Школа-усадьба Н.М. Чекмалдина

Опубликовал: zampolit, 21-01-2016, 10:44, Путешествие в историю, 2 216, 0

Основой жизни Николая Мартемьяновича Чукмалдина известного тюменского и московского купца I гильдии было служение добру и заботе о людях и их будущем.

Путь к материальному достатку простого крестьянского мальчика из деревни Кулаково основан на честности и порядочности. Чукмалдин работал и наживал богатство только для того, чтобы была возможность делать добрые дела, приносить пользу людям. Он внес значительный вклад в развитие в родном крае просвещения, культуры и экономики как основы благосостояния людей.

Его забота о людях была не разовой акцией, а сознательной, упорной и плодотворной работой на протяжении всей жизни.

Кроме постоянной помощи деньгами, одеждой, продуктами, посевным материалом и сельскохозяйственными орудиями, Чукмалдин оставил жителям http://safe-rgs.ru/uploads/posts/2016-01/1453361468_dscn4307.jpg[/thumb]

Основой жизни Николая Мартемьяновича Чукмалдина известного тюменского и московского купца I гильдии было служение добру и заботе о людях и их будущем.

Путь к материальному достатку простого крестьянского мальчика из [url=http://safe-rgs.ru/2368-kulakovo-slavilos-konopley-i-kovrami.html]деревни Кулаково
основан на честности и порядочности. Чукмалдин работал и наживал богатство только для того, чтобы была возможность делать добрые дела, приносить пользу людям. Он внес значительный вклад в развитие в родном крае просвещения, культуры и экономики как основы благосостояния людей. Он прекрасно понимал, что, чем больше будет грамотных людей, тем выше поднимется нравственный, духовный и материальный уровень жителей деревни. Меценат построил большую школу для крестьянских детей, а точнее школьный городок, включающий в себя двухэтажное здание с двумя классами, библиотекой и квартирой для учителя; ремесленное училище по обработке сибирской древесины и обустроил прекрасный парк, разбитый по всем правилам ландшафтной архитектуры, с примыкающим к нему рукотворным копанным прудом. Мечтая показать кулаковцам богатство и разнообразие растительного мира, саженцы деревьев для парка Чукмалдин специально выписывал, некоторые были привезены из Германии. Заботясь о духовном здравии своих односельчан, Чукмалдин возвел в центре Кулаково красивейший пятиглавый краснокирпичный храм с богатым внутренним убранством.

Кулаковцы безгранично любили и почитали своего благотворителя, трепетно относились к построенному им храму и берегли школьный парк и пруд.

И в XXI веке жители Кулаково помнят о своем известном земляке. В 2005 году неравнодушные жители села создали инициативную группу, главной задачей которой является сохранение и восстановление наследия купца Чукмалдина. Эта группа под председательством Анны Бейдель провела большую работу. Десятки писем во властные, государственные и общественные организации сделали свое дело. Было прекращено начатое хозяйственное освоение парка.

В 2006 году комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области зарегистрировал школьный городок Чукмалдина в качестве выявленного объекта культурного наследия с рекомендуемым названием «Школа-усадьба Н.М. Чукмалдина». Кроме того, комитетом было отмечено, что данный объект обладает признаками достопримечательного места, связанного с жизнью известной личности – купца-благотворителя и мецената.

В 2007 году открытое акционерно общество «Сибирский институт «Спецпроектреставрация» за счет средств областного бюджета разработало проект реставрации «Школы-усадьбы Н.М. Чукмалдина».

2011 год в Кулаково был Годом Чукмалдина. В ходе реализации проекта «Год Чукмалдина» при въезде в парк на средства и при непосредственном участии семьи Семеновых (родственники Н.М. Чукмалдина) был установлен информационный щит, извещающий о том, что школа, парк и пруд имеют значение памятника истории и культуры.

С заботой о будущем своих детей и внуков, с желанием сохранить уникальный Чукмалдинский парк жители села Кулаково С.Б. Кощеев, Ю.Т. Лазарев, В.К. Старостин и И.Ф. Лузин по собственной инициативе в начале 2011 года высадили деревья в парке.

В сентябре 2010 года в Тюмени появился новый бульвар, который назван в честь кулаковского благодетеля.

Использован материал из статьи И. Горбачевой, «Красное знамя» № 102 от 20 декабря 2011 г.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (27)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.