаров Михаил Алексеевич, с 1942 до 1947 год - Тишенских Гавриил Андреевич. Первые комбайны «Коммунар» пришли в 1937-1938 гг.

В 1939 году колхоз купил первую свою автомашину - полуторку. Первыми шоферами были Тишенских Арсентий Афонасьевич и Барсуков Дмитрий Афонасьевич. Бригадиром животноводов был Данилов Дмитрий Александрович.

Почти каждая семья верховинцев проводила на фронты Великой Отечественной войны отцов, мужей, сыновей. Вся работа легла на женские плечи. Молодые девушки стали трактористками: Овчинникова Мария, Соколова Капитолина, Сысоева Клавдия, Тишенских Васса, Алатырсва Анна, Югова Евгения, Макарова Анна. Бригадиром тракторно-полеводческой бригады была Алатырева Анна. На территории совхоза с 1942 года было подсобное хозяйство 183-го танкового Краснознаменного ордена Ленина завода города Нижнего Тагила. На полях работало 6 списанных танков. Бригадиром танкистов был Борзиленко Дмитрий Тихонович. Управляли машинами Сысоев Михаил, Соколов Александр, Маркелов Никифор.

В конце 1944 года в Верховино появилась «лампочка Ильича». Сначала был поставлен колесный двигатель мощностью в тридцать четыре лошадиных сил. Первая электростанция находилась в МТМ, сейчас на этом месте построена больница. Свет проводили в дома очень медленно, сначала подключали одну сторону улицы, а затем вторую. В 1945 победном году свет был почти в каждом доме.

В 1947 - 1949 гг. колхозом снова руководил Корчагин Н.Г. при нем начали строить скотные дворы, сушилку, построили электростанцию на реке, амбары для хранения зерна. С 1949-1955 был председателем Шубин Николай Евгеньевич. В 1955 году было решено создать агрогород. Колхозы «Победа», «Пахарь», «Коллективист» объединились в один крупный колхоз «Путь к коммунизму» (руководил Пономарёв Зиновий Михайлович).

Передовиками колхозного производства были: Корчагин Степан Егорович, Корчагин Федор Егорович, Кардапольцев Михаил Евстегнеевич, Орехов Константин Иванович, Власов Филипп Васильевич, Тихонов Анистифор, Голякова Ксения, Уткина Анна Гавриловна, Тишенских Анфусья и Анна Даниловна, Власова Дарья Васильевна, Прокшина Евгенья Логиновна. Была в колхозе своя мельница на реке (мельник - Барсуков Василии Александрович).

В 1958 году колхоз "Победа" объединили с совхозом «Октябрьский». Большой вклад в развитие совхоза «Октябрьский» внес А. 3. Крокс который прошел трудовой путь от шофера до инженера, директора совхоза. В годы его руководства (1960-1967) совхоз был прибыльным.
В 1957 году был построен детский сад, а в 1966 году — средняя школа. В 1965 году открыта больница со стационаром на 20 коек, главным врачом была Борзиленко Ирина Васильевна. Работала аптека, процедурный, терапевтический, зубной кабинеты; во время перестройки стационар был сокращен. С конца 1940-х годов до середины 1970-х годов в деревне работал кирпичный завод.

В 1967 году на территории школы верховинцам, погибшим на войне, был поставлен обелиск.

В 1980-х года построено несколько двухквартирных кирпичных и один 16-квартирный двухэтажный дом и детский сад.

1 ноября 2007 года открыт детский сад «Солнышко» на 55 мест. В этом же году в селе организована пожарная часть ПЧ-238, переподчинённая через год ПЧ-13 Тугулыма.

По переписи населения 2010 года в селе проживало 1027 жителей. Одной из достопримечательностей Верховино является родник «Студеный».

На южной окраине села, на железнодорожной линии Богданович — Тюмень расположена платформа 2102 километр. На платформе останавливаются 6 электричек в день.

• 0