Кладбища Тюмени - Заречное (Парфеновское)
Опубликовал: murashka, 10-08-2015, 15:35, Маршруты путешествий, 4 395, 0
Заречное (Парфеновское кладбище) открылось в 1860-х годах и было приписано к Вознесенской церкви. Имеет на своей территории церковь Трех Святителей. Известно захоронениями многих представителей тюменской аристократии, в числе которых купцы Решетниковы, Колмогоровы, Шуваловы, Котовщиковы, подданные Великобритании Вардропперы и другие известные люди, а также жертвы Гражданской и Великой Отечественной войн.
На кладбище похоронены купец Иван Егорович Рыбин, его братья Илья и Михаил; Терновская - первая акушерка, работавшая в первом родильном доме; Иосиф Васильевич Карнацевич - польский повстанец, фельдшер; Г.Т. Молодых - тюменский купец I гильдии; Андрей Антонович Матусевич - уездный казначей; Михаил Ефимович Дементьев -бывший управляющий Западно-Сибирским пароходством; Василий Ильич Калугин- экипажный дел мастер.
Среди сохранившихся старых надгробий встречаются горизонтально лежащие плиты строгой геометрической формы, саркофаги с накладным крестом, небольшие урны – символическое вместилище пепла, памятники в виде фрагмента каннелированной колонны, надгробия в форме миниатюрной часовенки и произведения с изобразительной символикой в виде аллегории прерванной жизни – древа с обрубленным стволом. Большая часть из них восходит к классицистической традиции, другие – часовенки с в русско-византийском стиле – связаны с увлечением древнерусскими мотивами.
Встречается также и отдельно стоящий памятник-крест, который укреплен на куполообразном пьедестале-алтаре или горке-голгофе. Наиболее часто используемый материал надгробий – мрамор.
В юго-восточном углу кладбища расположена братская могила военнопленных венгров и немцев, умерших в Тюмени в послевоенные годы.
Территория кладбища находится в запустении, заросла кустарником и травой, в некоторые места погоста много лет не ступала нога человека. В августе 2015 года начались работы по уборке мусора и расчистке дорожек. Обстановка напряжения и гнетущего страха посещает почти каждого, кто вступает на кладбищенскую землю.
Как найти кладбище: улица Дружбы, 112, транспорт автобусный – остановка «Ватутина».